高雄都會公園簡訊logo

 

簡訊電子報

------------

首頁 | 各期電子報 | 取消訂閱

第62期

民國101年4月

62期QR_Code

facebook-高雄都會公園管理站粉絲團

高都龍騰雕塑照片

◎高都龍騰

  今年是龍年,在一期園區景觀親水區中的雕塑廣場及表演廣場,配置有龍形雕塑,是參考古代商、周時代的龍雕文物造型所設計大型銅雕作品,有龍柱、龍牆及噴水龍頭,兼具休閑遊憩及藝術賞景之功能。


 

本 期 摘 要

 

◎ 活 動 報 導 --
 

調 查 研 究
--
 

單車悠遊綠色世界活動

高雄都會公園101年1-3月活動報導

  高雄都會公園為了迎接民國101年到來,於101年1月1日元旦當天舉辦一場充滿健康活力的「單車悠遊綠色世界活動」...詳全文

高雄都會公園長期監測研究計畫調查圖

100 年度高雄都會公園長期監測研究計畫-生物相調查與分析研究成果摘要


   ...詳全文


◎ 遊 憩 服 務 --
 

重 要 記 事
--
 

高雄都會公園104梯替代役報到

1.高雄都會公園104梯替代役報到新生力軍投入服務遊客

2.高雄都會公園便民服務─提供手機免費充電站

  ...詳全文

自然遊戲活動圖

101年1月-3月重要活動記事

 1.1月-3月各項重要活動記事
 2.1月-3月團體預約服務統計

   ...詳全文


自 然 觀 察
--
 

◎ 節 目 預 告 --
 

入口廣場-大葉桃花心木

1.高雄都會公園花草集-春

2.高都「龍」植物

   ...詳全文

園區民眾健走

101年4月-6月節目預告

 1.關懷台灣系列講座簡介
 2.近期系列活動簡介
 3.遊客中心影片節目表

   ...詳全文

高雄都會公園 管理站 編輯製作


 活 動 報 導


高雄都會公園101年1-3月活動報導

  高雄都會公園為了迎接民國101年到來,於101年1月1日元旦當天舉辦一場充滿健康活力的「單車悠遊綠色世界活動」,行程結合園區豐富的自然生態及地區人文風貌,希望藉由騎乘腳踏車方式一起來體驗都會區悠閒自在的休閒活動,活動除了讓民眾在民國101年的第一天來到高雄都會公園享受綠意盎然的綠地環境,亦希望藉此推展節能減碳的休閒遊憩模式。活動方式以集章方式進行,由高雄都會公園一期園區大草原集合,在全體暖身操活動之後,隨即啟程出發經由二期園區環園步道至沼氣發電站,沿途經過後勁溪自行車道北岸至益群橋北岸、行經右昌大橋後轉折行經高雄大學路自行車道至高雄大學並稍作歇息後,經大學南路、藍昌路口轉折回後勁溪自行車道南岸,經由益群橋南岸再回至一期園區大草原,共有3個闖關站,每站均安排有解說志工人員,提供必要時之協助,集滿3個戳章可至終點站兌換精美參加獎及餐盒乙份。

單車悠遊綠色世界活動
▲單車悠遊綠色世界活動集合情形
單車悠遊綠色世界活動
▲單車悠遊綠色世界活動民眾參加踴躍

  除此之外,高雄都會公園每年於農曆年前皆邀請曹作清教授等書法大師們蒞臨園區,現場聯手揮毫贈送春聯予遊客,今(101)年1月15日上午9點左右遊客中心前排滿了等候領取號碼牌的遊客,挑選適合的對聯字句,讓老師們揮毫贈字,現場充滿著年節快樂氣氛。

贈春聯活動書法家現場揮毫
▲贈春聯活動書法家現場揮毫
廣場民眾排隊等候領取春聯
廣場民眾排隊等候領取春聯

  另外,2月28日下午園區亦邀請鄰近社區愛加倍靈糧堂、德賢基督長老教會及楠陽國小等團體蒞園表演「春回大地迎春音樂會」及3月12日植樹節當天結合小港區桂林國小、中鋼公司、永豐餘製紙公司共同舉辦「環保減碳愛地球」植樹活動。在這座四處充滿生機的城市森林裡,園區經營管理積極地朝向推動環境教育並與居民建立友好互動關係,定期舉辦多樣性的環境教育活動,讓大家徜徉在綠色廊道間,享受園區內休閒遊憩設施之外,亦可以探索大自然奇妙的世界,增廣見聞。高雄都會公園竭誠歡迎大家走一遭,享受這美麗心世界。

春回大地迎春音樂會
春回大地迎春音樂會
「環保減碳愛地球」植樹活動
「環保減碳愛地球」植樹活動

(文/呂恵琪)
 

 調 查 研 究


100 年度高雄都會公園長期監測研究計畫-生物相調查與分析研究成果摘要

(承辦單位/國立中興大學
主持人/尤少彬副教授)

一、 計畫背景

  營建署於自86年起至90年陸續委託高雄市野鳥協會辦理長期生物監測計畫,以建立永續經營的管理目標。然而生態環境監測自90年後便無延續計畫,本計畫規劃並進行園區整體性生物監測,建立園區之生物資料庫系統,找出可供後續監測的指標物種,以掌控目前園區生物資源現狀,以制訂更符合時宜之管理措施植物相調查。

高雄都會公園現今棲地類型分布
▲高雄都會公園現今棲地類型分布
(底圖為99年農林航測所航照圖)

二、 計畫目標

  希望透過系統性的生態監測,建立高雄都會公園的多媒體生物資料庫,並將監測結果進行數據分析,99年度生態監測找出公園兩極化棲地的「指標物種」為100年度之監測目標,藉由野外監測和文獻之探討,判定各物種之食性,藉由食物網之推測,了解生態功能性,提供園方作為往後經營管理之依據,此外更加入病蟲害監測,以及物候調查資料整理分析,盼了解園區內植栽適應之情形。期盼往後志工朋友的經驗分享與加入,相信不但能豐富資料庫之內容,也能讓高雄都會公園成為國內都會公園永續經營的範本。

  「兩極化棲地」:公園為人工化設置棲地,為景觀設置需求,常可見草原旁邊緊接為森林,森林隔一條步道即為人工設施,較缺少中間的緩衝地帶。

  「指標物種」:指標物種是指能幫助了解當地棲地狀態和其他物種多樣性之物種。因每種物種經天擇的結果,會依物種適合生存的棲地產生形態或行為上的適應,所以監測棲地內的指標物種之數量增減,可以幫助了解棲地之狀態。

  「監測構想」:透過系統性的植物及動物相調查了解生態環境之變化。

目標流程圖

▲目標流程圖

監測構想圖

▲監測構想圖

三、 生態監測成果

1. 植物物種

  根據以往人工植物栽種之區域,設置採樣區,於採樣區內拉一長40 m、寬10 m之穿越線,紀錄樣區內發現植物之種類數量調查優勢物種。

植物採樣帶設計

▲植物採樣帶設計(紅線編號為調查穿越線)

  植物調查樣帶結果,A區為大草原,草原棲地內木本植物較少,大葉桃花心木為優勢的喬木物種;B區則以蘭嶼樹杞為主要優勢物種, C區大葉欖仁及錫蘭橄欖為主要優勢物種,D區穿越線位於竹林區,桂竹為主要之優勢物種。

2. 植物病蟲害

  共620株78種之調查,有45種樹種有病害或蟲害現象,整體之罹病或受蟲害比率為25.6%,受害植株中有80%是葉部受害,52%是莖部受害。未紀錄到受害的物種有,九芎、大葉溲疏、紅蝴蝶、提琴葉榕、蘭嶼裸實、冬青樹、印度橡膠樹、羅望子、春不老、菩提樹、過山香、雞蛋花、黃金風鈴木、土肉桂及雀榕等,以上物種可能為較適宜高雄都會公園棲地之物種。

若發現病蟲害之建議:

依照受害層級通報都會公園管理單位,第Ⅰ級,受害後可能造成植株死亡之層級,如受刺桐釉小蜂或受介殼蟲危害的植株,需要立即接受管理防治。

受害之月橘(左)    刺桐(右)
▲受害之月橘(左)與刺桐(右)
 

第Ⅱ級,植株有受到蟲害和病害的現象,但並不會危及生命,可能具有共生或其他生態意義值得深入探討研究。

隱葉蛾蟲害水黃皮(左)    椿象(右)
▲隱葉蛾蟲害水黃皮(左)與椿象(右)
 

第Ⅲ級,未受危害之植株,在高雄都會公園棲地適應良好。

未受危害之蘭嶼裸實(左)    雞蛋花(右)
▲未受危害之蘭嶼裸實(左)與雞蛋花(右)

3. 植物物候

  植物物候現象包括抽芽展葉、落葉、無葉、花蕾、開花、著果、果熟、落果,而調查物候現象可以反映當時環境概況。

  高雄都會公園96年的春季到秋季,植物抽樣調查的抽芽展葉發生比例都高達6成以上,而各種植物的抽芽展葉發生比例也因季節而有不同,植物開花的比例以春季最高,其次為秋季,顯示春、秋兩季應是最適合規劃賞花之季節,各種植物的果熟期發生比例因季節而有不同發生比例以秋季最高。

4. 鳥類

  以定點觀察鳥類活動,記錄各鳥種出現的數量,白頭翁、綠繡眼、洋燕、麻雀、家燕為數量最多的鳥種。依照分類四大類型的嵌合式棲地分別為Ⅰ:稀疏的植被、裸地、草原或水域,Ⅱ:稀疏的人造林,林蔭遮蔽度高,落葉林底層多無植被,具有人工建物、步道;Ⅲ:稀疏的人造林,底層植被高度小於10cm,具步道;Ⅳ:濃密的人造林,底層有灌木叢或植被高度小於150cm,具有步道。

    鳥類調查點位置(左)    麻雀(右)
▲鳥類調查點位置(左)、麻雀(右)(相片來源:蘇信維))
嵌合式棲地
▲嵌合式棲地(Ⅰ左上;Ⅱ右上;Ⅲ左下;Ⅳ右下)

5. 哺乳類

  在不同棲地類型設置捕鼠籠,調查園內小型哺乳動物之組成,捕捉到有臭鼩、溝鼠、家鼠、小黃腹鼠,以臭鼩數量最多。

    哺乳類捕捉位置(左)  臭鼩(中)  溝鼠(右)
▲哺乳類捕捉位置(左)、臭鼩(中)、溝鼠(右) (相片來源:紀伯勳)

6. 兩生類

  以園區步道上鳥類觀察點及水域區域為觀察樣區,草地、灌叢和森林交會處,以黑眶蟾蜍為這類棲地的指標物種。森林、水域、草地等棲地類型,小雨蛙為指標物種。

            黑眶蟾蜍(左)    小雨蛙(右)
▲黑眶蟾蜍(左)、小雨蛙(右)(相片來源:蘇信維))

7. 無脊椎動物

  在各個樣區內設置穿越線,每月調查蝴蝶群聚組成,每季則調查一次底棲無脊椎動物之組成。公園邊緣地帶的蝴蝶指標物種為玉帶鳳蝶,靠公園中心的指標物種為黑點粉蝶。而小灰蝶科的沖繩小灰蝶為數量最優勢物種。

                穿越線設置位置
▲穿越線設置位置

  螢火蟲調查結果為台灣窗螢,屬於陸生型螢火蟲,以蝸牛為食,在8月份出現數量最多,公園內尚有另一種黃緣螢,本年度並未記錄到。

    螢火蟲 左:成蟲    螢火蟲 右:幼蟲
▲螢火蟲(左:成蟲;右:幼蟲)
螢火蟲紀錄點
▲螢火蟲紀錄點

四、 高雄都會公園食物網

                高雄都會公園生態系食物網之簡單描述圖
▲高雄都會公園生態系食物網之簡單描述圖
(虛線表可能被捕食之方向,實線表實際觀測到之結果)

 

 遊 憩 服 務


高雄都會公園104梯替代役報到

新生力軍投入服務遊客

  在這濕濕冷冷的2月初春裡,園區瀰漫著黑板樹的香氣,花草樹木正蛻去冬衣準備迎接春天的來臨。而服務於內政部營建署高雄都會公園之替代役男們,正辦理新舊役男交替中。

  高雄都會公園為維護園區遊客安全與提供遊客服務,園內共有20位觀光服務役男每日於園區內辛勞執行勤務,自替代役進駐以來,役男著實替園區貢獻良多,並多次獲得民眾之肯定與讚許。服務於該園區第91、94梯次役男任務圓滿,將於本(101)年3、4月光榮退役,第104梯次役男承接任務於本(101)年2月20日報到。

  第104梯次役男在接受1週之專業訓練(外傷急救、法治教育、勤務技巧等…)後,始加入服務群眾之行列,該園將因這批年輕充滿活力新伙伴的加入,協助公園管理維護,提供更高品質之休閒與遊憩環境。

本站洪主任為新進替代役役男勉勵
本站洪主任為新進替代役役男勉勵
遊客解說服務實務訓練
遊客解說服務實務訓練

(文、圖/ 徐詩婷 整理)


高雄都會公園便民服務─提供手機免費充電站

  隨著數位資訊科技發達,行動網路逐漸普及化,為因應目前國人擁有行動手持通訊設備,幾乎每人至少擁有1部或多部行動通訊設備,且現今通訊設備具備多項通訊及聯繫功能,使用程式越多情況之下,通訊設備耗電力越大,常發生在戶外活動時,手機等通訊設備沒有足夠電力可繼續使用之困境。內政部營建署高雄都會公園,位處於高雄市楠梓區、橋頭區交界處,第一期園區35公頃於民國85年4月啟用迄今,已擁有豐富的生態環境及蓊鬱的林蔭綠地,結合二期園區正式對外開放使用,園區總面積達95公頃,廣大的綠地空間,儼已成為大高雄地區民眾重要休閒遊憩場所之一。

  每逢假日來園休閒遊憩之遊客量眾多,為擴大便民服務之需求,內政部營建署高雄都會公園管理站自即日起,於園區遊客中心、活動中心及兒童圖書室等處提供交流110V插座(適用於手機、平板電腦或筆電等自備充電器)、直流5V USB Standard-A插座以及直流5V USB Micro-B充電線組插頭,提供遊客免費充電服務。高都自成立以來即秉持著成立宗旨,為持續提升服務遊客品質,除提供手機免費充電之外,亦建置二維條碼(QR CODE)、室內公共區域無線上網使用。高雄都會公園竭誠歡迎大家蒞園享受城市綠地空間並使用多元化服務。

 
手機免費充電站示意圖
 

(文、圖/ 呂惠琪 整理)
 

 

 重 要 記 事


高雄都會公園重要活動記事
(
101年1月 ~101年3月)

時 間

活 動 內 容

101.01.01

於園區主辦「邁向卓越101-單車悠遊綠色世界」活動

101.01.01

於園區主辦「高雄都會公園親子自然觀察」活動

101.01.08

於活動中心主辦親子美勞 「 年年有魚-貝殼魚吊飾DIY」創作活動

101.01.15

於行政中心穿堂舉辦「祥龍獻瑞迎新春-來高都送春聯」活動

101.01.15

於兒童圖書室舉辦荳荳阿姨、叔叔說故事活動

101.01.19

中山高中熱音社假景觀親水區表演廣場辦理團康活動

101.01.29

於活動中心主辦親子自然遊戲-「 奇妙的水」活動

101.01.07 - 12.27

於展示室展出玉山國家公園「發現玉山之美」特展

101.01.01 - 06.24

於研習教室展出 書畫大師-曹作清老師「岳麓山人101 - 書畫展」

101.02.03-02.06

中華藝術學校學生團體假園區步道旁辦理外景拍片

101.02.05

於園區主辦「高雄都會公園親子自然觀察」活動

101.02.05 荒野炫蜂團假研習教室周邊辦理戶外教學活動
101.02.11 大高雄生命線協會假入口廣場與園區步道辦理健行及宣導活動

101.02.11

慈濟左營成長班假大草原辦理健行活動

101.02.12

於活動中心主辦親子美勞 「 種子烏龜」創作活動

101.02.19

於兒童圖書室舉辦荳荳阿姨、叔叔說故事活動

101.02.25

高雄市環保局假入口廣場辦理電動機車自行車試乘暨機車驗排氣宣導活動

101.02.26

於活動中心主辦親子自然遊戲-「 我被吃掉了嗎?」活動

101.02.28

於 日晷廣場主辦-「春回大地迎春音樂會」活動

101.03.04

於園區主辦「高雄都會公園親子自然觀察」活動

101.03.10

海洋國家公園管理處邀請蘭嶼鄉公所秘書黃正德先生於遊客中心主講「 海洋.飛魚.達悟族」講座

101.03.11

於活動中心主辦親子美勞 「 紙玩偶製作 」創作活動

101.03.12

於二期園區西側外環步道與中鋼公司、桂林國小等單位舉辦「節能減碳-共創綠能產業」活動

101.03.16

Google街景車於園區進行360度實景拍攝紀錄

101.03.17

邀請高雄都會公園資深志工王春智先生於遊客中心主講「蘇花道徒步紀行」講座

101.03.18

於兒童圖書室舉辦荳荳阿姨、叔叔說故事活動

101.03.24 中鴻鋼鐵假入口日晷廣場及園區步道辦理員工活動

101.03.25

於活動中心主辦親子自然遊戲-「 垃圾變黃金」活動

101.03.25 光塩教會假大草原辦理野外禮拜
101.03.25 高市警局楠梓分局翠屏派出所假入口廣場辦理犯罪預防宣導

年年有魚-貝殼魚吊飾DIY
▲101年1月8日 親子美勞-年年有魚-貝殼魚吊飾DIY
 

大高雄生命線協會健行
▲101年2月11日 大高雄生命線
協會健行及宣導活動
 
荳荳阿姨、叔叔說故事
▲101年2月19日 荳荳阿姨、叔叔說故事
 
慈濟左營成長班戶外教學
▲101年2月11日 慈濟左營成長班戶外教學
 
自然遊戲-「垃圾變黃金」
▲101年3月25日 自然遊戲-「垃圾變黃金」
 
中鴻鋼鐵員工活動
▲101年3月24日 中鴻鋼鐵員工活動
 

101年1月 ~3月團體預約服務統計表

 ◎服務項目:遊客中心影片欣賞、園區導覽解說、團體借用兒童圖書室、兒童遊戲室、參觀展示室

月  份

團體數

導覽志工

服務遊客人數

101年01月

2 2 45

101年02月

4 12 320

101年03月

7 8 543

合  計

13 22 908


翠屏國中戶外教學導覽解說
101年1月4日 翠屏國中戶外教學導覽解說
 


小港國中戶外教學導覽解說
▲101年2月3日小港國中
戶外教學導覽解說
 

荒野協會炫蜂團親子二團
▲101年2月5日 荒野協會炫蜂團親子二團導覽解說
 
右昌國中退休教職員工聯誼會參訪導覽
▲101年3月15日
右昌國中退休教職員工聯誼會參訪導覽
 

(文/高介志;圖/蔡佳亨、高介志)
 

 自 然 觀 察


高雄都會公園花草集-春

  氣候變化多端、陰晴不定的春天,時而忽晴,時而忽雨,時而溫暖,時而冷冽,總令人難以捉摸。一場突如其來的大雨,將高雄都會公園裡的綠葉枝條洗滌過一番。早晨時分,沁涼的春風徐徐吹來,走入高雄都會公園入口廣場,映入眼簾的大葉桃花心木林,隨風灑落一地繽紛落葉,敲醒了沉睡的夢境,心中起了一絲絲的漣漪。大葉桃花心木係1901年從日本引進之造林樹種之一,樹型美,材質佳,不僅是很好的遮蔭樹,落葉大喬木,早春全樹約為時二週,枝條葉片掉光,隨之嫩葉展開。全株平滑,樹幹直立粗壯,樹冠大呈長圓錐形,枝幹滿佈皮孔,樹皮呈片狀裂紋,葉痕略呈倒心形或近於圓形。春季開花,種子有長翅,自基部裂開後,帶翅種子似螺旋槳般旋轉飄落。
 
大葉桃花心木
▲入口廣場大葉桃花心木
台灣蝴蝶蘭
台灣蝴蝶蘭

  沿著園區林蔭步道漫步行進,黃連木樹幹上垂掛著一串串輕柔嬌豔的台灣蝴蝶蘭,朵朵潔白花冠,襯托著綠葉甚為清新脫俗,在綠蔭步道上綻放著亦將整個園區點綴得如天空繁星般,真是美妙極了。穿越過景觀池畔,目光倏地豁然開朗,陽光灑落在一望無際的大草原上,眼前那片金黃色花海隨風搖曳著,走近一瞧原來是婀娜多姿的黃金風鈴木,為巴西國花,每年2至3月開花,先花後長葉,花期短暫,盛開時僅見滿樹金黃色嬌豔的花朵,令人感動。正值黃花盛開,一片片金黃花海鋪滿整個滿整個視野,美不勝收,似乎在吶喊著:「春天,我來了」。和風煦煦的春日裡,不知去哪兒逛逛賞春景是好?何不妨安排一趟高雄都會公園春日逍遙遊,馳騁在藍天綠地、林蔭扶疏的園區裡,欣賞著百花爭妍的美景,享受這座綠意無限都市之肺吧!
 
黃金風鈴木
黃金風鈴木
火焰木
火焰木

(文、圖/ 呂惠琪)


高都「龍」植物

  今年是12生肖中的龍年,以下就為您選介幾種在高雄都會公園中名字帶有「龍」字的植物,提供您到園區觀賞植物時的參考。

龍葵 (茄科)

型態特徵:別稱烏甜仔菜的龍葵,是一年生草本,株高30-100公分,莖直立具棱,多分歧,葉卵形或闊卵形,長4-10公分,寬3-7公分,膜質、全緣或波狀緣,具柄,互生。節間開白色花,花萼鐘型,5裂被毛,花冠5裂,繖型花序,漿果黑色,球形,果可鮮食。嫩莖葉可熟食。

分  佈:在高雄都會公園開闊地、草原、林下步道旁、花盆分佈廣闊。

解說重點:以前的農村社會裡,務農為主,物質缺乏的情況下,俗稱烏甜仔菜的龍葵成了普遍的野菜之一。熱水川燙、炒、煮都可食用,尤其是烏甜仔粥,是家喻戶曉的主食或點心。但因茄科植物大都含有植物鹼,所以不宜吃過量。

龍眼 (無患子科)

型態特徵:常綠喬木,小枝被褐色短毛,偶數羽狀複葉,互生,小葉6-12枚,長橢圓形,長6-15公分,寬2.5-4公分,全緣,表面綠色有光澤,背面蒼綠色。頂生圓錐花序,有兩性花,單性花,淡黃色小型,雄蕊常8枚,果球形,種子包覆於白色肉質的假種皮內。

分  佈:全園區零星分佈,有越來越多的趨勢。因為人們吃了假果皮後,種子會到處丟棄。

解說重點:無患子科常呈羽狀複葉(車桑子是單葉除外)或三出葉(倒地鈴是藤本)其他為木本。雄蕊常8枚。龍眼、荔枝是台灣最重要的果樹之一,果肉(假種皮)清甜,且帶有特殊香氣,為大眾所喜愛,但盛產期時產量過多,鮮果難以全數銷售,所以常製成龍眼乾儲藏,稱為桂圓。

 
龍葵
▲龍葵
龍眼
▲龍眼

龍吐珠 (馬鞭草科)

型態特徵:常綠蔓狀小灌木,小枝平滑,葉對生,長橢圓狀,卵形,長5-12公分,先端尖,基部近心形,全緣,萼5片,花冠高盆形,鮮紅色,花姿素雅。在園藝中很容易引人注目,最易辨識的特長是雄蕊4枚,花絲特長,伸出花外,約為花冠筒的兩倍長,為其他花朵少有的特徵。夏至秋開花,聚繖花序,核果藏於增大的宿存萼內。

分  佈:僅栽植於溫室前之花園。

解說重點:馬鞭草科的特徵,小枝方形,葉對生。而龍吐珠是海州常山屬,在這屬裡最大特徵是葉子有味道,雄蕊伸出花冠筒外甚長,核果常被增大宿存萼片所包。

龍爪茅 (禾本科)

型態特徵:一年生草本,株高20-60公分,桿直立,匍匐或斜上升,葉長3-5公分,寬0.2-0.5公分,葉背被軟毛,葉鞘扁平,光華,葉舌膜質被毛,全緣,緣被毛,叢生,桿頂開淡黃色花,外稃卵形,內稃具2龍骨,翅狀緣,外穎批針形,內穎橢圓型具短芒,穎果卵形至三角形。

分  佈:位於高雄都會公園全園區陽光充足的開闊地。

解說重點:禾本科植物開花時,既不美也不艷,所以較難吸引人們觀賞。但是在農業社會時,其是開闊地、荒廢地、田園、海濱的雜草之一,取得容易,在物質缺乏的時代是童年鬥蟋蟀的玩物。高都在童玩遊戲中曾經採用過。

 
龍吐珠
龍吐珠
龍爪茅
龍爪茅

黃花水龍 (柳葉菜科)

型態特徵:多年生草本,株高10-20公分,莖匍匐或浮水性,光滑,側枝斜上升,莖節生根,簇生白色紡錘形氣囊,葉狹橢圓形至匙狀長橢圓形,長6-10公分,寬1.5-2.5公分,全緣,互生。莖頂或枝稍葉腋開單朵黃色花,萼5瓣5,不結果。

分  佈:高雄水域環境,尤其二期園區生態池,常與荷花、香浦混生。

解說重點:水龍這類植物在深水位時,能匍匐水面生長,莖上的分枝處還會產生許多白色氣囊(變態根),主要用來平衡植物體游走在水面上,並輔助呼吸。黃花水龍(台灣水龍)是雜交種無法產生種子,但族群卻能分佈全台,不知用何種方式來傳播,令人不解。

龍舌蘭 (龍舌蘭科)

型態特徵:株高可達1公尺,短莖,葉肉厚質狀,全緣或有鋸刺、絲狀物、斑紋等變化,葉片生長有序不易凌亂,常簇生於莖的基部或頂端,為造園的優雅樹種。老株能開花,但開花後常會老化死亡,而由新生代繼續生長。

分  佈:高都的溫室有栽植,另活動中心旁有種植該科植物香龍血樹(巴西鐵樹或萬年青的俗稱),海管處後面有番仔林投(龍血樹),葫蘆形溜冰場有朱蕉,二期園區有黃紋萬年麻,這些植物都屬於龍舌蘭科。

解說重點:龍舌蘭科植物葉常厚肉質,簇生莖頂或基部,栽植容易,花梗長有香味,葉色變化多,是良好的觀葉植物之一。另龍舌蘭科匍匐的地下莖常長出不定芽繁殖,老株開花之花梗能長出芽體,待芽體生長數枚葉片後,剪下栽培,可大量育苗。

 
黃花水龍
黃花水龍
黃紋萬年麻
▲黃紋萬年麻

 

龍柏 (柏科)

型態特徵:常綠喬木,樹冠尖塔形,直立,樹幹紋理多扭轉,葉為鱗片葉,細小,交互在小枝條上對生,新萌枝條先端有時短針葉狀,三枚輪生,花雌雄同株,異花,毬果。

分  佈:在沼氣發電廠旁有栽植。

解說重點:龍柏樹形呈尖塔狀,早年從圓柏中選育出來的變種或栽培型。龍是中國人心目中最具權威的動物,更是歷代帝王的象徵(例如龍袍、龍椅之類)。又龍柏的樹幹扭曲蜿蜒,像似直立活耀的巨龍,另具象徵意義,因此成為各界最喜愛的觀賞樹種,更有吉祥祝賀之意涵。

銀龍 (大戟科)

型態特徵:肉質灌木,俗稱紅雀珊瑚,株高可達1公尺,如果是盆栽則10-20公分,成株叢生狀,莖葉肥後多肉,葉互生,卵形,葉片有不規則波狀緣。冬至春季落葉後開花,花期長達2個月以上,杯狀聚繖花序,總苞片鮮紅色,型如拖鞋,聚生莖頂,非常殊雅,耐陰性強,適合庭園栽植美化或盆栽當室內植物,也可綠籬或乾旱不易給水之地美化環境。

分  佈:二期園區西北側步道旁栽植一整片區域。

解說重點:銀龍具有豐富的乳汁,葉片有乘二列扁平排列,型似蜈蚣的蜈蚣珊瑚。另有莖葉乳白色斑紋的斑葉的斑葉紅雀珊瑚(兩者俗稱大銀龍)。因適應性強,栽植管理容易,不拘土質,耐旱,所以在園藝景觀設計中常被採用。

 
龍柏
龍柏
銀龍
▲銀龍

 

紅龍 (仙人掌科)
 

型態特徵:仙人掌科植物屬於多肉植物,葉退化成鱗片狀、針刺長於網眼中,花色豔麗,具花萼筒,雄蕊多數,花冠由多數花被片構成,萼通常瓣狀。

分  佈:溫室及海管處旁之樟樹上有攀爬一株,像是一株三角狀的仙人掌在攀爬大樹般,非常特別。

解說重點:紅龍果是三角柱仙人掌的果實,莖3稜,肥厚多肉,攀緣性。夏秋夜晚開花白色花,翌晨凋謝。果實橢圓或卵形,紅至粉紅色,果肉有白、紅可食用。同類另有黃龍果,果時黃色,現已大量推廣栽培成經濟水果。

紅龍
▲紅龍

(文/林成發;圖/王鳳雀)
 

 節 目 預 告


101年4月-6月份高雄都會公園關懷臺灣環境系列講座簡介

日期/時間 專題 主講人 主講人簡介
4/28 週六
10:00-12:00
認識十八羅漢山之植物生態 謝春萬 高雄市自然觀察學會理事
植物達人
5/26 週六
10:00-12:00
鏡頭下的鳥羽、鳥語 李文化 高雄市自然觀察學會理事
野鳥達人
6/17週日
10:00-12:00
蜂風蟻雨在林間 許坤金 高雄市自然觀察學會理事
高雄社區大學講師

101年4月-5月份高雄都會公園系列活動

日期/時間 活動主題 主辦單位 備註
4/21 週六
09:00-12:00
擁抱綠色新森活-植樹活動 高雄都會公園管理站 16週年慶系列活動
4/22 週日
16:00-17:30
世界地球日:移除外來種活動 高雄都會公園管理站 16週年慶系列活動
5/13週日
09:00-10:00
溫馨五月天-贈送石竹花苗活動 高雄都會公園管理站  

 備註:各項活動細節及報名詳情請洽高雄都會公園管理站 

(文/ 呂惠琪 整理)


遊客中心影片放映時刻表

  遊客中心簡報室安排播映高雄都會公園環境生態簡介影片,及各國家公園及相關單位製作之生態保育與環境教育影片,供遊客欣賞。遊客中心影片放映時間場次說明如下,將同一月份不同的週次,每時段依序輪流放映不同的影片,以便提供固定時間來園活動的民眾有不同的觀賞選擇。

※101年4月份放映片名:

(1)入侵台灣的外來種植物(19')    (2)山水雲天-太魯閣(25')
(3)
大武山自然保留區-人文篇(24')  (4)海探(25') 
(5)
雙流活水之路(23')        (6)藍鵲飛過(24') 
(7)
清涼ㄧ夏-松羅、新寮瀑布(23')  (8)綠在城市裡蔓延(12')

放映時間 09:00 09:30 10:00 11:00 14:00 15:00 16:00 16:30

第一週
(01日-08日)

(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8)

第二週
(10日-15日)

(2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (1)

第三週
(17日-22日)

(3) (4) (5) (6) (7) (8) (1) (2)

第四週
(24日-29日)

(4) (5) (6) (7) (8) (1) (2) (3)

(文/莊琇娥 整理)


:::高都logo回到高都首頁   營建署logo回到營建署