出版品標題高雄都會公園導覽手冊
高雄都會公園導覽手冊
作  者: 內政部營建署
出版日期: 1999年06月
ISBN: 957-02-4445-3
內容簡介:

高雄都會公園

--再造生命與歡樂的泉源

 

都會公園的設立,為傳統都市公園開啟了嶄新的發展方向,她扮演著我國公園綠地系統中,大面積自然公園與都市內小型社區公園間重要的轉接角色,同時也提供了都會區居民心靈與實質綠意空間的需求;而便捷的交通特性,方便國民日常休閒的利用,更可分擔風景區與國家公園之遊憩壓力。
營建署依據民國七十七年行政院核定的「台灣地區都會區域休閒設施發展方案」,計畫推動高雄、台中、台南及台北四座都會公園。其中高雄都會公園之開發,自民國八十年起開始施工與植栽綠化,八十五年四月十七日開放第一期35公頃園區供民眾使用,是國內首座都會公園。園區在規劃之初即設定多元化的目標,除了提供都會區居民大型多樣的休閒活動空間外,亦有改善周邊地區環境品質及景觀美質之功能。同時,園區將使用後的垃圾掩埋場重新植栽綠化,賦予這塊土地新生命,其特殊的基地背景,更是進行環境教育與綠美化推廣之理想場所。

結合了都市森林及生態綠化之理念,如今的高雄都會公園植栽已逐漸呈現了自然森林公園之意象;多樣的植物種類、蓊鬱的林蔭、寬大的草原、景觀親水池的水域......,豐富的棲地環境,吸引著各式各樣的鳥類、昆蟲等動物來此棲息、覓食與繁殖。漫步在園區中,只要稍加觀察,便可感受到生機盎然的景象,讓人不時驚嘆生命的奇妙。此外,各式各樣的休閒設施、遊憩活動設計,滿足了不同年齡層、不同使用型態之遊客需求。每逢假日或黃昏時刻,從絡繹不絕的遊客,孩童的歡笑中,深知民眾對她的喜愛與滿意。

這本針對一般民眾所設計、攜帶方便的遊客解說手冊,完整介紹了營建署設立高雄都會公園的目標與功能,並引導如何使用園區的各項解說與服務設施,解說常見代表性的動植物生態資源。謹期待來園遊客善用本解說手冊,充分利用高雄都會公園這塊美麗園地,並藉認識園區的動植物資源,探索自然生態的奧妙,進而用心用愛來關懷高雄都會公園與生活週遭的環境,讓我們的都會區,充滿著綠意、美質與歡樂!

S