高雄都會公園簡訊logo

 

簡訊電子報

------------

首頁 | 各期電子報 | 取消訂閱

第63期

民國101年7月

63期QR_Code

facebook-高雄都會公園管理站粉絲團

63期-刊頭-雨中溪景

◎雨中溪景

   高雄都會公園二期園區原垃圾山基地重新整地造景後,配置有迂迴的山溝,收集豪大雨時的逕流水,再流入滯洪池,具有緩衝暴雨洪峰與水土保持的功能,梅雨季節大雨之後山坡溪溝流泉潺潺,別有一番景致。


 

本 期 摘 要

 

◎ 活 動 報 導 --
 

調 查 研 究
--
 

16週年慶活動

記高雄都會公園16週年慶活動

  今年是高雄都會公園成立的第16週年,位處楠梓與橋頭交界的公園,面積廣達95公頃,後勁溪支流青埔溪穿越其間分成兩個園區,是目前國內最大的都會公園 ...詳全文

植物物候調查成果圖

101年度1-6月高雄都會公園一期園區植物物候調查成果圖集


   ...詳全文


◎ 遊 憩 服 務 --
 

重 要 記 事
--
 

替代役男101年4月~6月公益服務成果標題圖

高雄都會公園替代役男101年4月~6月公益服務成果紀要

 

  ...詳全文

重要活動記事-標題圖

101年4月-6月重要活動記事

 1.4月-6月各項重要活動記事
 2.4月-6月團體預約服務統計

   ...詳全文


自 然 觀 察
--
 

◎ 節 目 預 告 --
 

花草集-夏-標題圖

高雄都會公園花草集-夏

 

   ...詳全文

節目預告-標題圖

101年7月-9月節目預告

 1.關懷台灣環境系列講座簡介
 2.近期遊客中心影片節目表
 3.研習教室展覽簡介

   ...詳全文

高雄都會公園 管理站 編輯製作


 活 動 報 導


記高雄都會公園16週年慶系列活動

  今年是高雄都會公園成立的第16週年,位處楠梓與橋頭交界的公園,面積廣達95公頃,後勁溪支流青埔溪穿越其間恰好分成兩個園區,是目前國內最大的都會公園,大型的綠地空間,除為都市之肺,自新市鎮開發及交通道路興建後,更吸引大量遊客入園。

  為喚醒民眾節能減碳及生態保育意識,配合特殊節日舉辦週年慶活動,氣候變化萬千的季節,今年活動多在雨中進行!首先登場的是 4月21日辦理的植樹活動,地點選在二期園區北側停車場上方的坡面,苗木係由行政院農業委員會林務局屏東林區管理處提供,計有:大葉桃花心木、台灣櫸、楓香、黃連木 、台灣羅漢松、小葉南洋杉等6種苗木,合計650株。雖然一早就不斷的下著雨,但仍有不少家庭帶著小朋友風雨無阻的前來,還有三代同堂參與植樹的!志工們更是早早著裝完備,神采奕奕地在雨中協助,並備妥小鏟子、小水桶,希望不久後二期也將是一片林蔭茂密的都市森林景象。

二期園區植樹情形
▲民眾於二期園區植樹情形
植樹完畢於現場致贈種樹民眾樹苗
▲植樹完畢於現場致贈種樹民眾樹苗

  次日,4月22日是世界地球日,遊客中心全天候播放「福爾摩沙的指環-與大自然的對話」、「台灣國家公園」系列HD高畫質影片。下午4時至6時,於二期東南區,舉辦「動手移除外來種-愛護地球你我一起來」活動,管理站替代役、志工及同仁帶領遊客們學習辨識銀合歡、銀膠菊等外來種植物,認識其影響,並一起動手移除,透過關心及參與,落實環境行動,警廣高雄台記者方盈也到活動現場採訪移除實況。

清理銀合歡及銀膠菊
民眾人人戴上手套、持小鏟協助清理銀合歡及銀膠菊
民眾與洪主任一同合影
清除完畢,最後一批民眾與洪主任一同合影

  晚上7時至9時,配合「關燈、觀星、觀自然」活動,於園區安排熄燈1小時,由榮獲高雄市社區大學優良教師楷模的志工王春智主講,帶領民眾在園區夜間觀察及觀星等活動,吸引了許多參加者,大家均表示雨後觀自然,真是收獲良多。

觀星、觀自然活動
關燈、觀星、觀自然活動
夜間觀星情形
夜間觀星情形

  配合龍年,剛好一期園區的景觀親水區,有不少龍的造型,特於 4月29日上午辦理「龍在高都闖關遊戲活動」,共設4個關卡:龍的故事、飛龍在天、蛙蛙世界、龍植物等。由高雄都會公園解說志工們帶領大家一起闖關玩自然生態遊戲,是個結合文學、生態、傳統、工藝…寓教於樂的典範。

志工講解龍的故事與傳奇
▲解說志工講解龍的故事與傳奇
蜻蜓觀察
「 飛龍在天」蜻蜓觀察與解說

  溫馨的五月,配合母親節辦理贈花活動,內容包含贈送600盆石竹花苗、康乃馨 及繁星花等花苗以及親子美勞「彩繪玻璃瓶」製作。讓民眾在綠意盎然的休閒環境中還能將美麗怡人的花卉及彩繪玻璃瓶贈送給偉大的母親。

民眾排隊等候領取花苗
民眾排隊等候領取花苗
贈花活動民眾領苗情形
贈花活動民眾領苗情形

  每年的6月6日高雄都會公園還有一個值得觀察的天文景象,因本日太陽正好直射高雄,與地面呈90度垂角,透過高雄都會公園的「金雞日晷」,可以見到所謂「日正當中」或「立竿無影」的現象。今年剛好金星直接從太陽的前方掠過,成為太陽表面的可見暗斑,稱為「金星凌日」,類似月球形成的日食現象,雖然金星比月球大很多,但因離地球遠,且通過太陽的速度較慢,因此以在太陽前掠過時形狀更小、速度更慢。把握這難得一見的天文景象,本站同仁高介志研究員,一早即為民眾架設好單眼鏡頭並聯結電視螢幕,讓民眾一飽眼福,民眾們紛紛表示一天內同時可見兩種天文景象,真是運氣太好了! 倘若錯過金星凌日的朋友需再等105年,但錯過6月6日「日正當中」天文奇景的朋友,只要等到7月6日,則還可再觀察一次,請不要再錯過了!

金星凌日觀察活動解說
金星凌日觀察活動解說
日正當中、立竿無影觀察解說
日正當中、立竿無影觀察解說

  海洋可謂為陸地的母親,為喚醒人類對海洋的認識與保護,聯合國自2009年起,指定每年6月8日為「世界海洋日」,希望世界各國藉由此機會慎重審視全球性海洋污染和魚類資源面臨耗竭等問題。高雄都會公園有後勁溪及青埔溝流經一、二期園區,溪岸邊的垃圾雜物一旦經雨水沖刷流入河川後,流向海岸並匯聚於大海,日積月累致使海洋生態飽受污染。管理站特於當日,辦理海洋生態系列影片欣賞、「淨溪岸護海洋」活動及「航向海洋看星空」夜間觀星等活動。當天下午3時至5時,雨勢正大,民眾及本站同仁,仍穿上雨衣準時進行,出發後剛好雨勢停歇,大家一起自二期沿後勁溪沿岸進行「淨溪岸護海洋」活動,因沿線緊貼本園區,環境維護良好,剛開始大家還搶垃圾揀拾,直至近德惠橋,才發現有許多讓大家一展身手的空間,最後大家都滿載「戰果」返維修場,將垃圾加以分類,此時又開始下起大雨。

民眾沿著後勁溪旁步道清理撿拾垃圾
民眾沿著後勁溪旁步道清理撿拾垃圾
淨溪岸活動參加民眾與同仁合影
淨溪岸活動參加民眾與同仁合影

  6月23日端午節,本站 於中午辦理「端午立蛋、好運龍龍來」節慶活動, 在金雞日晷廣場準備雞蛋讓民眾立蛋,當日天候雖然晴時多雲偶陣雨,不過仍有許多民眾帶著小朋友來參加,現場民眾努力嘗試後也都能將雞蛋站立起來,在端午時節體驗立蛋的趣味,也增添親子情誼。

民眾參加立蛋活動現場
民眾參加立蛋活動現場
親子一同立蛋培養默契與感情
親子一同立蛋培養默契與感情

  今年16週年慶活動,結合了具知性兼感性的活動及遊戲,讓民眾更有投入感及認同感之外,雖然多場活動天氣不佳,但並未影響民眾熱情的參與,過了16歲的高雄都會公園,深切省思過去所面臨的困境與契機,展望未來,期盼民眾能繼續給予支持與關注,讓我們攜手一起為台灣首座都會公園共創美好的未來!

高都16週年慶 系列活動一覽表

日期

 

參加人次

天 候

 

421

卓越101
打造高都新生機-來去植樹活動

154/650

二期園區北側停車場山坡

421-22

影片欣賞

10/500/

遊客中心

422

(世界地球日)

清除外來種植物

160/600公斤

二期東南區景觀滯洪池周圍及其上之山坡

422

關燈、觀星、觀自然

96

雨停

園區

429

龍在高都闖關遊戲

龍的故事、飛龍在天、
蛙蛙世界、龍植物

300

景觀親水區

513

(母親節)

溫馨五月情-母親節贈花活動

600/600盆花

行政中心穿堂

68

 

金星凌日、日正當中觀察

110/

陰、晴

行政中心迴廊、金雞日晷廣場

68

(世界海洋日)

海洋生態系列影片欣賞-
「野性蘭嶼」、「海洋奧秘」、
「記憶珊瑚」、「黑潮三部曲」

96/

遊客中心

68

淨溪岸護海洋

23/300餘公斤

沿後勁溪自行車道至德惠橋

68

航向海洋看星空

6

園區

623

(端午節)

端午立蛋、好運龍龍來

50

陰雨

金雞日晷廣場

(文/ 商樂家)
 

 調 查 研 究


101年度高雄都會公園一期園區植物物候調查成果圖集

  高雄都會公園志工植物物候調查小組101年度持續於一期園區進行植物物候調查,選取代表性植物進行開花、結果、落葉...等情形紀錄,並製作成海報圖片,提供有興趣民眾進行植物觀察參考。

  以下為本年度1-6月各期植物物候調查成果圖,請點選圖片會另開視窗顯示原圖,以方便檢視。

1010108-植物調查地圖

1010209-植物調查地圖

1010405-植物調查地圖

1010504-植物調查地圖

1010603-植物調查地圖

(圖/ 陳友義 匯製)
 

 遊 憩 服 務


高雄都會公園替代役男101年4月~6月公益服務成果紀要

  替代役的設計原屬社會役性質,以服務社會為宗旨,為建構替代役多元服務面向,擴大服務成效,培養役男關懷弱勢、熱心公益情操,落實愛心、服務、責任、紀律等四大信念,役政署於95104日訂頒「擴大替代役役男從事公益服務實施計畫」,並自961月全面推動替代役役男參與公益服務。

  1014月~6月替代役男參與公益活動有:

高雄都會公園107梯次專業訓練

新進替代役役男於高都正式服勤前需經過一週之專業訓練。課程包括高雄都會公園環境認識、遊客解說、設施環境認識、外傷急救、衛教宣導、消防安全與防災訓練、巡邏與勸導實務、流浪犬捕捉、團體生活與人際溝通及情緒管理課程等,並且必須通過考試合格後始加入正式服勤行列服務園區遊客。

新進替代役役男至沼氣發電廠認識環境
新進替代役役男至沼氣發電廠認識環境
外傷與急救訓練
外傷與急救訓練

高雄都會公園16週年慶系列活動

高雄都會公園16週年慶系列活動內容包括421日二期植樹及422日世界地球日影片欣賞.移除外種植物侵害及教育宣導活動.夜間關燈觀星等,本系列活動安排高雄都會公園觀光服務役替代役役男9位參與活動前後之佈置搬運,活動當日現場安全維護,出入口交通引導服務以及協助為民服務事項,本活動由高都洪主任欽勳主持,及黃昭順立委辦公室主任等參與,在替代役男的協助下,本活動平安圓滿結束。

替代役役男參與植樹活動
替代役役男參與植樹活動
替代役役男與民眾一同移除外來種植物
替代役役男與民眾一同移除外來種植物

101年母親節致贈香花植物活動

為慶祝母親節,感念全天下辛苦勞碌的媽媽,內政部營建署高雄都會公園管理站特地於101513日(週日)母親節當天,辦理母親節感恩贈送花苗活動,於早上9時於高雄都會公園行政中心前提供600盆的 康乃馨、繁星花、石竹花苗等植物樹苗贈送民眾免費領取,現場安排替代役男協助秩序引導及發放花苗服務,民眾參加踴躍,氣氛愉悅,活動順利完成並獲得好評。 

替代役役男引導民眾排隊服務
替代役役男引導民眾排隊服務
協助發送花苗
協助發送花苗

天文奇景-「金星凌日」錯過這1次,要再等105

當天有眾多遊客們在高都現場體驗金星凌日現場直播,而高都役男則兼具維持現場秩序及發送小禮物等工作,活動順利完成並獲得好評。
天文奇景「金星凌日 + 日正當中」觀賞活動
日期:10166日上午-中午
1.
「金星凌日」天文觀察:
 時間:09:30-10:30、觀察地點:遊客中心前
2.
「日正當中」日影觀測:
 時間:11:30-12:30、觀賞地點:金雞日晷雕塑

役男協助引導民眾觀賞本次天文奇景
役男協助引導民眾觀賞本次天文奇景
役男協助小朋友觀測金星凌日
役男協助小朋友觀測金星凌日

(文、圖/ 徐詩婷 整理)
 

 重 要 記 事


高雄都會公園重要活動記事
(
101年4月 ~101年6月)

時 間

活 動 內 容

101.04.01

於園區主辦親子自然觀察導覽解說

101.04.03

翠屏國中小假壘球場及園區步道舉辦兒童節活動

101.04.07

海科大海洋環境工程系學會假大草原、生態池舉辦淨公園

101.04.07

國際同濟會假入口日晷廣場舉辦自行車活動

101.04.08

活動中心主辦親子美勞活動-撲克牌紙盒

101.04.14

海洋國家公園管理處於遊客中心主辦蘭嶼朗島傳統的聚落及家屋講座

101.04.15

兒童圖書室主辦荳荳阿姨、叔叔說故事

101.04.15

高雄市後備憲兵荷松協會假日晷廣場及步道舉辦健行活動

101.04.21

於二期園區主辦高雄都會公園16週年慶植樹活動

101.04.21

國泰人壽左楠通訊處假入口廣場及步道舉辦員工保戶健行活動

101.04.22

於二期園區主辦世界地球日--「愛護地球你我一起來」移除外來種活動

101.04.28

邀請植物達人謝春萬先生於遊客中心主講「認識十八羅漢山之植物生態」講座

101.04.29

景觀親水區主辦自然遊戲-龍在高都

101.05.05

新光人壽假入口廣場舉辦健行活動

101.05.06

內政部及營建署於園區舉辦未婚聯誼活動

101.05.06

於園區主辦親子自然觀察導覽解說

101.05.11

台灣國家公園學會蒞園進行「深耕厚植國家公園環境教育新作為」第二次現地輔導座談

101.05.13

行政中心前主辦母親節贈花活動

101.05.13

活動中心主辦親子美勞活動彩繪玻璃瓶製作

101.05.14-15

戲子多媒體攝影公司假二期園區步道舉辦外景拍攝

101.05.19

立法委員黃昭順服務處假入口廣場舉辦519健康城市-為愛健走活動

101.05.20

兒童圖書室主辦荳荳阿姨說故事

101.05.26

邀請野鳥達人李文化先生遊客中心主講「鏡頭下的鳥羽、鳥語」講座

101.05.26

內政部簡次長太郎先生率屏東鄉親蒞園參訪視導

101.05.26

遊客中心及園區主辦自然遊戲-大自然的小燈籠--螢火蟲

101.05.26

左營社福服務中心假大草原舉辦彩繪風箏團康活動

101.06.02

楠梓區體育會假落瀑廣場舉辦自行車活動

101.06.03

 主辦親子自然觀察導覽解說

101.06.03

家扶基金會高雄市北區分事務所假入口廣場及步道舉辦兒少保健行宣導表演

101.06.03

鼓山高中、三民家商、師大附中等校康輔社假景觀親水區舉辦康輔活動

101.06.06

日晷廣場主辦「金星凌日與日正當中」天文觀測解說活動

101.06.08

於園區主辦世界海洋日-海洋生態影片欣賞、淨溪岸活動、航向海洋看星空系列活動

101.06.09

海洋國家公園管理處於遊客中心舉辦「南方四島的海與人」講座

101.06.10

活動中心主辦親子美勞活動「筋斗小子」製作

101.06.17

邀請高雄市自然觀察學會許坤金先生遊客中心主講「蜂風蟻雨在林間 」講座

101.06.17

兒童圖書室主辦荳荳阿姨、叔叔說故事

101.06.17

高雄市淑德婦女協進會假日晷廣場舉辦端午節健走活動

101.06.23

日晷廣場主辦端午立蛋,好運龍龍來

101.06.24

活動中心主辦自然遊戲-認識鳥嘴

101.06.25

中華民國國家公園學會於遊客中心辦理「2012台灣國家公園與環境教育實務研討會」

101.06.30

高雄市西區稅捐稽徵處假入口廣場舉辦稅務節活動


荳荳阿姨、叔叔說故事
▲101年4月15日 荳荳阿姨、叔叔說故事
 

翠屏國中小兒童節活動
▲101年4月3日
翠屏國中小兒童節活動
 
親子美勞-彩繪玻璃瓶製作DIY
▲101年5月13日 親子美勞-彩繪玻璃瓶製作DIY
 
高雄市淑德婦女會健行活動
▲101年6月17日 高雄市淑德婦女會健行活動
 
自然遊戲-「認識鳥嘴」
▲101年6月24日 自然遊戲-「認識鳥嘴」
 
國家公園與環境教育實務研討會
▲101年6月25日 國家公園與環境教育實務研討會
 

101年4月 ~6月團體預約服務統計表

 ◎服務項目:遊客中心影片欣賞、園區導覽解說、團體借用兒童圖書室、兒童遊戲室、參觀展示室

月  份

團體數

導覽志工

服務遊客人數

101年04月

9 13 454

101年05月

4 7 320

101年06月

4 5 55

合  計

17 25 829


姑山國小戶外教學導覽解說
101年4月3日 姑山國小戶外教學導覽解說
 


高雄北區家扶中心導覽解說
▲101年4月28日高雄北區家扶中心導覽解說
 

內政部簡次長太郎率屏東鄉親參訪合影
▲101年5月26日 內政部簡次長太郎率屏東鄉親參訪合影
 
楠陽國小戶外教學導覽解說
▲101年5月27日
楠陽國小戶外教學導覽解說
 
日本北海道大學環境科學院教授參訪導覽
▲101年6月6日 日本北海道大學環境科學院教授參訪導覽
 
國家公園與環境教育研討會園區導覽
▲101年6月25日 國家公園與
環境教育研討會園區導覽
 

(文/高介志;圖/洪于婷、高介志)
 

 自 然 觀 察


高雄都會公園花草集-夏

  時序進入梅雨季節,時而忽晴,時而忽雨,時而如排山倒海的滂沱大雨,大雨過後陽光從樹縫間露出笑臉,氣溫亦隨之升高,變化多端的氣候影響到植物的生長期。清晨時分,漫步行走在高雄都會公園步道,微微和風徐徐地吹來,映入眼簾一串串似黃金風鈴的阿勃勒,樹上正垂掛著鮮黃色花朵,此時也散發著淡淡花香吸引著蝶類覓食。輕風吹撫著她那曼妙的身影,隨風灑落一地黃金花海,讓人心中不免起了一絲絲的漣漪。

  阿勃勒係1645年從荷蘭引入植栽,喜高溫的環境,是優良的觀花賞果樹種,已廣為種植為庭園綠化及行道樹。常綠或半落葉喬木,傘型樹冠,樹皮平滑。葉互生,有柄,一回偶數羽狀複葉,小葉有3~8對,互生而近對生,闊卵形,先端銳尖,表面灰綠色,嫩葉片是粉蝶科淡黃蝶的幼蟲食草。

  沿著園區林蔭步道漫步行進,棒壘球場週邊的鳳凰木被炙熱的炎陽點燃了赤紅的花朵,正盛開著一身鮮紅的衣裳,襯托著綠葉為生命菁華譜下一首圓舞曲,此時此刻校園裡的驪歌初唱著,正當大家為莘莘學子們送上無限祝福時,花開滿枝頭的鳳凰木也祝孩子們鵬程萬里。

阿勃勒
▲阿勃勒
鳳凰木
鳳凰木

  穿越過棒壘球場小徑旁,目光被那一身姹紫嫣紅的大花紫薇給吸引住,陽光灑落在大花紫薇的樹梢上,使得她更加耀眼明亮,眼前那朵朵溫柔而華麗的紫紅色花朵隨風搖曳著,大花紫薇屬千屈菜科,每年5至8月開花,圓錐花序,在枝條頂成串朝上舉花期短暫,花大型,花萼為壺形,有凹溝,花瓣6~7片,不整齊卷皺波緣,花盛開時極吸引人。

  炎炎夏日裡,不知去哪兒逛逛消消暑氣是好?何不妨安排一趟高雄都會公園夏日逍遙遊,馳騁在藍天綠地、林蔭扶疏的園區裡,欣賞著姹紫嫣紅的美景,聆聽那紅脈熊蟬清脆嘹亮的歌聲,為夏日拉開序幕。夜間更可以漫步在園區步道間,仰望著那滿天星斗的天空,不經意間即可看那晶瑩剔透的小小螢火蟲-台灣窗螢正在樹叢間飛舞著,高雄都會公園竭誠歡迎大家一起與我們共同享受這座綠意無限都市之肺,時時有著令人驚歎、歎為觀止的動植物新樂園!

大花紫薇
大花紫薇
剛羽化的紅脈熊蟬
剛羽化的紅脈熊蟬

(文/ 呂惠琪;圖/ 呂惠琪、高介志)
 

 節 目 預 告


101年7月-9月份高雄都會公園關懷臺灣環境系列講座簡介

日期/時間 專題 主講人 主講人簡介
7/21 週六
10:00-12:00
都會區公園蝶類生態 - 以高雄都會公園為例 陳益志 高雄社區大學講師
高雄師範大學生科系研究助理
8/26 週日
10:00-12:00
蜘蛛殺手-嗜蛛姬蜂的魔法 陳仁杰 高雄市自然觀察學會理事長
開業牙醫師
9/15週六
10:00-12:00
生活與自然科技 (暫訂) 洪木利 高雄師範大學物理系及
環教所退休教授

(文/ 呂惠琪 整理)


遊客中心影片放映時刻表

  遊客中心簡報室安排播映高雄都會公園環境生態簡介影片,及各國家公園及相關單位製作之生態保育與環境教育影片,供遊客欣賞。遊客中心影片放映時間場次說明如下,將同一月份不同的週次,每時段依序輪流放映不同的影片,以便提供固定時間來園活動的民眾有不同的觀賞選擇。

※101年7月份放映片名:

(1)海豚的圈圈(23')      (2)跑馬古道(23') 
(3)獨角仙傳奇(22')      (4)綠在城市裡蔓延(12')
(5)夢幻之魚&紫斑蝶(23')    (6)台灣松雀鷹(25')  
(7)池南、鯉魚山森林步道(22') (8)看看熱帶林(22')

放映時間 09:00 09:30 10:00 11:00 14:00 15:00 16:00 16:30

第一週
(01日-08日)

(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8)

第二週
(10日-15日)

(2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (1)

第三週
(17日-22日)

(3) (4) (5) (6) (7) (8) (1) (2)

第四週
(24日-31日)

(4) (5) (6) (7) (8) (1) (2) (3)

(文/莊琇娥 整理)


研習教室展覽訊息

徐玉娟水彩創作展 —「我愛大自然」

  喜愛嚮往大自然的畫家徐玉娟,從小在風景優美的鄉下成長,喜歡觀察大自然的現象和變化,從小喜歡畫畫的她,立志將來長大要當一位美術老師。她畢業於台北市立師院美勞教育系,現為高雄市莒光國小藝術與人文專任教師,2003年成立彩峰藝術空間,如願成為一位藝術耕耘者。成年之後她更愛遊山玩水,將大自然山川、森林之美捕捉於作品之中。

  徐玉娟第一次個人畫展—「我愛大自然」,展覽的作品大都是作者旅遊享受大自然的點滴感想呈現,希望能得到觀賞者的共鳴,展期為7月1日至9月30日,週六、日09:00至12:00、13:30至17:00開放,地點在高雄市都會公園研習教室。冀望藝術同好,蒞臨指教。

徐玉娟水彩創作展作品1
 
徐玉娟水彩創作展作品2
 

(文、圖/徐玉娟 提供)
 


:::高都logo回到高都首頁   營建署logo回到營建署