102年環境及景觀生態資源變遷應用在環境教育課程建構與推展計畫成果摘要

  • 列印 (在新視窗開啟) 列印   轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄   字級:


 

執行單位:樹德科技大學 
計畫主持人:計畫主持人:蔡欣曄助理教授
共同主持人:羅凱安副教授、行政助理:陳慧靜

  本計畫於今(102)年度由樹德科技大學團隊配合內政部營建署推動執行,提供前來高雄都會公園不同使用者之環境教育課程體驗,藉由建立課程發展、成效評估,提昇高雄都會公園教案及整體服務品質。

  本(102)年度本計劃各項活動截至11月底執行情形如下:「高雄都會公園環境教育重點目標對象需求之調查,訪客需求調查共計249份,訪問45間鄰近學校,33個鄰近機關團體;已建置高雄都會公園環境教育課程方案共2套10單元,並辦理教案審查會議一場(邀請4位專家學者);已辦理環境教育認證輔導講座共1場(24人次);已辦理高雄都會公園管理站同仁及志工訓練講座共4場(120人次);截至12月15日前已辦理18梯次環境教育課程,總計服務1058人次,執行教案講師64人次,協助工作人員102人次;年底前另有已完成預約未執行計有3梯,預計服務121人次及明年度2梯次,預計服務167人次;已辦理新課程實作訓練6場共14.5小時(82人次);辦理環境教育課程共20梯次(1134人次);已辦理環境教育推廣活動共8梯次(3318人次) ;並對高雄都會公園既有環境教育課程與設施提出改善及建議。

  本團隊在各項教學活動過程中亦收集紀錄各階段的量化和質性資料,提供分析並作為修正課程內容、教材、教學方法策略,建構教學及課程成效評估的參考,以回饋機制不斷提升服務品質,期望學員除了獲取知識與尊重大自然的價值觀,也轉化為行動,共朝環境永續的目標前進。未來亦會積極透過多元管道推廣,如高雄都會公園官方網站、社群網站等,以提供學校機關社團即時活動訊息,有效推展高雄都會公園環境教育課程。

為使高雄都會公園各項活動盡善盡美,需內政部營建署、高雄都會公園管理站同仁、志工與本團隊共同努力與協助,讓高雄都會公園的服務工作更加專業、創新,並逐年進步,以期營造成為南台灣重要與獨特的自然學習基地,加速落實生態保育與環境教育之目標。


◎學校單位希望都會公園提供的環境教育課程調查統計表

 主題

項目 

個數

有效百分比(%)

希望都會公園提供的
環境教育(複選題
)

與學校課程相關的戶外教學

28

14.6

自然體驗與遊戲

24

12.5

認識園區昆蟲

23

12.0

認識園區植物

23

12.0

環境導覽解說

21

10.9

認識園區鳥類

21

10.9

環境變遷議題

15

  7.8

環保議題

14

  7.3

影片欣賞

12

  6.3

相關講座

10

  5.2

其他

 1

  0.5

合計

192

100.0


◎機關單位
希望都會公園提供的環境教育課程調查統計表

 主題

項目 

個數

百分比(%)

希望都會公園
提供的環境教育

自然體驗與遊戲

18

17.6

認識園區鳥類

14

13.7

環保議題

11

10.8

認識園區昆蟲

11

10.8

環境變遷議題

10

 9.8

環境導覽解說

9

 8.8

認識園區植物

8

 7.8

影片欣賞

8

 7.8

相關講座

8

 7.8

與學校課程相關的戶外教學

4

 3.9

其他

1

 1.0

合計

102

100.0

 

環境教育課程照片-垃圾變資源,綠意重生在高都
▲環境教育課程照片-垃圾變資源,綠意重生在高都

 

回上一頁回上一頁
高雄都會公園管理站
國家公園無障礙旅遊介紹
南疆沃海-南沙太平島生物多樣性
Youtube 國家公園影音頻道
國家公園影音專區