赤腰燕

  • 列印 (在新視窗開啟) 列印   轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄   字級:


在高雄都會公園的大草原及親水池區上空,是一群大型「燕子」的表演舞台,全年幾乎都可見到牠們成群翱翔於空中,主要是啄食飛行中的小昆蟲;偶而幾隻以瀟灑悠遊的姿態低飛掠過你的身邊;並常聽到牠發出尖細的呢喃聲。牠就是台灣燕科鳥類中體型最大的「赤腰燕」。 赤腰燕,體長約20公分,身體背面藍黑色,體下乳白色並佈滿細小的黑色縱斑。飛行時可見尾部像支大剪刀,且可見明顯的橘紅色腰部。當春夏繁殖季節來臨,成對的赤腰燕叼著泥土,枯草合成的泥球忙著找尋建物騎樓、屋簷、橋樑.......等環境將其窩巢黏築成葫蘆狀,與人類毗鄰而居,形成一幅溫馨景象。



赤腰燕捕食椿象

赤腰燕捕食椿象

回上一頁回上一頁
高雄都會公園管理站
國家公園無障礙旅遊介紹
南疆沃海-南沙太平島生物多樣性
Youtube 國家公園影音頻道
國家公園影音專區