高雄都會公園簡訊logo

 

簡訊電子報

------------

首頁 | 各期電子報 | 取消訂閱

第64期

民國101年10月

簡訊-qr-code

facebook-高雄都會公園管理站粉絲團

台灣欒樹彩妝秀

◎台灣欒樹彩妝秀

   園 區的台灣欒樹,正在初秋時節開花與結果,從9月到10月,都可見台灣欒樹陸續開花,滿樹鮮黃,花朵發育成果實時從桃紅色再逐漸成熟轉變成淡褐色,點綴在園區綠樹林間,色彩繽紛,景致迷人。


 

本 期 摘 要

 

◎ 活 動 報 導 --
 

環 境 教 育
--
 

自然生態觀察體驗營

101年暑期兒童自然生態觀察體驗營活動

  梅雨季過後的高雄都會公園,園區植物充滿生命力,草原和樹林綠意盎然,昆蟲、鳥兒、青蛙也在園區各地覓食與活動,此時公園裡到處充滿生機, ...詳全文

再造青山

再造青山~環教遊憩兩相宜

   當我們的國家邁向現代化,陸續的都市更新,交通科技高度的發展:高鐵、捷運、鐵路地下化、公車無遠弗屆,展現了拉近距離、城鄉融合、生活便捷的願景,但也顯示出不當的開發, ...詳全文


◎ 遊 憩 服 務 --
 

重 要 記 事
--
 

替代役男101年7月~9月為民服務

高雄都會公園替代役男101年7月~9月為民服務成果紀要

 

  ...詳全文

101年7月-9月重要活動

101年7月-9月重要活動記事

 1.7月-9月各項重要活動記事
 2.7月-9月團體預約服務統計

   ...詳全文


自 然 觀 察
--
 

◎ 節 目 預 告 --
 

花草集-秋

1.高雄都會公園花草集-秋

2.101年7-9月植物物候調查圖集

   ...詳全文

節目預告

101年10月-12月節目預告

 1.關懷台灣環境系列講座簡介
 2.近期遊客中心影片節目表
 3.研習教室展覽簡介

   ...詳全文

高雄都會公園 管理站 編輯製作


 活 動 報 導


101年暑期兒童自然生態觀察體驗營活動

   梅雨季過後的高雄都會公園,經過充足的雨水洗禮,園區植物充滿生命力,草原和樹林綠意盎然,昆蟲、鳥兒、青蛙也在園區各地覓食與活動,此時公園裡到處充滿生機,暑假期間正適合大家走出戶外到園區內享受大自然活力的時候。

  配合今年是12生肖的龍年,因此本年度暑期的自然生態觀察體驗營活動,特別選在公園的景觀親水區及活動中心舉辦,景觀親水區內配置有龍柱、噴水龍頭及龍牆的藝術雕塑品,經由觀賞「龍」的雕塑,精心規劃與「龍」相關主題活動,加上生態池的 水生植物、昆蟲等主題的自然生態觀察體驗營,結合園內該區域生物多樣性的特色,設計出適合小朋友的生態教育課程,引導孩子在大自然探索,體驗戶外學習的樂趣。

  本次活動於101年7月共辦理5梯次體驗營,依學童年級分成1-3年級 辦理3梯隊、4-6年辦理2梯隊,活動內容依序包括有:1.集合報到; 2.相見歡活動 - 認識夥伴及團體照;3.「龍在高都」- 觀賞龍雕及介紹龍的傳說與文化習俗;4.生態池自然觀察 - 觀察解說生態池的水生植物、蜻蜓、水生昆蟲及認識水池與溼地的功能與重要性;5.環保童玩DIY - 運用回收紙做青蛙摺紙與打包繩編蜻蜓製作;6.學習總複習與有獎徵答;7.頒獎與結業式等。各梯次的在解說志工老師的帶領下認識公園的動植物生態,經由解說教學與遊戲互動,讓小朋友培養自然觀察的興趣,過一個親近自然寓教於樂的暑假生活。

體驗營小朋友與帶隊志工老師
▲參加體驗營小朋友與帶隊志工老師合影
生態池自然觀察
▲生態池自然觀察
講解水生植物的種類與功能
▲講解水生植物的種類與功能
龍的觀察與民俗故事
▲龍的觀察與民俗故事
青蛙摺紙DIY
▲青蛙摺紙DIY
學習成果總複習
▲學習成果總複習

(文、圖/ 高介志 整理)
 

 環 境 教 育


二期園區環境教育遊園路線之二

再造青山 ~ 環教遊憩兩相宜

  當我們的國家邁向現代化,陸續的都市更新,交通科技高度的發展:高鐵、捷運、鐵路地下化、公車無遠弗屆,展現了拉近距離、城鄉融合、生活便捷的願景,但也顯示出不當的開發、資源的耗損、綠地的不足、廢棄物的出路…等影響人類生活的新問題。

  高雄都會公園具備國內獨一無二解決環保問題的歷史縮影,因此再規劃一條遊園路線,期望能提供市民認識再造青山的資訊與服務。引導大家瞭解環保的重要性、瞭解人類對環境的責任,尊重環境倫理,共同維護環境的平衡,提升生活的品質。

二期園區遊園路線圖
▲二期園區遊園路線圖

一、原生植栽見成效

  由高都遊客中心出發,沿著一期內環步道向西往二期方向走,台灣代表性的原生植物已經綠樹成蔭,如果你在不同的季節裡放慢腳步,觀察、探索,便能發現每一種植物各有特色:蓮葉桐的果實像燈籠、蘭嶼蘋婆的果熟開裂像血盤大口、銀葉樹有穩如泰山的板根和龍骨突造型的果實、恆春山枇杷有不讓楓樹獨領風騷的紅葉、光蠟樹有美麗片狀剝落紋的樹幹和白色長線形的翅果、內冬子有小巧的紅果和可愛小格狀網脈的葉子,構成了賞心悅目的綠色隧道,見證了高雄都會公園創造綠地的成效,有助於減「碳」增「氧」。

一期園區林蔭步道
▲一期園區林蔭步道
內冬子與煙胡麻班星尺蛾
▲內冬子與煙胡麻班星尺蛾

二、翠屏橋映青埔溪

  經過槌球場和壘球場,到了行人與自行車可通行的翠屏橋,這座景觀橋下的青埔溪是高雄都會公園第一與第二期園區的分界。青埔溪源自觀音山麓,流經高雄大社、楠梓區,在高雄都會公園處截彎取直併入後勁溪後,從援中港出海。早期河川整治成水泥化三面光的型式,變得像一條排水溝,站在橋上可以比較兩個園區的差異;比較構樹的男生(雄性)植株與女生(雌性)植株有什麼不同,還有機會看到白頭翁、麻雀等鳥類啄食構樹甜美多汁的果實哦!

連接一二期園區的翠屏橋
▲連接一二期園區的翠屏橋
構樹雄株(左)與雌株(右)
▲構樹雄株(左)與雌株(右)

三、慶典廣場繁花艷

  過了翠屏橋右轉慶典廣場旁的熱帶花園有十數個花圃,分別栽植層次分明的草花、灌木和喬木,有射干、林投、朱槿、黃槿、藍星花、毛苦參、水黃皮、破布子、阿勃勒、紫馬櫻丹、穗花木藍、黃麗鳥蕉、艷黃赫蕉、台灣海桐、單子蒲桃、亞力山大椰子…等,輪班在不同的時節開花結果、爭妍 鬥麗,與淡黃蝶、青帶鳳蝶、樺斑蝶、黑點粉蝶、迷你小灰蝶、赤星椿象、褐背露斯、義大利蜂…等昆蟲產生互動,隨時都會在遊客面前演出自然生態劇供欣賞。

慶典廣場旁熱帶花園
▲慶典廣場旁熱帶花園
台灣海桐的花(左)與果(右)
▲台灣海桐的花(左)與果(右)

四、童玩場域樂趣多

  無論清晨或黃昏,阿公阿嬤帶著孫子、父母帶著子女、兄姊帶著弟妹一同來兒童遊戲場,嘻嘻哈哈地與沙中綠龍共舞、在高高低低的鋼纜攀爬網上顯身手、跑跑跳跳在花叢中追逐蝴蝶、鑽鑽爬爬穿梭於大型組合滑梯間“尬速度”,累了便在水泥城堡下休息,往往不怕晒黑,從正午玩到“天烏烏”捨不得回家,真是一處家庭同樂的“好”所在。

二期園區遊戲場
▲二期園區遊戲場
繁星花與樺斑蝶
▲繁星花與樺斑蝶

五、適得其所水與陸

  生態池是就地取材,利用原先青埔溪彎曲的低窪水域設計而成。兩旁步道有迎風飄逸的垂柳、水柳;花瓣皺曲、落葉會變紅的九芎;串串黃花像黃金雨的阿勃勒。池邊有像把破傘的輪傘莎草、花序像蠟燭的長苞香蒲。池中有出汙泥而不染的荷花,浮出水面的台灣水龍,各自以其獨特的形態與構造適應不同的環境,牠們的生存策略值得我們探究與學習。

生態池景致
▲生態池景致
台灣水龍與褐背露斯
▲台灣水龍與褐背露斯

六、落瀑廣場貫兩區

  落瀑廣場是二期園區北側的入口,以三角公園,及橋新一路跨區橋的地下人行道串聯新市鎮綜合示範社區,為延伸整合式的綠帶。廣場有小瀑布水景,有樹蘭、矮仙丹、光蠟樹、艷紫荊、蜘蛛百合、小葉欖仁、觀音棕竹等多層次的花圃生態植栽設計,吸引新市鎮居民來休閒、交誼。

落瀑廣場連接新市鎮三角公園
▲落瀑廣場連接新市鎮三角公園
蜘蛛百合的花型殊雅
▲蜘蛛百合的花型殊雅

七、中軸線上演藝場

  由落瀑廣場沿垂直登山賞景道向上走,便到達戶外劇場。營造時由於考量垃圾山會逐年沉降,在測試基地的平鈑載重量後,建造一個只有三層座席結構的小型劇場。圓型的舞台,一層層的座位與草皮間隔,再搭配月桃、九芎、紫薇、馬鞍藤、馬櫻丹、翠蘆莉、繁星花、台灣櫸、鳳凰木、鐵冬青、厚葉女貞、台灣欒樹等植栽造景,顯得小而美,成為高雄文創產業、綠色生態社團舉辦活動的地點之一,也是時下藝文偶像與青少年粉絲展現活力最特別的地方。

視野寬廣的戶外劇場
▲視野寬廣的戶外劇場
中軸道可直達戶外劇場
▲中軸道可直達戶外劇場

八、山頂觀星視野寬

  不可思議的九百萬公噸人類活動留下的垃圾,建設成一座青山,登上山頂(高約30公尺,嚴格說起來只能算山丘) ,四周視野寬廣,天氣好的時候大崗山、中央山脈景觀盡收眼底。腳踏垃圾俯首看日落、仰首觀繁星是一種很奇妙的感覺,偶爾有紅脈熊蟬的演奏、美嗓子小雲雀的歌聲、夜貓子東亞蝙蝠的相隨,又是另一種很愜意的體驗。

由山頂眺望高雄新市鎮
▲由山頂眺望高雄新市鎮
步道旁月桃的花與果
▲步道旁月桃的花與果

九、生質能源收集站

  登高望遠後,由右側山頂環道下山時,觀察其中一座凸出地表的沼氣收集站,其地底下有沼氣收集管線,連接沼氣處理發電設施,瞭解科技人員是如何收集細菌分解垃圾所產生的「沼氣」,變成生質能源發電,既開發新綠能,又減少了沼氣的毒害,更改善環境空氣的品質,是廢棄物資源再利用於全國成功的 範例。

沼氣收集站
▲沼氣收集站
山頂步道與火焰木
▲山頂步道與火焰木

十、植樹護土保青山

  每年的植樹節,園方舉辦植樹活動,自山頂環道、林間環道至最下層的環園步道間的山丘上,陸續增添樹木,攔截雨水吸收利用,護土保青山。沿著迂迴曲折的小路下山時,周遭的幼株喚醒你是否有參與植樹的盛會?您手植的苗木生長得如何?考驗你是否認識掌葉蘋婆、苦楝、茄冬、黃連木、水黃皮、楓香、海檬果、美人樹..這些名樹呢?豪雨過後,希望你們來此看看這些樹木涵養水源、護土的功力。

植樹活動護山坡
▲植樹活動護山坡
步道旁的無患子
▲步道旁的無患子結實纍纍

  大都會中的公園是評鑑國家進步、環境品質及國民生活素質的重要指標。這座由於人類生活需求過度,製造出來的垃圾場,脫胎換骨成人工再生、復育出來的綠地,是高雄市的新地景;是大都會的生態島、基因庫,不但有調節氣溫、淨化空氣,製造綠能、回收水資源的效益,又可提供國民戶外活動、體驗自然、欣賞學習,提昇身、心、靈的環境教育園地,歡迎大家多多來親近擁抱這座國內真正落實環保與遊憩兼顧的公園。

(文、圖/志工  梁靖薇 )
 

 遊 憩 服 務


高雄都會公園替代役男101年7月~9月 為民服務成果紀要

高雄都會公園暑期自然生態觀察體驗營活動

  今年暑假,內政部營建署高雄都會公園精心規劃設計植物、昆蟲等主題的自然生態觀察體驗營,全系列自然生態活動,結合園區內生物多樣性的特色,設計出適合小朋友的生態教育課程,引導孩子在大自然探索,體驗戶外學習的樂趣。本次並請園區役男協助帶領各隊小朋友進行活動,一同寓教於樂,獲得小朋友的熱烈迴響與民眾的讚許,7月份活動共分5梯次辦理 ,共服務近150位學童。

有情有役.替代役101年暑期百萬cc捐血活動成果

  為響應本部役政署推展「有情有役、替代役暑期百萬cc捐血活動」本站替代役男特地於7月26日至高雄市捐血中心挽袖捐血,本次共有4名替代役男自願參加此次捐血活動,提供1500cc的血漿量,發揮愛心及服務社會的精神值得嘉勉。

役男協助體驗營報到
替代役役男協助體驗營報到服務事宜

役男 熱心參加捐血活動
替代役役男熱心參加捐血活動

104梯役男劉傑獲內政部核定為「101年下半年績優替代役役男」

劉傑役男擔任高雄都會公園104梯次副幹部,於服役期間認真負責役男之勤務安排與日常生活規範檢核工作,平日除領導役男有方外,對於協助高雄都會處理遊客服務事項皆熱心貢獻心力,其績優事蹟如下:

  • 幹部領導與管理事績:

管理站指示事項皆正確傳達予其他役男,並於期限內完成,並將突發狀況確實回報管理站,並輔導與溝通團體生活適應不良役男。

  • 緊急事件處理事蹟:

園區內之緊急事故協助處理。

  • 公益活動事績

1. 熱心參與園內舉辦之健走與植樹公益活動,並鼓勵其餘役男參與捐血。
2. 配合楠梓分局辦理反家暴、反詐騙及反毒宣導活動。

  • 園區遊客違規事項事蹟

認真取締園內遊客之違規事項,包括破壞公物之通報處理。

  • 其他處理事蹟:

1. 協助園內流浪犬以及蛇類、蜂類妥善處理,以維護遊客安全。
2. 配合楠梓特殊學校及園區附近安養中心辦理照顧弱勢、清淨家園打掃活動。

  • 園區辦理世界海洋日、世界地球日、生物多樣性日等活動時,皆熱忱參予及協助配合。

活動時服務遊客情形
役男劉傑於活動時服務遊客情形

參與植樹活動
▲熱忱參與植樹活動

(文、圖/ 徐詩婷 整理)
 

 重 要 記 事


高雄都會公園重要活動記事
(
101年7月 ~101年9月)

時 間

活 動 內 容

101.07.01

於園區主辦親子自然觀察導覽解說

101.07.01

高雄市梓官區澤芳讀經班假大草原舉辦親子活動

101.07.06

日晷廣場主辦「日正當中、立竿無影」天文觀測解說活動

101.07.08

活動中心主辦親子美勞活動-可愛嘟嘟雞

101.07.08

荒野保護協會炫蜂團假落瀑廣場辦理親子活動

101.07.11-07.25

於園區主辦暑期兒童自然生態觀察體驗營活動(共5梯次)

101.07.15

兒童圖書室主辦荳荳阿姨、叔叔說故事

101.07.15

高市鳳林觀音慈愛會假日晷廣場及園區步道辦理健行活動

101.07.21

邀請 高雄師範大學陳益志老師於遊客中心主講「 都會區公園蝶類生態 - 以高雄都會公園為例」講座

101.07.22

活動中心主辦自然遊戲-是梟雄也是益鳥的貓頭鷹

101.07.28-07.29

中華飛盤協會假大草原及周邊步道旁辦理2012全國飛盤錦標賽活動

101.07.01-09.30

於研習中心展出徐玉娟水彩--「我愛大自然」創作展

101.08.05

於園區主辦親子自然觀察導覽解說

101.08.12

活動中心主辦親子美勞-貓頭鷹筆筒製作

101.08.16

於園區協助辦理高雄市政府環保局「高雄市空氣品質淨化區維護管理技術研習會」

101.08.19

兒童圖書室主辦荳荳阿姨說故事

101.08.19

高雄市保忠教會及德賢教會假景觀親水區戶外劇場舉辦分享愛音樂會活動

101.08.26

邀請 高雄市自然觀察學會陳仁杰理事長遊客中心主講「蜘蛛殺手-嗜蛛姬蜂的魔法」講座

101.08.26

遊客中心主辦自然遊戲-台灣水果ㄧ級棒

101.09.02

 主辦親子自然觀察導覽解說

101.09.09

活動中心主辦親子美勞活動「蝴蝶管管飛」製作

101.09.12

環保署環訓所至園區辦理環境教育設施場所認證初審會議

101.09.15

雄中雄女班代聯誼會假多功能廣場、慶典廣場舉辦聯誼活動

101.09.16

邀請實踐大學自然科王雅亮助理教授於遊客中心主講「 生物科技與生活 」講座

101.09.16

兒童圖書室主辦荳荳阿姨、叔叔說故事

101.09.23

美利達自行車公司假入口廣場與園區步道舉辦單車活動

101.09.26

高雄市政府環保局假遊客中心舉辦環境教育法執行成效輔導查核說明會

101.09.28

內政部營建署蒞園辦理101年度國家公園系統公共安全管理維護督導考核

101.09.29

中山高中童軍社假大草原、日晷廣場及景觀親水區舉辦團康活動

101.09.29

高雄第一科大財管系假多功能廣場、籃球場、槌球場舉辦迎新活動

101.09.30

活動中心主辦自然遊戲-啄木鳥


鳳林觀音慈愛會活動
▲101年7月15日 鳳林觀音慈愛會活動
 

自然遊戲-貓頭鷹
▲101年7月22日
自然遊戲-貓頭鷹
 
飛盤錦標賽
▲101年7月28日 2012全國體委盃飛盤錦標賽
 
綠化解說觀摩
▲101年8月16日 高雄市空氣品質維護研習會園區綠化解說觀摩
 
荳荳叔叔說故事
▲101年8月19日 荳荳叔叔說故事
 
德賢教會分享愛音樂會
▲101年8月19日 保忠、德賢教會分享愛音樂會
親子自然觀察
▲101年9月2日 親子自然觀察
 
環境教育法輔導查核說明會
▲101年9月26日 環境教育法輔導查核說明會
 

101年7月 ~9月團體預約服務統計表

 ◎服務項目:遊客中心影片欣賞、園區導覽解說、團體借用兒童圖書室、兒童遊戲室、參觀展示室

月  份

團體數

導覽志工

服務遊客人數

101年07月

5 7 255

101年08月

5 10 481

101年09月

2 3 44

合  計

12 20 780


前鎮區社區發展協會導覽解說
101年7月7日 高雄市前鎮區社區發展協會導覽解說
 


高雄北區家扶中心導覽解說
▲101年7月13日高雄北區家扶中心導覽解說
 

綠化研習會碎木機操作解說
▲101年8月16日 高雄市環保局綠化研習會碎木機操作解說
 
楠梓高中環境教育研習
▲101年8月28日
高雄市立楠梓高中環境教育研習導覽解說
 

(文/高介志;圖/洪于婷、高介志)
 

 自 然 觀 察


高雄都會公園花草集-秋

  時序進入秋高氣爽的怡人季節,涼風徐徐吹來,黃昏時分,乘著微風漫步在人行道上享受著難得休閒時刻,走入高雄都會公園步道裡,樹梢上的綠葉也染上秋意漸濃的氣息紛紛換上一層層輕薄黃紗,迎接秋的到來。

  此時,滿園遍野黃澄澄的台灣欒樹正值花期,樹冠上渲染著鮮黃至金黃色的小花,隨著天氣變化,逐漸轉變為濃烈的黃色花海,不一會兒時間,秋風陣陣吹來,朵朵小黃花隨風灑落一地黃金花海,花朵凋謝後,緊接著枝頭上出現紅色幼果,讓風情萬種的台灣欒樹帶來一場場迷人的時裝秀。

  台灣欒樹,喜溫暖潮濕氣候,是耐寒且對空氣污染及抗害力強的樹種,葉的外形似苦楝,而被認為是苦楝的近親又名「苦楝舅」。葉大型互生,二回羽狀複葉,總柄及小葉柄均被短柔毛,小葉互生,長卵形,基部歪斜,先端銳尖,重鋸齒緣。花開於夏秋之際,圓錐花序大型,頂生,花呈金黃色。果實由3枚 苞片組成,初為紅色,繼轉為褐色,外型似小燈籠,一年四季皆以不同樣貌展現其婀娜多姿的身影。

  沿著園區林蔭步道繼續前進至二期園區,戶外劇場週邊的水黃皮正初展羞怯的容顏,身著一身淡粉紫色衣裳迎接著你我的探訪,襯托著綠葉為秋天譜出一首首扣人心弦的樂曲,盛開的花朵嬌羞地躲在綠葉之後,走近瞧看才能一親芳澤。水黃皮屬蝶形花科,每年夏至秋季開花總狀花序,腋生,蝶形花冠,花為淡紫或淡紅色,有著清香氣味;花萼鐘形,旗瓣廣闊形,莢果扁平木質,中間微突,肥胖可愛,長橢圓形或略呈彎刀狀,熟不開裂,具漂浮性,可藉水流傳播。

  在這天涼好個秋的時節,不妨來一趟高雄都會公園,欣賞那靜謐秀麗的秋景,找一處適當的樹蔭下,仰望著浩瀚無垠的天際,靜靜地等待夜晚的到來。靜謐的夜晚,伴隨著秋風,與家人談天論地、享受難得的時光,偶爾抬頭仰望高掛清空的一輪明月,細數著繁星點點。高雄都會公園竭誠歡迎大家一起與我們共同享受這座綠意無限都市之肺,攬一輪明月觀一片綠景!

臺灣欒樹的紅色蒴果
臺灣欒樹的紅色蒴果
水黃皮淡紅色的花
▲水黃皮淡紅色的花

(文、圖/ 呂惠琪)
 


101年7-9月一期園區植物物候調查成果圖集

  以下為本年度7-9月植物物候調查成果圖,請點選圖片會另開視窗顯示原圖,以便檢視。

101-07植物物候調查成果圖

101-08植物物候調查成果圖

101-09植物物候調查成果圖

(圖/ 志工  陳友義 匯製)
 

 節 目 預 告


101年10月-12月份高雄都會公園關懷臺灣環境系列講座簡介

日期/時間 專題 主講人 主講人簡介
10/27 週六
10:00-12:00
我的自然界朋友 周文藝 高雄市自然觀察學會前任理事長、
開業牙醫師
11/17 週六
10:00-12:00
探訪小琉球潮間帶生物 羅柳墀 高雄師範大學地理學系助理教授
12/15週六
10:00-12:00
繽紛多樣的植物世界 凌明裕 行政院農委會防檢局技正、
植物達人

(文/ 呂惠琪 整理)


遊客中心影片放映時刻表

  遊客中心簡報室安排播映高雄都會公園環境生態簡介影片,及各國家公園及相關單位製作之生態保育與環境教育影片,供遊客欣賞。遊客中心影片放映時間場次說明如下,將同一月份不同的週次,每時段依序輪流放映不同的影片,以便提供固定時間來園活動的民眾有不同的觀賞選擇。

※101年10月份放映片名:

(1)密林中的精靈-八色鳥(25')  (2)看台灣的生物世界(23')
(3)秋濕翩翩-龍鑾潭 (25')   (4)嘉明湖步道(1)(22')
(5)嘉明湖步道(2)(22')     (6)藍鵲飛過(24')
(7)雲海上的島嶼 (25')     (8)綠在城市裡蔓延(12')

放映時間 09:00 09:30 10:00 11:00 14:00 15:00 16:00 16:30

第一週
(02日-07日)

(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8)

第二週
(09日-14日)

(2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (1)

第三週
(16日-21日)

(3) (4) (5) (6) (7) (8) (1) (2)

第四週
(23日-31日)

(4) (5) (6) (7) (8) (1) (2) (3)

(文/莊琇娥 整理)


研習教室展覽訊息

蕭姮娥彩竹水墨畫展 —「台灣竹林之美」

  蕭姮娥老師,高雄縣田寮鄉人,幼年居住於鄉下農舍、四周竹林蒼翠、山水相間、孕育了田園生趣的情愫、由於秉性喜愛自然、所以矢志習畫。

  因為欣賞竹的雅致獨具、高風亮節,因此專攻畫竹的學問、數十寒暑勤學苦練從未間斷。早年拜隨名畫家王瑞琮先生習畫、現任右昌國中美術老師、對於藝術有一份深深的執著及理想和抱負。

  蕭姮娥老師是畫竹高手、她運筆熟練簡潔,墨色淋漓,疏密有致,竹子在風、晴、雨、雪;烟雲露月的各種神態,在她筆下唯妙唯肖、她畫的竹充滿了無限的生機與靈性。蕭姮娥老師創新了現代寫意的水墨畫,她的畫保留了古法的典雅、又融入了竹韻的意境,自出新意,自創一格,畫風典雅神逸、寫形亦寫意。在她筆下的竹子像是有了生命般,靜靜觀賞時彷彿聽見清脆的鳥鳴及隨著徐風搖曳,竿葉婆娑起舞的沙沙聲;無論是瀟灑出塵之意、含烟帶雨之韻、或是臨風飄舞之態、瑞雪勁竹之勢,都表現的盡致淋漓,極為生動。真正到達“賞竹洗心塵,觀篁忘凡憂”的境界。作品於國內及國外展出數十次,蕭姮娥以「竹」為主題來發揚竹的文化及其精神、其畫竹功力與意境更是無人能比,作品獲多數人的喜愛與收藏。

  本次於高雄都會公園研習教室展出十數幅彩竹水墨精彩作品,展出時間為101年10月6日至12月30日,每週六、日09:00至12:00;13:30至17:00開放, 歡迎蒞臨指教。

蕭姮娥彩竹水墨畫1
煙雨翠梢寒帶露
 
蕭姮娥彩竹水墨畫2
清節傲霜
 

(文、圖/蕭姮娥 提供)
 


:::高都logo回到高都首頁   營建署logo回到營建署