高雄都會公園簡訊logo

 

簡訊電子報

------------

首頁 | 各期電子報 | 取消訂閱

第67期

民國102年07月

高雄都會公園簡訊67期-QR Code

facebook-高雄都會公園管理站粉絲團

67期刊頭照片-高雄都會公園夜間生物照片

◎夏夜小精靈

  夏季夜晚,可觀察到許多小動物在園區內覓食活動,如紅脈熊蟬羽化、台灣窗螢在林間草叢飛行、水塘的蛙類鳴叫、訪花的昆蟲...,多樣化的棲地環境,讓園區處處充滿生機。


 

本 期 摘 要

 

◎ 活 動 報 導 --
 

環 境 教 育
--
 

高雄都會公園102年4月健走活動

記高雄都會公園4-6月活動

 

    ...詳全文

環境教育設施場所認證牌示

高雄都會公園申請環境教育設施場所認證歷程簡介

 

    ...詳全文


◎ 遊 憩 服 務 --
 

重 要 記 事
--
 

替代役男102年4月移除外來種成果照片

高雄都會公園替代役男102年4月-6月公益服務成果紀要

 

  ...詳全文

102年5月自然觀察情形

102年4月-6月重要活動記事

 1.4月-6月各項重要活動記事
 2.4月-6月團體預約服務統計

   ...詳全文


自 然 觀 察
--
 

◎ 節 目 預 告 --
 

102年4月植物物候調查圖

102年4-6月植物物候調查圖集

 

   ...詳全文

高都展覽訊息-棉紙撕畫作品

102年7月-9月節目預告

 1.關懷台灣環境系列講座簡介
 2.近期影片節目表
 3.展示室展覽資訊

   ...詳全文

高雄都會公園 管理站 編輯製作


 活 動 報 導


記高雄都會公園4-6月活動

   今年的4月是高雄都會公園成立的第17週年,適逢蛇年,園區的大型綠地空間,是非常重要的都市之肺,多樣化的棲地環境,也提供爬蟲類良好的生存空間,惟民眾見到蛇的第一反應,不是驚聲尖叫就是立刻攻擊,欲將之處死,為了讓民眾認識蛇朋友,高雄都會公園特別發揮環境教育及生態區位的功能,別安排園區崎嶇彎延的路線,結合健走、生態、環保、遊戲等…不同活動,吸引民眾參與,洗刷蛇類的污名。

  位處楠梓與橋頭交界的公園,面積廣達95公頃,後勁溪支流青埔溪穿越其間恰好分成兩個園區,是目前國內最大的都會公園,配合蛇年活動,首先登場的是4月13日(星期六)健走系列活動,「蛇年蛇行萬步走,環保健康跟著走」闖關活動,利用園區一、二期步道,約3.2公里,活動進行如下:

時 間

內 容

地  點

08:00-08:20

開始報到

一期園區金雞日晷廣場

08:20~08:25

貴賓致詞(由內政部營建署林玲簡任技正及高雄鳥會李文化理事代表)

一期園區金雞日晷廣場

08:25~08:30

熱身操(楠陽國小Lucy老師帶領暖身)

一期園區金雞日晷廣場

08:30~

健走活動開始

一期園區外環步道

闖關1~

卵石蛇行

蛇行一圈

蛇形花園

 

蛇行上涼亭

水泥橋-眺景涼亭

闖關2~

鬼湖情緣

涼亭拍照聽故事

眺景涼亭-人型立牌

 

補充水份

戶外劇場

闖關3~

與蛇共舞

蛇類小常識-為蛇請命、洗刷罪名

往翠屏橋

闖關4~

節能減碳

認識有機培養土(海洋科技大學海洋環境工程系

垃圾分類與減量

碎木資源展示場

(環保回收)

闖關5~

蛇鳥交鋒

哪些鳥會吃蛇?

環境教育館-展示室

金雞日晷

領取紀念品-遮陽帽、小方巾

一期園區金雞日晷廣場

12:00~

活動圓滿完成、快樂賦歸

 

 

民眾有秩序地參與健走
民眾有秩序地參與健走
二期園區民眾健走情形
▲二期園區民眾健走情形
「與蛇共舞」關介紹蛇類小常識
▲「與蛇共舞」關介紹蛇類小常識
「節能減碳」關進行垃圾分類、減量與資源回收教學
▲「節能減碳」關進行垃圾分類、減量與資源回收教學

  4月22日是世界地球日,自早上9時至下午5時,遊客中心簡報室將全天候播放「福爾摩沙的指環-與大自然的對話」、「台灣國家公園」系列等HD高畫質影片,觀賞與體會台灣的自然之美。當天下午3時30分至5時,假高雄都會公園二期園區,舉辦「大家一起來愛護地球-移除外來種」活動,管理站同仁及志工,帶領大家學習辨識銀合歡、銀膠菊等外來種植物,認識其影響,並動手移除。晚上7時至9時辦理「關燈、觀星、觀自然」活動,於園區安排熄燈1小時,由榮獲高雄市社區大學優良教師楷模的志工王春智主講,帶領民眾在園區夜間觀察及觀星等活動,吸引了許多參加者,大家均表示夜間觀察,真是太有意思了。

影片宣導前後由同仁解說世界地球日的意涵
▲影片宣導前後由同仁解說世界地球日的意涵
清理外來種植物之民眾與替代役
▲清理外來種植物之民眾與替代役

  為推廣蛇類知識,讓意猶未盡的民眾健行後,還可參與學習更多的蛇類知識,特於4月28日辦理「自然遊戲-小龍知識家」,活動共設4個關卡:與蛇共舞、認識台灣六大毒蛇、十萬個為蛇麼?小龍植物等,由高雄都會公園解說志工們帶領大家一起闖關玩生態遊戲,是個結合文學、生態、醫學,寓教於樂的典範。

志工老師講解毒蛇的種類
▲志工 老師講解毒蛇的種類
十萬個為「蛇」麼與民眾互動教學
▲十萬個為「蛇」麼與民眾互動教學

  為稱頌母親的愛與無私的貢獻,母親節(5月12日)當天於園區,免費致贈600盆花苗給母親們及蒞園的遊客, 另由依籐園綠茶公司贊助母親節系列活動1680瓶530cc飲料,當日還於活動中心舉辦親子美勞「環保禮盒」製作,由志工群指導親子美勞活動,運用簡單的裝飾,將平凡無奇的回收保特瓶,製成大方實用的美麗容器,搭配草花植物,致贈給偉大的母親。

  5-6月週末午後,於金雞日晷廣場,高雄地區大專院校學生申請「2013午後之約-傳愛音樂會」活動,透過樂團演出及創作分享,讓盼望及愛的力量深植人心,民眾除可感受公園裡的綠意空間外,還可享受音樂旋律,並藉此加強家庭成員之情感,是不錯的夥伴連結。

母親節贈送花苗活動
母親節贈送花苗活動
民眾聆賞傳愛音樂會情形
民眾聆賞傳愛音樂會情形

  每年的6月5日是聯合國訂定的「世界環境日」,今年特別辦理「2013世界環境日-清淨家園、社區公益服務」活動,由本站號召替代役男與同仁,一起清理園區周邊、社區開放空間環境、清淨家園、服務社區民眾,身體力行關懷環境和社區共同的福祉。

  海洋可謂為陸地的母親,為喚醒人類對海洋的認識與保護,聯合國自2009年起,指定每年6月8日為「世界海洋日」,希望世界各國藉由此機會慎重審視全球性海洋污染和魚類資源面臨耗竭等問題。高雄都會公園有後勁溪及青埔溝流經園區,溪岸邊的垃圾雜物一旦經雨水沖刷流入河川後,流向海岸並匯聚於大海,日積月累致使海洋生態飽受污染,管理站特於當日,辦理海洋生態系列影片欣賞、「淨溪岸護海洋」活動及「航向海洋看星空」夜間觀星等活動。

  高雄都會公園的地標-「金雞日晷」亦稱為「時間之鳥」,結合太陽與定點運轉,6月6日,太陽直射高雄地區,透過「金雞日晷」,可以見到立竿不見影的「光影」天文現象;把握這難得一見的天文景象,本站同仁高介志研究員,架設單眼鏡頭,特於現場為民眾們介紹,自由時報記者也特地前來現場採訪。

  6月12日,適逢端午節,相傳這天最容易將蛋直立起來,因太陽直射北半球,太陽引力與地心引力相互拉扯,恰巧形成兩股反方向的拉扯力量,作用在雞蛋上,就容易使蛋直立起來。當日只見大人、小孩頂著正午豔陽在金雞日晷下方立蛋,景象十分有趣。

「日正當中」日影觀測解說
「日正當中」日影觀測解說
端午節本站 洪主任與民眾一同立蛋
▲端午節本站 洪主任與民眾一同立蛋

  過了17歲的高雄都會公園,深切省思過去所面臨的困境與契機,展望未來,期盼民眾能繼續給予支持與關注,讓我們攜手一起為台灣首座都會公園共創美好的未來!

(文、圖/ 商樂家 整理)
 

  環 境 教 育


高雄都會公園申請環境教育設施場所認證歷程簡介

  環境教育法於100年6月5日施行後,內政部營建署(以下簡稱本署)即期望所屬各國家公園及都會公園能成為環境教育法規定中,通過認證之環境教育設施場所,有關本署高雄都會公園管理站(以下簡稱本站)依據該政策辦理申請成為環境教育設施場所認證之過程簡述如下:

一、 內政部營建署100年6月10日營署園字第1002908411號開會通知單,於100年6月27日召開會議,事由:研商「如何落實環境教育法之施行策略相關事宜」,會議紀錄結論決議中提到以各管理處及管理站以園區為單位,向主管機關積極辦理申請完成認證工作。

二、 內政部營建署100年10月11日營署園字第1002918580號開會通知單,於100年10月25日召開「國家公園環境教育設施場所及環境教育人員申請認証作業事宜」會議,決議請管理處(含本站)研擬場所認證申請書(草案)。

三、 內政部營建署100年11月15日營署園字第1002921481號開會通知單及100年11月23日營署園字第1002922001號開會通知單,於100年11月29日召開「國家公園環境教育設施場所及環境教育人員申請認證作業事宜」第2次會議及「深耕厚植國家公園-環境教育新作為」計畫案期初審查會議,決議請國家公園學會為顧問團輔導各管處站辦理申請事宜,及由國家公園學會提供修正之申請書輔導版,由各管理處(含本站)參考填寫研擬本單位設施場所申請書送署並副知國家公園學會審查。

四、 內政部營建署100年12月15日營署園字第1002924197號開會通知單於100年12月23日召開「深耕厚植國家公園-環境教育新作為」計畫案期中審查會議,中華民國國家公園學會100年12月28日(100)園字第00233號函通知於101年1月6日至本站辦理「環境教育現地輔導座談會」。

五、 本站於101年1月16日將高都環境教育設施場所申請書送營建署及國家公園學會進行初審,國家公園學會環境教育設施場所認證輔導團於101年2月2日回覆高雄都會公園環境教育設施場所認證輔導書面建議修改部份內容計8項,由本站依據該意見進行修改,於101年2月9日依認證輔導書面建議修訂高都環境教育設施場所申請書再送國家公園學會審查,國家公園學會 輔導團於101年2月13日通知無意見,請本站正式進行送件申請。

六、 本站於101年3月1日以營署園字第1012903495號函檢送申請書至行政院環境保護署環境保護人員訓練所(以下簡稱環訓所)進行申請。

七、 環訓所於101年3月12日以環訓研字第1010003584號書函通知經程序審查,尚需進行3項補正說明文件,包括1.申請書申請單位全銜與用印名稱不一致;2.全職環境教育專業人員經歷專長資料要著重環境教育推廣實務內容;3.經營管理規劃書之財務計劃詳細內容,請詳列環境教育實施相關經費說明等。本站經完成修改後於101年3月27日以營署園字第1012906587號函檢送補正申請文件至環訓所。

八、 環訓所101年4月5日環訓研字101005064號書函通知,本署申請高雄都會公園環境教育設施場所認證案通過程序審查作業及進行繳費及函送申請文件一式30份事宜,本站旋即辦理劃撥繳費並於101年4月17日以營署園字第1010020723號函檢送認證申請文件一式30份至環訓所。

九、 中華民國國家公園學會於101年5月11日假高雄都會公園舉辦「第二次環境教育現地輔導座談」,進行環境教育設施場所發展與認證輔導演練等事宜。另於102年6月25日於高雄都會公園舉辦2012臺灣國家公園與環境教育實務研討會-南區場次研討會議及戶外環境教育解說觀摩。

十、 環訓所101年7月12日環訓研字第1010011935號書函通知本站因認證審查作業需要,延長審查期間三個月。現地初審時間原定於8月24日舉辦因天候不佳因素延期,後於101年9月4日環訓研字第1010015403號書函通知於101年9月12日辦理。

十一、 101年9月12日環境教育設施場所認證初審會議,依據議程由本站提出室內簡報20分鐘、於戶外進行現勘作業40分鐘,再由委員進行書面審查及意見交流後結束。環訓所於101年9月20日環訓研字第1010016321號書函檢送初審會議紀錄,其中需補正事項共計17點、另建議事項5點,合計22點,需補正內容以課程方案(教案)、安全維護、環教人員規劃培訓、財務計畫等項目為主。

十二、 本站因應初審委員意見,檢討並修改課程方案之填寫呈現方式、補充各課程方案教學流程及內容,並依委員意見逐條增補申請書各項內容說明,於101年10月23日營署園字第1012924489號函檢送申請書修正版至環訓所。

十三、 環訓所101年11月9日環訓育字第1010019538號書函通知本案申請書修正版經初審成員書面審查結果,尚有兩點意見,為需補正授課講師及助教資料及補充多元化教學方式的運用及如何達到教學目標等,本站依據委員意見再次補正相關資料並於101年11月28日營署園字第1012927428號函檢送第2次補正之修正版申請書至環訓所。

十四、 環訓所於102年1月17日以電話通知本署高雄都會公園通過環境教育設施場所認證,於102年1月29日環訓育字第102001888號書函檢送環境教育設施場所認證證書1紙給本站,有效期限自民國102年1月28日至107年1月27日止。

十五、 依據環境教育設施場所認證及管理辦法第4條第2項規定,高雄都會公園全職環境教育專業人員須於102年6月前取得環境教育人員認證,本署約聘研究員高介志於102年3月18日通過環境教育人員認證,於102年4月19日營署園字第1022907811號函檢送相關人員認證資料送環訓所備查,環保署於102年5月9日環署訓字第1020038549號函復已予備查,完成本案所有法定程序。

  為配合環境教育法之施行,開創高雄都會公園在環境教育上之新局,本站同仁、志工多次召開行動研究會議,積極辦理環境教育訓練、自行研擬建立符合高雄都會公園特色之環境教育課程、戮力籌備相關認證申請工作,歷經1年多不間斷的努力,克服重重困難,終於102年1月28日通過環境教育設施場所認證,圓滿達成認證目標 ,並持續研究推出各項活動課程,寓教於樂,發揮環境教育功能。

高雄都會公園環境教育設施場所認證證書
▲高雄都會公園環境教育設施場所認證證書

環境教育設施場所認證牌示
本公園行政中心前懸掛之環境教育設施場所認證牌示

(文 / 高介志 整理)
 

 遊 憩 服 務


高雄都會公園替代役男1024月~6月公益服務成果紀要

  替代役的設計原屬社會役性質,以服務社會為宗旨,為建構替代役多元服務面向,擴大服務成效,培養役男關懷弱勢、熱心公益情操,落實愛心、服務、責任、紀律等四大信念,役政署於95104日訂頒「擴大替代役役男從事公益服務實施計畫」,並自961月全面推動替代役役男參與公益服務。

  1024月~6月 高雄都會公園替代役男參與公益活動有:

◎高雄都會公園118梯次專業訓練

  新進替代役役男於高都正式服勤前需經過一週之專業訓練。課程包括高雄都會公園環境認識、遊客解說、設施環境認識、外傷急救(CPRAED)、衛教宣導、消防安全與防災訓練、巡邏與勸導實務、流浪犬捕捉、團體生活與人際溝通及情緒管理課程等,並且必須通過考試合格後始加入正式服勤行列服務園區遊客。

新進替代役役男至沼氣發電廠認識環境
▲新進替代役役男至沼氣發電廠認識環境

外傷、CPR、AED急救訓練
▲外傷、CPRAED急救訓練

◎高雄都會公園17週年慶系列活動

  高雄都會公園17週年慶系列活動內容包括413日健走活動及422日世界地球日影片欣賞.移除外種植物侵害及教育宣導活動.夜間關燈觀星等,本系列活動安排高雄都會公園觀光服務役替代役,分別為413日役男5位及422日役男12位參與活動前後之佈置搬運,活動當日現場安全維護,出入口交通引導服務以及協助為民服務事項,本活動由高都洪主任欽勳主持,在替代役男的協助下,本活動平安圓滿結束。

替代役役男參與健走活動
▲替代役役男參與健走活動

替代役役男與民眾一同移除外來種植物
▲替代役役男與民眾一同移除外來種植物


102年母親節致贈香花植物活動

  為慶祝母親節,感念全天下辛苦勞碌的媽媽,內政部營建署高雄都會公園管理站特地於102512日(週日)母親節當天,辦理母親節感恩贈送花苗活動,於早上9時於高雄都會公園行政中心前提供600盆的 松葉牡丹、百日草、石竹花苗等植物樹苗贈送民眾免費領取。當日由黃昭順立法委員與現場安排替代役男協助秩序引導及發放花苗服務,民眾參加踴躍,氣氛愉悅,活動順利完成並獲得好評。


協助發送花苗
▲協助發送花苗

102世界環境日-清靜家園、社區公益服務

  為響應世界環境日,高雄都會公園於10265日辦理102世界環境日-清靜家園、社區公益服務活動,活動當日由高雄都會公園洪主任欽勳帶領高都役男及同仁,為鄰近社區打掃,並有高雄市政府警察局楠梓分局翠屏派出所及高雄市政府環境保護局清潔隊共襄盛舉。

替代役打掃社區
▲替代役打掃社區

協助清理社區雜物
▲協助清理社區雜物


◎天文奇景
-日正當中、立 竿無影

  10266日中午於觀賞地點:金雞日晷雕塑 廣場辦理天文奇景日正當中、立 竿無影」日影觀測 活動,當天有眾多遊客們在 高雄都會公園現場體驗日正當中、立杆無影現場導覽解說,而高都替代役役男則兼具維持現場秩序及發送小禮物等工作,活動順利完成並獲得好評。
 


役男協助引導民眾觀賞本次天文奇景
▲役男協助引導民眾觀賞本次天文奇景

(文、圖/ 程士豪整理)
 

 重 要 記 事


高雄都會公園重要活動記事
(
102年04月 ~102年06月)

時 間

活 動 內 容

102.04.03

翠屏國中小假二期園區山頂草原舉辦兒童節活動

102.04.07

於園區主辦親子自然觀察導覽解說

102.04.13

於園區主辦102年度17週年慶「蛇年蛇行萬步走」健走活動

102.04.13

雙流自然中心環境教育講師吳雅詩女士於環境教育館主講「環境教育-模組設計」研習

102.04.14

環境教育館研討室主辦親子美勞活動-「舞動彩鶴」創作

102.04.20

邀請高雄市中學生物科退休老師梁靖薇女士於環境教育館主講「蟲現高都、各領風騷」講座

102.04.21

兒童圖書室主辦荳荳阿姨、叔叔說故事

102.04.22

於園區主辦世界地球日-影片宣導、移除外來種、夜間關燈觀自然等系列活動

102.04.28

環境教育館主辦自然遊戲-「小龍知識家」

102.05.04

高雄市真善美幼兒園假入口廣場及步道舉辦親子健走

102.05.05

於園區主辦親子自然觀察導覽解說

102.05.05

天恩至德文教基金會高雄潔德佛堂假日晷廣場後方樹林區舉辦母親節慶祝動

102.05.11

台中教育大學環教管理研究所劉思岑老師於環境教育館主講「環教之內涵及場所課程」講座

102.05.11

日月光公司福委會假二期落瀑廣場舉辦員工活動

102.05.12

於園區主辦 母親節感恩花苗致贈活動

102.05.12

環境教育館研討室主辦親子美勞活動-「環保禮盒」創作

102.05.18

邀請高雄市自然觀察學會理事謝春萬先生於遊客中心主講「北歐旅遊經驗分享-談緯度對植物的差異」講座

102.05.19

兒童圖書室主辦荳荳阿姨說故事

102.05.22

於園區主辦 國際生物多樣性日-影片宣導、環境教育導覽等系列活動

102.05.26

環境教育館主辦自然遊戲-「蝴蝶蝴蝶真美麗」

102.05.5-06.02
(每週日)

和散那青年國度事奉團隊假金雞日晷廣場舉辦傳愛音樂會

102.05.26

高雄市音樂養生慈善公益協會假日晷廣場後方樹林區舉辦表演觀摩活動

102.06.01

於園區主辦親子 夜間自然觀察導覽解說

102.06.02

於園區主辦親子自然觀察導覽解說

102.06.05

於 園區周邊社區主辦世界環境日社區清理環境服務

102.06.06

於金雞日晷廣場主辦「日正當中、立竿無影」天文觀察解說活動

102.06.08

於園區主辦 海洋日-影片宣導、淨溪岸護海洋、夜間觀星觀自然系列活動

102.06.09

至高雄市科工館支援辦理環保署環境教育設施場所攤位宣導活動

102.06.09

環境教育館研討室主辦親子美勞活動-「伸縮自如的多多鳥」創作

102.06.09

長春人造樹脂公司高雄廠假入口廣場旁及步道員工健行

102.06.09

黃昭順立委服務處假入口廣場舉辦關懷弱勢活動

102.06.09

高師大通識中心假大草原區舉辦定向追蹤

102.06.12

於金雞日晷廣場主辦端午節立蛋活動

102.06.15

真理大學生態觀光經營學系許毅璿系老師於環教 館主講「追求與生態相容的倫理觀:理論與實踐」講座

102.06.16

兒童圖書室主辦荳荳阿姨說故事

102.06.22

文藻外語通識教育中心陳靜珮老師於環境教育館主講「環教與永續發展-掩埋場的前世與來生」講座

102.06.23

環境教育館主辦自然遊戲-「種子的旅行」

102.06.29

高市三信假入口廣場舉辦健行活動

102.06.30

高市中華生物能醫學氣功學會假大草原舉辦聯誼活動

102.01.01-06.30

於環境教育館展覽室展出「2013台灣國家公園特展」

102.01.01-06.30

於展示室展出「鏡頭下的鳥羽、鳥語 - 李文化先生鳥類生態攝影展」


「環境教育-模組設計」研習
▲102年04月13日 「環境教育-模組設計」研習

 

荳荳阿姨說故事
▲102年04月21日 荳荳阿姨說故事
 
世界地球日-夜間關燈觀自然
▲102年04月22日 世界地球日-夜間關燈觀自然
 
親子自然觀察導覽解說
▲102年05月05日 親子自然觀察導覽解說
 
親子美勞-環保禮盒DIY
▲102年05月12日 親子美勞-環保禮盒DIY
 
自然遊戲-蝴蝶蝴蝶真美麗
▲102年05月26日 自然遊戲-蝴蝶蝴蝶真美麗
 
夜間親子自然觀察解說教育活動
▲102年06月01日 夜間親子自然觀察解說教育活動
 
親子自然觀察導覽解說
▲102年06月02日 親子自然觀察導覽解說
 
親子美勞-伸縮自如的多多鳥創作
▲102年06月09日 親子美勞-伸縮自如的多多鳥創作
 
自然遊戲-種子的旅行
▲102年06月23日 自然遊戲-種子的旅行
 

102年04月 ~ 06月團體預約服務統計表

 ◎服務項目:遊客中心影片欣賞、園區導覽解說、團體借用兒童圖書室、兒童遊戲室、參觀展示室

月  份

團體數

導覽志工

服務遊客人數

102年04月

8 14 496

102年05月

9 10 559

102年06月

10 23 760

合  計

27 47 1815


陽明國小戶外教學導覽解說
▲102年04月21日高雄市陽明國小戶外教學導覽解說
 


博愛國小戶外教學導覽解說
102年04月23日高雄市博愛國小戶外教學導覽解說
 

高雄市翠屏國中戶外教學導覽解說
▲102年04月24日 高雄市翠屏國中戶外教學導覽解說

 
高雄市中正國小戶外教學導覽解說
▲102年05月19日 高雄市中正國小戶外教學導覽解說

 
苓洲國小戶外教學導覽解說
▲102年05月21日 高雄市苓洲國小戶外教學導覽解說

 
普門中學戶外教學導覽解說
▲102年06月06日 高雄市普門中學戶外教學導覽解說

 
鳳山監理處環境教育戶外參訪解說
▲102年06月15日鳳山監理處環境教育戶外參訪解說

 
高雄高等行政法院環境教育戶外參訪解說
▲102年06月27日高雄高等行政法院環境教育戶外參訪解說

 

(文/高介志;圖/洪于婷、 周美麗)

 

 自 然 觀 察


102年04-06月一期園區植物物候調查成果圖集

  以下為102年度04-06月植物物候調查成果圖,請點選圖片會另開視窗顯示原圖,以便檢視。

植物調查地圖-102年04月

植物調查地圖-102年05月

植物調查地圖-102年06月

(圖/ 志工  陳友義 匯製)
 

 節 目 預 告


102年7月-9月份高雄都會公園關懷臺灣環境系列講座簡介

日期/時間專題主講人主講人簡介
7/27 週六
10:00-12:00
後勁溪的人文解析 林勝童 1.後勁溪文物館館長
2.高雄都會公園解說志工
8/31週六
10:00-12:00
忘了回來的博物學家-
鹿野忠雄
王春智 1.高雄市社區大學講師
2.高雄都會公園解說志工
9/20週五
10:00-12:00
駕著露營車在澳洲-
塔斯馬尼亞趴趴走
韓令芳 高雄市新莊高中地理教師

(文/商樂家 整理)


影片放映時刻表

  遊客中心簡報室安排播映高雄都會公園環境生態簡介影片,及各國家公園及相關單位製作之生態保育與環境教育影片 ,供遊客欣賞。

遊客中心 影片放映時刻表 (以每週二~週日為單位)

 ※102年7月份放映片名:

(1)拉拉山森林步道(23') (2)戀戀火金姑(50')     (3)認識台灣五大毒蛇及諸羅樹蛙(15')

(4)東沙的海草(20')   (5)山巔水湄的越嶺古道(24') (6)綠在城市裡蔓延(12')
 

放映時間09:0010:0011:0014:0015:0016:00

第一週
(02日-07日)

(1)(2)(3)(4)(5)(6)

第二週
(09日-14日)

(2)(3)(4)(5)(6)(1)

第三週
(16日-21日)

(3)(4)(5)(6)(1)(2)

第四週
(23日-31日)

(4)(5)(6)(1)(2)(3)

(文/余畹靖 整理)


展示室展覽資訊~「沁涼一夏 紙畫風情」棉紙撕畫展

  高雄都會公園自本(102)年1月28日通過「環境教育設施場所」認證,即更積極地推動環境教育學習,為提升民眾藝文素養,定期於研習教室及展示室舉辦藝文展覽活動。高雄都會公園管理站將於102年7月6日(星期六)起至9月29日(星期日)止,於展示室展出「沁涼一夏 紙畫風情」棉紙撕畫展;於研習教室展出「2013台灣國家公園特展」,現場每日(除週一休館)上班時間均安排觀光役男駐點,歡迎民眾前往參觀並聽取解說。

  藝術是世界共通語言,也是情感真實的流露,更是人與人之間溝通的潤滑劑。棉紙是中國固有文物,卻由日本改良應用而發揚光大。棉紙撕畫藝術在日本流傳已久且深受日本人喜愛。台灣早於民國65年引進,真正被重視及推廣卻於民國70年,棉紙撕畫是運用手工的「手抄棉紙」(特色為彈性強、纖維特長),撕成心中想要的形狀,貼在紙板上,形成一幅美麗圖畫。

  本次展出作品為一群熱愛藝術的撕畫創作者,因為酷愛撕畫而結識,經由風趣幽默的蔡雪屏老師悉心指導,蔡老師師承日本佐藤香石老師的真傳與精華,返台後大力宣揚,引導群眾走向藝術之路,成為棉紙撕畫最有力的推手。

  棉紙撕畫之美,在於隨性而不造作,可以隨喜作畫,不用筆繪畫,而是用筆貼畫。將顏料以手染方式染在棉紙上,再取適當的紙色,貼出漂亮的圖畫;做出來的效果有國畫淡雅、油畫厚實、水彩的渲染層次與構圖的逼真。學習撕畫非常簡單,一份材料、一枝水彩筆、一盤稀釋槳糊及一盤水,就可以作畫,所以不論大、小朋友,只要願意動手做,很快就能享受到創作的美麗成果。

  「沁涼一夏 紙畫風情」棉紙撕畫展,將於102年7月6日(星期六)起至9月29日(星期日)止,於展示室展出,7月6日上午9時30分將舉行開幕儀式,10時整於環境教育館,安排手工棉紙DIY教做,歡迎民眾蒞臨參觀、一起學做。

  此外,研習教室持續展出「2013台灣國家公園特展」,為了全方位服務遊客,現場每日上午9時至12時,下午13時30分至17時(除週一休館),均安排觀光役男駐點,歡迎民眾前往參觀並聽取解說。
 

徐寶麗女士-棉紙撕畫作品
 

徐寶麗女士-棉紙撕畫作品
 

(文/商樂家、圖/徐寶麗、黃美娥)
 


:::高都logo回到高都首頁   營建署logo回到營建署