高雄都會公園簡訊logo

 

簡訊電子報

------------

首頁 | 各期電子報 | 取消訂閱

第79期

民國105年07月

高雄都會公園簡訊電子報QRCODE

facebook-高雄都會公園管理站粉絲團

高雄都會公園日正當中解說活動

◎日正當中

高雄都會公園的地標「金雞日晷」,每年約在6月6日及7月6日的正午時刻,太陽直射高雄時,陽光穿透金雞雕像中央設置之垂直通透孔直射地面,形成圓形光圈,猶如金雞下蛋景像,本圖為今年6月5日辦理金雞日晷環境教育觀察與解說活動情形。

(攝影/高介志)


 

本 期 摘 要

 

◎ 活 動 報 導 --
 

環 境 教 育
--
 

20週年慶系列活動

1.夏日協奏曲

2.20週年慶系列活動


     ...詳全文

小小植物觀察家活動

高雄都會公園104年度環境教育成果摘要


    ...詳全文


◎ 遊 憩 服 務 --
 

重 要 記 事
--
 

替代役協助地球日活動照片

105年4月-6月替代役男參與公益服務紀要

   ...詳全文

105年4月親子美勞活動

105年4月-6月重要活動記事

 1.4月-6月各項重要活動記事
 2.4月-6月自然觀察與團體預約
  服務統計  ...詳全文


自 然 觀 察
--
 

◎ 節 目 預 告 --
 

105年4月植物物候調查圖

105年4-6月植物物候調查圖集


   ...詳全文

105年7月遊客中心影片表

105年第3季節目預告

 近期影片節目表

   ...詳全文

高雄都會公園 管理站 編輯製作


 活 動 報 導


高雄都會公園-夏日協奏曲

   時序進入褥夏時節,時而忽晴,時而忽雨,時而如排山倒海的滂沱大雨,大雨過後陽光從樹縫間露出笑臉,氣溫亦隨之升高,變化多端的氣候影響到植物的生長期。清晨時分,漫步行走在高雄都會公園步道,微微和風徐徐地吹來,映入眼簾一串串似黃金風鈴的阿勃勒,樹上正垂掛著鮮黃色花朵,此時也散發著淡淡花香吸引著蝶類覓食。輕風吹撫著她那曼妙的身影,隨風灑落一地黃金花海,讓人心中不免起了一絲絲的漣漪。阿勃勒係1645年從荷蘭引入植栽,喜高溫的環境,是優良的觀花賞果樹種,已廣為種植為庭園綠化及行道樹。常綠或半落葉喬木,傘型樹冠,樹皮平滑。葉互生,有柄,一回偶數羽狀複葉,小葉有3~8對,互生而近對生,闊卵形,先端銳尖,表面灰綠色,嫩葉片是粉蝶科淡黃蝶的幼蟲食草。沿著園區林蔭步道漫步行進,棒壘球場週邊的鳳凰木被炙熱的炎陽點燃了赤紅的花朵,正盛開著一身鮮紅的衣裳,襯托著綠葉為生命菁華譜下一首圓舞曲,此時此刻校園裡的驪歌初唱著,正當大家為莘莘學子們送上無限祝福時,花開滿枝頭的鳳凰木也祝孩子們鵬程萬里。穿越過棒壘球場小徑旁,目光被那一身姹紫嫣紅的大花紫薇給吸引住,陽光灑落在大花紫薇的樹梢上,使得她更加耀眼明亮,眼前那朵朵溫柔而華麗的紫紅色花朵隨風搖曳著,大花紫薇屬千屈菜科,每年5至8月開花,圓錐花序,在枝條頂成串朝上舉花期短暫,花大型,花萼為壺形,有凹溝,花瓣6~7片,不整齊卷皺波緣,花盛開時極吸引人。炎炎夏日裡,不知去哪兒逛逛消消暑氣是好?何不妨安排一趟高雄都會公園夏日逍遙遊,馳騁在藍天綠地、林蔭扶疏的園區裡,欣賞著姹紫嫣紅的美景,聆聽那紅脈熊蟬清脆嘹亮的歌聲,為夏日拉開絢麗的序幕。
 

高雄都會公園夏日景緻


高雄都會公園20週年慶系列活動

  今年4月適逢高雄都會公園成立20週年,4月16日(星期六)當天上午8點左右,一期園區入口廣場前早已人聲鼎沸,民眾們歡心鼓舞地準備參加「瑞猴報喜.擁抱大自然」健走及環境教育親子闖關活動,今年度週年慶活動以公園主題特色,健走路線由一期園區入口廣場出發,順沿著一期外環園步道往東行經鳳凰木林蔭區,沿途經過溫室、碉堡、翠屏吊橋、蛇形花圃,透過大手牽小手攜心共同參與週年慶系列活動,完成闖關活動之後順沿著內環園步道步行,沿途可欣賞眺望景色宜人的大草原風光,飽覽景觀池、黃連木步道美麗的景緻,最後由一期園區外環園步道折返回遊客中心。20週年慶健走活動路線輕鬆自在,結合園區步道健走及環境教育親子闖關活動,可讓民眾享受風光明媚綠地,健走其中呼吸著天然芬多精,欣賞著綠意盎然的綠地生態,乘著風、樂悠遊。本次活動亦結合海洋國家公園管理處、壽山國家自然公園籌備處、財政部國稅局高雄稅捐稽徵處、…等8處公部門進行自然保育、公益政令宣導等活動,透過公園的連結,讓自然保育、便民服務、居家消防安全等觀念深植民心。另主辦單位亦安排寓教於樂之環境教育親子闖關活動,當天現場有「彩繪瑞猴大家來」、「猴仔尋找新天地」、「世界猿猴群英會」、「猿猴餐飲大發現」等關卡,透過資深解說志工老師們既精彩又有趣的解說活動,讓參與者收穫滿滿且更加了解環境教育意涵所在。

  都市該如何與自然連結、共生共存?身在都市的人們,該如何為綠色想像付諸行動呢?4月22日世界地球日的這一天,園區於當日夜間安排親近大自然活動,讓民眾用不同的眼光去體驗生活周遭環境與大自然所賦予的豐富與美麗。找一個屬於你我的地方,放慢腳步靜靜地去感受生命的奧妙、體驗自然的寧靜。仰望浩瀚無垠的天空之際,靜心來思考我們所居住的地球是該如此給予尊重與感激。另外,園區遊客中心全天候播放自然生態系列影片,放鬆心情靜靜地去觀賞與體會大自然的奇妙。晚上7時至9時於園區安排熄燈2小時、夜間自然觀察、觀星等活動。藉由關燈、觀星、觀自然活動去實踐節能減碳、環保愛地球之具體行動。

  高雄都會公園基地原為一處令人避之唯恐不及的垃圾掩埋場,如今已蛻變為20歲花漾年華的少女,矗立在熙來攘往的城市空間裡,這裡不僅是一片大面積的自然公園綠地,開放的空間,除了可以滿足都會居民活動及交誼需求,豐富的生物資源,更提供了一處絕佳的自然觀察場所,希望透過大家共同的努力,讓這裡更為生機盎然、生機蓬勃!今年20週年慶活動,結合了具知性兼感性的活動及遊戲,讓民眾更有投入感及認同感之外,加上環境教育系列講座、生態自然遊戲、荳荳阿姨、叔叔說故事,及辦理健走、環境教育親子闖關活動、從陸地到海洋-海洋廢棄物藝術特展、心動台江攝影作品展…等活動,過了20歲生日的高雄都會公園,深切省思過去所面臨的困境與契機,展望未來,期盼民眾能繼續給予支持與關注,讓我們攜手一起為臺灣首座都會公園共創美好的未來!
 

20週年慶系列活動情形

(文、圖/ 呂惠琪  整理)
 

  環 境 教 育


高雄都會公園104年度環境教育成果摘要

  104年辦理核定之環境教育課程方案-「小小植物觀察家」1場次44人次、「認識飛羽朋友」1場次70人次、「環境生態講座」5場次153人次、「拜訪青山生趣多」3場次103人次、「重生的大地」課程3場次103人次、「綠在城市裡蔓延」課程2場次320人次。

   另外辦理環境教育推廣活動有:「小小植物學家」課程2場次58人次、「垃圾變資源,綠意重生在高都」10場次517人次、「高都的報時金雞」3場次139人次、「高都昆蟲趣」5場次196人次、「親子自然觀察」活動109場次1840人次、「親子環保美勞創作」11場次654人次、「親子自然遊戲」12場次550人次、「園區生態導覽解說」40場次4653人次、「環保生態主題節日保育宣導」活動8場次2686人次。

  104年度持續辦理環境教育課程建構與推廣工作,包括:完成高雄都會公園環境教育重點目標對象需求之調查分析、持續建置並執行高雄都會公園環境教育課程方案「樂遊高都趣」7場次263人次及「夜幕下的精靈」3場次110人次,以及辦理園區環境教育軟硬體的升級及調整、高雄都會公園管理站同仁及志工環境教育人員訓練培力、檢討環境教育設施改善及園區經營管理等工作,持續建構完善的環境教育設施場所。

102-104年環境教育人數統計圖

104年各課程參加人數比例

小小植物觀察家
▲小小植物觀察家 (104/09/22兆湘國小)
 
認識公園的飛羽朋友
▲認識公園的飛羽朋友 (104/03/25八卦國小)
 
拜訪青山生趣多
▲拜訪青山生趣多 (104/10/20壽齡國小)
 
綠在城市裡蔓延
▲綠在城市裡蔓延 (104/03/14擁抱城市綠色臂彎植樹活動)
 

(文/高介志圖/陳慧靜  整理)
 

 遊 憩 服 務


高雄都會公園替代役男105年4月~6月公益服務紀要

  替代役的設計原屬社會役性質,以服務社會為宗旨,為建構替代役多元服務面向,擴大服務成效,培養役男關懷弱勢、熱心公益情操,落實愛心、服務、責任、紀律等四大信念,役政署於95年10月4日訂頒「擴大替代役役男從事公益服務實施計畫」,並自96年1月全面推動替代役役男參與公益服務。105年4月~6月替代役男參與公益活動及成果有:

◎105年度「地球日」節能減碳及移除外來種活動

   於每年世界地球日辦理節能減碳及移除外來種活動,邀請民眾參與外來植物之認識及動手移除。活動舉辦過程由替代役男協助辦理外來植物之認識,也守護著參與活動遊客安全。

活動辦理說明情況
▲活動辦理說明情況

參與民眾合影
▲參與民眾合影

◎榮獲105年度替代役績優服勤單位

   高雄都會公園長期以來,一群熱血替代役役男協助園區守衛遊客安全、熱心遊客服務,本年度榮獲內政部役政署頒發績優服勤單位,並於105年5月4日由本管理站洪欽勳主任代表領獎。

役政署署長與本站主任合影
▲役政署署長與本站洪欽勳前主任合影

本站榮獲績優服勤單位獎座
▲本站榮獲績優服勤單位獎座

(文、圖/ 程士豪 整理)
 

 重 要 記 事


高雄都會公園重要活動記事
(
105年4月 ~105年6月)

時 間

活 動 內 容

105.04.01

高雄市翠屏中小學國小部假大草原舉辦兒童節健走活動

105.04.09

邀請台灣黑熊保育志工宋春俊先生於環境教育館簡報室主講「台灣黑熊保育」講座

105.04.10

於環境教育館研討室主辦親子美勞活動-「小天燈」創作

105.04.10

邀請林業試驗所陸聲山博士於環境教育館簡報室主講「都市林的效益與評估」講座

105.04.16

於園區主辦20週年慶「瑞猴報喜、擁抱大自然」健走活動

105.04.16

於環境教育館研討室主辦親子自然遊戲活動-「瑞猴迎園慶」

105.04.16

邀請高雄海洋科技大學林啟燦教授於環境教育館簡報室主講「廚餘變黃金-兼談廢棄物減量」講座

105.04.17

於兒童圖書室主辦荳荳阿姨、叔叔說故事

105.04.17

與看守台灣協會於環境教育館辦理親子工作坊「塑膠微粒的故事」

105.04.22

於園區辦理地球日生態影片欣賞、移除外來種植物宣導及夜間自然觀察系列活動

105.04.23

國立高雄海洋科技大學假園區步道舉辦健走活動

105.04.24

高雄市喬智幼兒園假大草原舉辦母親節親子活動

105.04.27

高雄市新莊國小假園區辦理定向越野教學

105.05.07

高雄嘉欣幼兒園假園區舉辦母親節親子活動

105.05.08

於環境教育館研討室主辦親子美勞活動-「椰玫瑰花創作」創作

105.05.08

基督教宣道會右昌堂假園區舉辦遊園健走活鄧

105.05.15

海洋國家公園管理處於遊客中心辦理「海洋的熱帶雨林珊瑚礁」講座

105.05.15

於兒童圖書室主辦荳荳阿姨、叔叔說故事

105.05.15

荒野保護協會高雄親子三團假園區舉辦生態解說及遊戲活動

105.05.20

於園區辦理夜幕下的精靈夜間環境教育活動

105.05.21

邀請屏東縣環境教育輔導團召集人詹麗足校長主講「永續發展課程設計」講座

105.05.21-22

於園區主辦親子夜間觀察及自然遊戲活動- 「青蛙呱呱叫」

105.05.28

邀請雄中退休老師梁靖薇女士主講「拜訪青山生趣多」講座

105.05.29

中華民國定向越野協會假落瀑廣場及園區舉辦定向越野活動

105.06.04

於園區辦理親子夜間自然觀察活動

105.06.04

於園區辦理金雞日晷-日正當中環境教育活動

105.06.05

三立文理補習班假園區舉辦戶外活動

105.06.08

於園區辦理世界海洋日海洋生態保育影片欣賞

105.06.12

於環境教育館研討室主辦親子美勞活動-「摺紙娃娃」創作

105.06.19

於兒童圖書室主辦荳荳阿姨、叔叔說故事

105.06.19

海洋國家公園管理處於遊客中心辦理「海洋與陸地的交會-紅樹林.海草床」講座

105.06.23

環保署環境保護人員訓練所蒞園進行環境教育設施場所評鑑

105.06.25

邀請雙流自然環教育中心環境教師陳惇聿先生主講「生態彩集」講座

105.06.25

高雄市國教輔導團假大草原區舉辦定向越野教學

105.06.26

於環境教育館研討室主辦親子自然遊戲活動- 「掃黑行動-小黑蚊追追追」

105.04.01-06.30假日

於園區主辦親子自然觀察導覽解說

105.01.01-06.30

於環境教育館展覽室展出「從陸地到海洋」-海洋廢棄物藝術特展

105.04.01-09.30

於展示室展出「心動台江」攝影作品展

 

 親子美勞-小天燈創作
▲105年04月10日 親子美勞-小天燈創作
 
親子自然遊戲-瑞猴迎園慶
▲105年04月16日 親子自然遊戲-瑞猴迎園慶
 
荳荳阿姨說故事
▲105年05月15日  荳荳阿姨說故事
 
親子自然遊戲-青蛙呱呱叫
▲105年05月22日 親子自然遊戲-青蛙呱呱叫
 
 雲林縣環保局參訪導覽解說
▲105年06月24日 雲林縣環保局參訪導覽解說
 
親子自然遊戲-小黑蚊追追追
▲105年06月26日 親子自然遊戲-小黑蚊追追追
 

105年04月 ~ 06月 自然觀察及團體預約服務統計表

 ◎服務項目: 親子自然觀察、團體影片欣賞、園區導覽解說、團體使用兒童圖書室、兒童遊戲室、參觀展示室

月  份

場次

導覽志工

服務遊客人數

105年04月

10 23 262

105年05月

10 27 263

105年06月

10 21 190

合  計

30 71 715


地球日夜間自然觀察
▲105年04月22日 地球日夜間自然觀察
 


大仁科技大學導覽解說
105年04月23日 大仁科技大學導覽解說
 

親子自然觀察導覽解說
▲105年05月14日
親子自然觀察導覽解說
 
荒野保護協會親子團導覽解說
▲105年05月15日
荒野保護協會親子團導覽解說
 
高師大樂齡大學察導覽解說
▲105年06月07日
高師大樂齡大學察導覽解說
 
牧愛生命協會導覽解說
▲105年06月29日
牧愛生命協會導覽解說
 

(文/高介志;圖/ 周美麗 整理)

 

 自 然 觀 察


105年04-06月一期園區植物物候調查成果圖集

  以下為105年度04-06月植物物候調查成果圖,請點選圖片會另開視窗顯示原圖,以便檢視。

105年度04月植物物候調查成果圖

105年度05月植物物候調查成果圖

105年度06月植物物候調查成果圖

(圖/ 志工  陳友義 匯製)
 

 節 目 預 告


105年第3季節目預告

●近期影片放映時刻表 (以每週二~週日為單位)

  遊客中心簡報室安排播映高雄都會公園環境生態簡介影片,及各國家公園及相關單位製作之生態保育與環境教育影片 ,供遊客欣賞。

※105年7月份放映片名:

(1)再見黃金燦爛的年代(52')      (2)山水雲天~太魯閣(22')            (3)南方之嶽:北大武山-1 (24')

(4)南方之嶽:北大武山-2 (24')     (5)閩江口外的眼淚-馬祖 (24')    (6)綠在城市裡蔓延"(25')

放映時間 09:00 10:00 11:00 14:00 15:00 16:00

第一週
(01日-10日)

(1) (2) (3) (4) (5) (6)

第二週
(12日-17日)

(2) (3) (4) (5) (6) (1)

第三週
(19日-24日)

(3) (4) (5) (6) (1) (2)

第四週
(26日-31日)

(4) (5) (6) (1) (2) (3)

備註:

◎7/17 (10:00~12:00) 配合海管處講座活動,此時段將暫停放映影片。
◎7/29 (14:00~16:00) 配合海管處講座活動,此時段將暫停放映影片。
◎影片(1、5) 配合2016年公共電視假日電影院播放,由公視提供。

(文/簡琇娟 整理)
 


高都logo回到高都首頁   營建署logo回到營建署