• 列印 (在新視窗開啟) 列印   轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄   字級:


      來到高雄都會公園,一進大門,立刻會被那位於中央廣場的雕塑品給吸引。它是什麼呢?通常人們總會發揮他們的想像力,有人說長頸鹿、雷龍、鴕鳥、那您認為呢?

 

  這座氣勢磅薄的雕塑品,為國內著名藝術家楚戈先生的作品。其依據日晷儀原理設計,雕塑高度15公尺、深6.8公尺、寬4.42公尺。造形是隻伸長頸子、仰望天空的金雞,其蓄勢待發的氣勢,含有高瞻遠矚、鵬程萬里的意象,也是公園的精神象徵及地標、形象識別的標誌。

 

  古時候的人沒有手錶、日曆,即是利用日晷儀來計時、記日。它利用日影的方向和長短來定方向、節氣、時刻。其三項功能如下:

(一)、日晷的功能----日影與時間:

  因地球的自轉,形成一天之內,表影的方向和影長有規律的變化。日晷就是利用表影的方位變化,來測定每天的時刻。因此在金雞的底下,以青銅鑄版雕線精心製作的地影圖,來顯示不同季節、時分之日報時。所以只要觀測其日影,投射於地景圖上的位置,即可讀出當時的時間。

 

(二)、圭表的功能----日影與日期:

  因地球繞著太陽公轉,造成正午時分,表影每天有著長短變化,而有了節氣和年長的差異。因此圭表可利用正午的影長的變化,推定二十四節氣。也可從影子投射在金雞底座中央線(子午線)上的位置,即可讀出夏至(6月21日)、春分(3月21日)、秋分(9月23日)、冬至(12月22日)等節氣的日期。

 

(三)、至高點----太陽直射高雄都會公園:

  高雄至高點,是這座日晷的一大特色。因地球繞著太陽公轉,加上地軸頃斜,使太陽對於地球的相對運動。在南北回歸線之間的運動,每年來回各一次。由於高雄都會公園,位於北回歸線之南,所以太陽每年有兩天直射的機會。(經過高雄都會公園上空的日期是六月六日與七月六日的正午時分)又金雞於雞腹處,設計有一個至高點的「垂直透孔」,當陽光垂直射入「垂直透孔」時,即可得知「日正當中」、「立竿無影」的正確時日。並驗證都會公園所在地的緯度。

 

  由於高雄受到太陽的禮遇,因此金雞能結合太陽與高雄的定點運轉特色,而建立讓都會區的民眾,能就近觀察到這全國最具特色的大型太陽觀測設施。除了有地標的意義外,更兼具了天時、地利與人和的地方象徵。

金雞日晷
金雞日晷
冬至日影觀測
冬至日影觀測
回上一頁回上一頁
高雄都會公園管理站
國家公園無障礙旅遊介紹
南疆沃海-南沙太平島生物多樣性
Youtube 國家公園影音頻道
國家公園影音專區