高雄都會公園簡訊logo

 

簡訊電子報

------------

首頁 | 各期電子報 | 取消訂閱

第77期

民國105年01月

高雄都會公園簡訊電子報QRCODE

facebook-高雄都會公園管理站粉絲團

裝飾藝術-從陸地到海洋

◎從陸地到海洋

本裝飾藝術是配合「從陸地到海洋」海洋廢棄物藝術展,由環保藝術家許沁雯小姐指導,屏科大森林系實習生管詮、林琦瑋、劉峻廷所共同創作,素材來自高雄都會公園週邊、援中港濕地公園及蚵仔寮漁港等後勁溪流域的垃圾,因海洋垃圾大多來自陸地,期待經由此特展,宣導環保減廢與海洋保育的重要。

(攝影/高介志)


 

本 期 摘 要

 

◎ 活 動 報 導 --
 

環 境 維 護
--
 

高雄都會公園-冬之驛站

高雄都會公園-冬之驛站

 

     ...詳全文

104年度高雄都會公園現有設施改善工程簡介

104年度高雄都會公園現有設施改善工程簡介

 

    ...詳全文


◎ 遊 憩 服 務 --
 

重 要 記 事
--
 

104年10月-12月替代役男參與公益服務紀要

104年10月-12月替代役男參與公益服務紀要

   ...詳全文

104年10月-12月重要活動記事

104年10月-12月重要活動記事

 1.10月-12月各項重要活動記事
 2.10月-12月自然觀察與團體預約
  服務統計  ...詳全文


自 然 觀 察
--
 

◎ 節 目 預 告 --
 

104年10-12月植物物候調查圖集

104年10-12月植物物候調查圖集
 

   ...詳全文

105年第1季節目預告

105年第1季節目預告

 1.展覽訊息
 2.近期影片節目表

   ...詳全文

高雄都會公園 管理站 編輯製作


 活 動 報 導


高雄都會公園-冬之驛站

   時值歲末隆冬之際,冷冽的東北季風一波接著一波吹著,這陣陣的風是用強而有力的節奏向南吹送,亦讓四季軌道逐漸步入隆冬。高山上的花草樹木,早已做好度冬的準備,有些脫去一身的青衫,並以暗褐的深袍展現其優雅姿態。有些則已在大地中沉睡而去,蟄伏待發等待明年春天的到來。高雄都會公園(以下簡稱高都)裡茂密的綠蔭,綠葉隨著天候狀況逐漸轉黃,陣陣吹來的寒風將黃葉灑落一地,光禿禿的枝椏代表寒冬的到來也為高都換上了厚重的冬衣。高都候鳥們沿著一條橫跨多國的綿延路線遷徙著,展開年度飛程,他們懷著生存勇氣挑戰著自然環境的殘酷,這是趟未知的冒險艱辛漫漫。多少日夜的折磨,競速的風險與生命的折損,臺灣南部地區是他們的航行中繼點。走在高都林間環道裡,帶著些許清淡香氣的黑板樹,正綻放著翠綠小花,含蓄不顯眼的花朵,盛開時帶著特殊的味道,至夜晚香味更加濃郁,從遠處便可聞到這濃郁特殊的花香,亦為寒冬帶來另一番風味。暖暖的陽光穿透林蔭樹梢間,此時此刻的候鳥們正開心快樂地在樹林間穿梭跳躍著,忘卻了旅途中的疲累、饑餓盡情地在澡堂裡打理著羽翼,換上美麗的容顏。高都周邊的青埔溪與後勁溪兩旁結合了陸地與水域的生態環境,具有高生命力、生產力的地區,扮演著調節環境、守護土地與提供候鳥們絕佳覓食場所之一。建議您不妨利用假日時光走一遭高都吸收大自然的芬多精,欣賞這座都會森林樂園吧!

高雄都會公園-冬之驛站-園區景觀

  公視為推廣優質影片並服務觀眾朋友,每年皆精心挑選不同系列優質影像創作,於全國各縣市辦理「公視假日電影院&學生電影院」巡迴映演。今(104)年高雄都會公園管理站共同參與公視假日電影院巡迴映演活動,從5月2日起至11月29日週末期間,挑選了多部優質影片,題材豐富且精彩,除了經典的「紀錄觀點」、「行走TIT」、「台灣食堂」、「勝利催落去」等系列影片,透過導演的鏡頭發掘臺灣各角落的自然美景及文化風俗,了解台灣社會之美!自播映影片以來,廣受大眾熱烈迴響且深受好評,為讓更多觀眾朋友瞭解拍攝影片的酸、甜、苦、辣之處及拍攝理念,邀請到「紀錄觀點-老靈魂」影片製作人黃皓傑先生與音樂人林生祥先生親臨高都,「2015公共電視假日電影院-“老靈魂”映談會」,並邀請到影片製作人黃皓傑先生及音樂人林生祥老師蒞臨活動現場與觀眾面對面分享經驗及感想交流。「老靈魂」是一部描述著五位來自農鄉的子弟,各自在不同的領域為農村的未來打拼,他們的年齡有老有少,但奮鬥的精神卻沒有隨年紀增長而減弱,他們所散發出的是一種「老而有尊嚴」的精神…。11月22日(星期日)下午3時至5時,當天活動現場來了近100位觀眾,大手牽小手共同來參加「公視假日電影院-老靈魂」影片放映及映後座談會等活動,觀眾朋友與來賓互動熱絡,讓活動圓滿順利完成並期待明年能再度辦理之。

高雄都會公園簡訊-活動報導-老靈魂映談會

(文、圖/ 呂惠琪  整理)
 

  環 境 維 護


「104年度高雄都會公園現有設施改善工程」簡介

  高雄都會公園開放迄今已逾17年,部分設施亦隨著時間而逐漸老舊損壞,部分場地的使用亦重新檢討,使其發揮更大功能。管理站亦逐年編列經費改善老舊設施器材,以維護高品質的遊憩及環境教育空間。104年度高雄都會公園現有設施改善工程,已順利完工,茲分類簡介如下,提供民眾參考。

一、二期西北側景觀滯洪池旁木棧道改善:

  原木棧道面版、樑與支柱皆為木頭材質,久經濕氣侵蝕,木頭和固定鐵釘皆已腐朽致部分步道已塌陷、翹曲等現象,影響遊客安全,故須改善以恢復休憩步道功能。改善構想為減少維修頻率與延長使用年限,不再以木材或塑木材質進行改善,另為維持周邊生態景觀之一體性,遂採用仿木彩色壓花地坪與仿木混凝土欄杆、鋼索進行改善,改善之木棧道寬度為2m、總長度為165m,改善後已平整、穩固、防潮、防墜落與防滑。

施工前照片(木棧道欄杆變形損壞)
▲施工前照片(木棧道欄杆變形損壞)
 
施工前照片(木棧道木板腐朽、脫落)
▲施工前照片(木棧道木板腐朽、脫落)
 
木棧道完工後照片
▲完工後照片
 
木棧道完工後照片
▲完工後照片
 

二、二期林間環道、山頂環道與內小環道固化土步道改善:

  二期園區主要為西青埔垃圾掩埋場改建,山坡上步道常因垃圾腐化而致下陷,或因大雨水流沖刷而致步道底層掏空,造成步道斷裂,影響遊客安全。囿於經費有限,僅針對零星之斷裂損壞固化土步道進行改善,非全段步道打除改善,改善方式為以鋼筋混凝土鋪面做為步道材質,大幅提高步道強度,避免斷裂,以維護遊客安全。改善後鋪面已平整、穩固與防滑。

施工前照片(步道横向斷裂與表面材剝落)
▲施工前照片(步道緃向隆起、斷裂)
 
施工前照片(步道横向斷裂與表面材剝落)
▲施工前照片(步道横向斷裂與表面材剝落)
 
步道完工後照片
▲完工後照片
 
步道完工後照片
▲完工後照片
 

三、 二期北側環園步道改善:

  原部分步道磚底層隆起致步道磚高低不平、間縫過大與斷裂,影響遊客安全;並有縱向方向坡度太陡之情況,不利於無障礙者使用。改善方式為既有步道磚底層全面置換並重新壓實,避免再度隆起,坡度太陡之路段調整成較平緩。另囿於經費有限,未斷裂之步道磚繼續延用,僅更換損壞之步道磚,改善後步道已平整、穩固、無間縫、縱向坡度已利無障礙者使用。

施工前照片(步道緃向坡度太陡,不利於無障礙者使用)
▲施工前照片(步道緃向坡度太陡,不利於無障礙者使用)
 
施工前照片(步道磚間縫過大、隆起、斷裂) 施工前照片(步道磚間縫過大、隆起、斷裂)
▲施工前照片(步道磚間縫過大、隆起、斷裂)
 
步道完工後照片
▲完工後照片
 
步道完工後照片
▲完工後照片
 

四、 一期建築物出入口改善:

  原一期建築物之遊客中心、行政中心之鋁質大門由81年使用至今,歷經多次颱風與地震,致門與門框變形,不易開關;且玻璃強度較弱尚需於表面以鋁條支撐加強,不利視覺通透性與採光;門框間距小於90cm、門把為喇叭鎖等現象,不利無障礙者使用。改善方式採用不銹鋼材質門與門框,強化耐久性,並採用高厚度強化玻璃,無需於表面再支撐加勁,使採光與視覺通透性提升。活動中心與展示室之入口地面有大型防塵條、並欠缺符合無障礙法規之入口防滑坡道。改善後地面已平整,入口設有合格之防滑坡道。

施工前照片(門不易開關且有夾人之風險)
▲施工前照片(門不易開關且有夾人之風險)
 
施工前照片(門框間距小於90cm、門把為喇叭鎖)
▲施工前照片(門框間距小於90cm、門把為喇叭鎖)
 
完工後照片
▲完工後照片
 
完工後照片
▲完工後照片
 

(文、圖/黃尚亨 整理)
 

 遊 憩 服 務


高雄都會公園替代役男104年10月~12月公益服務紀要

  替代役的設計原屬社會役性質,以服務社會為宗旨,為建構替代役多元服務面向,擴大服務成效,培養役男關懷弱勢、熱心公益情操,落實愛心、服務、責任、紀律等四大信念,役政署於95年10月4日訂頒「擴大替代役役男從事公益服務實施計畫」,並自96年1月全面推動替代役役男參與公益服務。104年10月~12月替代役男參與公益活動有:

◎替代役104年11月份捐血活動

  替代役捐血公益活動自97年起推動迄今已有7年,全國替代役役男挽袖捐熱血的成果,深受各界肯定,本(104)年園區持續辦理熱心捐血活動,讓捐血總量持續成長,發揮「捐血一袋、救人一命」的愛心,高雄都會公園替代役役男更是當仁不讓地踴躍捐血。

參與捐血替代役男於高雄捐血中心前合影
▲參與捐血替代役男於高雄捐血中心前合影

替代役男熱心捐血
▲替代役男熱心捐血

◎104年替代役溫馨關懷獨居年長長輩

   高雄都會公園與華山基金會辦理溫馨關懷獨居年長長輩活動,贈與生活物資及用品,且在替代役男的協助下,本活動平安圓滿結束,替代役男亦深受年長長輩喜愛,落實役男愛心、服務、責任、紀律等四大信念。

役男搬運物資贈與情形
▲役男搬運物資贈與情形

溫馨關懷活動辦理情形
▲溫馨關懷活動辦理情形

◎高雄都會公園替代役役男遊客服務

   高雄都會公園歷年遊客數攀增,周邊社區及高雄地區民眾經常來到園區內散步、運動及遊憩,本園替代役役男維護園區內遊客安全,於園區內巡邏及駐點服務,每每發現身體不適或需要服務的遊客,皆主動前往詢問及幫助,讓前來園區的遊客更增添一份安心。

役男通報警方協助失智長輩返家
▲役男通報警方協助失智長輩返家

役男協助通報消防隊滅火
▲役男協助通報消防隊滅火

(文、圖/ 程士豪 整理)
 

 重 要 記 事


高雄都會公園重要活動記事
(
104年10月 ~104年12月)

時 間

活 動 內 容

104.10.11

環境教育館研討室主辦親子美勞活動-「 貝殼魚」創作

104.10.17

高雄市楠梓區公所假入口廣場舉辦敬老節活動

104.10.18

兒童圖書室主辦荳荳阿姨、叔叔說故事

104.10.24

台朔重工仁武廠福委會假園區舉辦健行活動

104.10.24

三民高中等五校童軍社團假園區舉辦迎新聯誼活動

104.10.25

遊客中心主辦親子自然遊戲活動- 「彈跳娃娃」

104.11.08

環境教育館研討室主辦親子美勞活動-「 棉紙撕畫-農村趣卡片製作」創作

104.11.14

東洋建蒼電機公司假園區步道辦理員工健行活動

104.11.15

兒童圖書室主辦荳荳阿姨、叔叔說故事

104.11.21

陽明海運公司高雄分公司假大草原舉辦健行聯誼活動

104.11.22

遊客中心主辦親子自然遊戲活動- 「台灣土著-台灣獼猴」

104.11.28、12.12

萬寶至馬達公司職工福委會假二期園區辦理員工健行活動

104.12.06

海洋國家公園管理處於環境教育館辦理「天風海濤-洞簫之美」講座

104.12.13

環境教育館研討室主辦親子美勞活動-「 草莓吊飾」創作

104.12.20

兒童圖書室主辦荳荳阿姨、叔叔說故事

104.12.20

邀請林業試驗所陸聲山及王豫煌博士於環境教育館主講「蜂類生態與行為」講座

104.12.20

龍寶社團假大草原舉辦親子說故事表演活動

104.12.24、12.27

義守大學電影系學生假大草原進行影片拍攝

104.12.26

威陞環境科技公司假日晷後方樹林辦理環境教育推廣活動

104.12.27

遊客中心主辦親子自然遊戲活動- 「小小環保生活家」

104.10.01-12.31假日

於園區主辦親子自然觀察導覽解說

104.10.01-10.31

於環境教育館展覽室展出「說海」-海洋生態攝影展

104.11.10-12.31

於環境教育館展覽室展出「從陸地到海洋」-海洋廢棄物藝術特展

104.10.01-12.31

於展示室展出「 玉山藝起來-藝術創作品展」

 

親子美勞-貝殼魚創作
▲104年10月11日 親子美勞-貝殼魚創作
 
荳荳阿姨說故事
▲104年10月18日 荳荳阿姨說故事
 
親子美勞-棉紙撕畫創作
▲104年11月8日  親子美勞-棉紙撕畫創作
 
親子自然遊戲-臺灣獼猴
▲104年11月22日 親子自然遊戲-臺灣獼猴
 
親子美勞-草莓吊飾創作
▲104年12月13日 親子美勞-草莓吊飾創作
 
親子自然遊戲-小小環保生活家
▲104年12月27日 親子自然遊戲-小小環保生活家
 

104年10月 ~ 12月 自然觀察及團體預約服務統計表

 ◎服務項目: 親子自然觀察、團體遊客中心影片欣賞、園區導覽解說、團體借用兒童圖書室、兒童遊戲室、參觀展示室

月  份

場次

導覽志工

服務遊客人數

104年10月

16 40 1145

104年11月

19 42 1500

104年12月

13 33 1317

合  計

48 115 3962


親子自然觀察導覽解說
▲104年10月10日
親子自然觀察導覽解說
 


桃園市環保局導覽解說
104年10月14日 桃園市環保局導覽解說
 

親子自然觀察導覽解說
▲104年11月15日
親子自然觀察導覽解說
 
公路總局南區工程處導覽解說
▲104年11月25日
公路總局南區工程處導覽解說
 
104年12月4日 後勁國小戶外教學導覽解說
▲104年12月4日
後勁國小戶外教學導覽解說
 
04年12月19日 親子自然觀察導覽解說
▲104年12月19日
親子自然觀察導覽解說
 

(文/高介志;圖/ 周美麗 整理)

 

 自 然 觀 察


104年10-12月一期園區植物物候調查成果圖集

  以下為104年度10-12月植物物候調查成果圖,請點選圖片會另開視窗顯示原圖,以便檢視。

高雄都會公園104年10月植物物候調查地圖

高雄都會公園104年11月植物物候調查地圖

高雄都會公園104年12月植物物候調查地圖

(圖/ 志工  陳友義 匯製)
 

 節 目 預 告


展覽訊息

●展示室展覽資訊~「擁抱精彩-臺灣國家公園聯合特展」

   高雄都會公園於105年1月1日(星期五)起至105年3月31日(星期四)止,於展示室展出「擁抱精彩-臺灣國家公園聯合特展」,展覽現場於上班時間均安排志工老師與觀光役男駐點解說,歡迎民眾前往參觀並聽取解說。臺灣目前擁有9座國家公園、1座國家自然公園,各國家公園具特色的地景、生態環境與文化資源盡是彌足珍貴,高雄都會公園位於高雄市楠梓區、橋頭區交界點,交通便利性極佳,自開園以來,一直扮演著國家公園於都會區展示櫥窗的功能,藉由各項環境教育及宣導活動,讓民眾不需上山下海,就能領略國家公園之美,認識國家公園生態的多樣性、豐富性。

   臺灣國家公園長久以來在保育工作上所做的努力,為了讓民眾更加了解國家公園生態保育的成果與現況,以傳遞生物多樣性保育概念,使社會大眾更進一步了解到保育的重要性。此次展出「擁抱精彩-臺灣國家公園聯合特展」,係由各國家公園管理處提供作品共同展出,主題內容包括月光海岸、守護神奇寶貝、火山探險、還水於自然、愛旅行、魚塭復興運動、尋找美麗南海指環、山腳下的一畝田等多樣化主題區,高雄都會公園管理站竭誠歡迎闔家蒞臨參觀。

備註:展出時間為105年1月1日至1月31日(星期二至星期日每日上午9:00至12:00;下午1:30至5:00);105年2月1日至3月31日(僅例假日及國定假日開放參觀)。

擁抱精彩-臺灣國家公園聯合特展
 
擁抱精彩-臺灣國家公園聯合特展
 

●環境教育館展覽資訊~「從陸地到海洋」-海洋廢棄物藝術特展

   海洋是生命的搖籃,大地是萬物的母親,生物來回穿梭在海洋與陸地之間,隨著四季變化更迭遞嬗著。臺灣四面環海,海與你我的生活有著密不可分的關係,臺灣多數海灘四處佈滿著垃圾且最終變成海洋廢棄物,當我們捲起衣袖彎下腰撿拾海邊垃圾時,看著綠油油的馬鞍藤不畏艱難地找尋生命的方向,遠眺著波光粼粼的海面,內心不禁省思著:為什麼人類會讓自己不要的東西,破壞了令人心曠神怡的美景亦毀壞了大自然萬物的生存權利。

  內政部營建署高雄都會公園管理站即日起至105年6月30日止,於園區環境教育館展覽室展出「從陸地到海洋」-海洋廢棄物藝術特展,邀請民眾透過藝術家巧思設計帶領大家進入海洋世界,看見海洋的生物多樣性與潛藏危機。「從陸地到海洋」-海洋廢棄物藝術特展由來自美國紐約的華裔環境藝術家La Benida Hui(許沁雯小姐)擔任策展人,展覽區域以藝術呈現海洋環境之美與海洋環境問題,包括La Benida Hui利用海洋廢棄物創作之藝術品、剪紙藝術家劉韻竹用細緻工藝呈現的繽紛珊瑚礁、還有戶外展示區更有讓人感到驚奇且色彩鮮豔的塑膠垃圾,所製作而成的彩虹樹。此次展出內容期待以海洋廢棄物所裝置而成的藝術品,讓參觀者感受到海洋生物的豐富與美麗,藉而進一步喚醒大家愛護且保育海洋環境的覺知,亦引領大家重新思考我們的日常生活方式是否需要有所改變?內政部營建署高雄都會公園管理站,竭誠歡迎大家能利用假日時光一起走一遭園區並參觀這別出心裁且精彩豐富的展覽活動。

一顆透明的小水滴,深呼吸一口氣,從雲朵一躍而下,緩緩落在市區柏油路上。眾多小水滴們慢慢聚在一起旅行,體驗這個溫溫熱熱的大都市,還結交許多五顏六色、奇形怪狀、柔軟堅硬、巨大與渺小的朋友。小水滴們悄悄討論著:聽說從前的水很乾淨透明,沒有這些奇怪的朋友!?聽說他們是得不到人類的愛,才會到街頭流浪!?聽說這趟旅程的終點是一片無邊無際的藍色大海喔!?是誰跟著小水滴一路到海中?大海又要如何接納這些怪怪的旅客呢?(摘自許沁雯小姐自敘文)

備註:展出時間為105年1月1日至1月31日(星期二至星期日每日上午9:00至12:00;下午1:30至5:00);105年2月1日至3月31日(僅例假日及國定假日開放參觀)。

海洋廢棄物藝術特展

(文、圖/呂惠琪  整理 )


影片放映時刻表

  遊客中心簡報室安排播映高雄都會公園環境生態簡介影片,及各國家公園及相關單位製作之生態保育與環境教育影片 ,供遊客欣賞。

遊客中心 影片放映時刻表 (以每週二~週日為單位)

※105年1月份放映片名:

(1)跑馬古道(23')     (2)台灣的農田水利(48')  (3)南沙太平島生態(25')

(4)大凍山森林步道(23')  (5)海稻米的願望(40')   (6)綠在城市裡蔓延(25')

(1/16選舉日休館暫停播放)

放映時間 09:00 10:00 11:00 14:00 15:00 16:00

第一週
(01日-04日)

(1) (2) (3) (4) (5) (6)

第二週
(06日-11日)

(2) (3) (4) (5) (6) (1)

第三週
(13日-18日)

(3) (4) (5) (6) (1) (2)

第四週
(20日-25日)

(4) (5) (6) (1) (2) (3)

第五週
(27日-31日)

(5) (6) (1) (2) (3) (4)

(文/余畹靖 整理)
 


高都logo回到高都首頁   營建署logo回到營建署