• 列印 (在新視窗開啟) 列印   轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄   字級:


      高雄都會公園位於高雄平原上,地理位置處高雄市楠梓區、橋頭區交界,高雄後勁溪以北,並有後勁溪支流青埔溪穿越分成兩個園區,青埔溪東側為一期園區,面積約為35公頃、青埔溪西側為二期園區,面積約為60公頃。
在地形上,一期園區地勢較為平坦,部分區域有人工造景之土丘與草坡,二期園區因原基地為西青埔垃圾掩埋場,經由高雄市政府環保局填埋垃圾及覆土交疊所堆置成的大面積山坡,最高海拔約43.5公尺,山勢平緩並呈東西兩座雙峰狀。


      本園區基地自然土壤質地為砂質壤土,原地層地底約10米處具有不透水黏土層,因此成為適當的掩埋場基地,惟本區早年經掩埋垃圾及回填土方,由於土方來源多樣,如鄰近水庫清除淤泥、高雄捷運建設開挖之土方…等,使土壤地質成分較為複雜,本公園亦定期進行土壤環境長期監測調查,以有效監控並了解土壤地質變化情形。

二期園區東側從86年垃圾掩埋場到97年綠化情形
二期園區東側從86年垃圾掩埋場到97年綠化情形
97年綠化情形
97年綠化情形
回上一頁回上一頁
高雄都會公園管理站
國家公園無障礙旅遊介紹
南疆沃海-南沙太平島生物多樣性
Youtube 國家公園影音頻道
國家公園影音專區