自然觀察情報

  • 列印 (在新視窗開啟) 列印   轉寄 (在新視窗開啟)  轉寄   字級

高雄地區近日連續大雨,許多地區潮濕積水,而高雄都會公園大面積的綠地空間,蓄積了不少的雨水,適時緩衝了周邊地區的排水壓力,也發揮了都市公園綠地防災的功能。就在6月17日上午大雨稍緩之際,位於高雄都會公園中央廣場旁的海洋國家公園管理處辦公廳前,管理處人員發現一隻碩大的螃蟹正在園區步道旁橫行,這隻螃蟹原先沿著稍微積水的步道旁緩緩行走,當有人靠近時會面對人撐起步足,張開大大的雙螯,模樣甚為兇悍,經拍攝記錄比對圖鑑後發現是它正是台灣陸地上體型最大的陸蟹~「凶狠圓軸蟹」。

凶狠圓軸蟹,地蟹科,俗名:紅憨狗、海狗仔,屬大型的陸蟹,約拳頭般大的背甲,修長的步足,張開螯腳時比成人張開手掌還大,棲息於海濱較乾燥的有泥土的環境,像防風林底層、紅樹林潮溝旁或草澤地勢較高處,挖洞穴居,行動緩慢,雜食性,腐肉、腐葉均會取食,一般於黃昏至清晨活動,大雨過後的白天也可見到。這次意外出現在離海較遠的高雄都會公園內,推測可能是陸蟹沿著後勁溪溯溪而上搶佔地盤時,因連日大雨,溪水高漲而逛進高雄都會公園內的個體,而陸蟹的出現也顯示高雄都會公園園區生態棲地完整豐富且具多樣性,管理處也將持續進行園區的生態監測,營造高雄都會公園成為都會區優質的大型森林公園。

 

張舞著雙螯防衛自己的凶狠圓軸蟹
張舞著雙螯防衛自己的凶狠圓軸蟹
張舞著雙螯防衛自己的凶狠圓軸蟹-3
防衛自己的凶狠圓軸蟹
躲進落葉堆中的凶狠圓軸蟹
躲進落葉堆中的凶狠圓軸蟹
凶狠圓軸蟹沿著公園辦公室牆邊小步道橫行
凶狠圓軸蟹沿著公園辦公室牆邊小步道橫行
S