高雄都會公園簡訊logo

 

簡訊電子報

------------

首頁 | 各期電子報 | 取消訂閱

第72期

民國103年10月

高雄都會公園簡訊電子報QRCODE

facebook-高雄都會公園管理站粉絲團

刊頭-光與影的邂逅

◎光與影的邂逅

在高雄都會公園
走累了 呆呆地望著天空
大片的雲 輕輕柔柔
飄了過去
反正也不是那麼急
何不悠閒地慢慢走
 

(文、圖/志工 洪呈垂)


 

本 期 摘 要

 

◎ 活 動 報 導 --
 

調 查 統 計
--
 

103年暑期兒童生態營

103年7-9月活動剪影

 

     ...詳全文

停車場遊客數調查

記高雄都會公園冬夏遊客量調查

 

    ...詳全文


◎ 遊 憩 服 務 --
 

重 要 記 事
--
 

103年替代役男捐血中心前合影

103年7月~9月替代役男參與公益活動簡介

   ...詳全文

親子自然觀察照片

103年7月-9月重要活動記事

 1.7月-9月各項重要活動記事
 2.7月-9月自然觀察與團體預約
  服務統計  ...詳全文


自 然 觀 察
--
 

◎ 節 目 預 告 --
 

103年7月植物觀賞地圖縮圖

103年7-9月植物物候調查圖集

 

   ...詳全文

自然遊戲活動情形

103年10月-12月節目預告

 1.關懷台灣環境系列講座簡介
 2.近期影片節目表
 

   ...詳全文

高雄都會公園 管理站 編輯製作


 活 動 報 導


高雄都會公園103年7-9月活動剪影

  時序進入秋分時節,清晨天色微亮,涼風習習,街道上未有熙來攘往的人群和車陣的喧囂聲,跟隨著秋天的腳步,漫步在高雄都會公園人行道上,腳下不時發出窸窸窣窣聲響,俯首仰望原來是身形如傘,為大家撐出一片涼蔭天空的小葉欖仁,隨著季節變化逐漸褪去一身黃澄澄的落葉,準備迎接秋天的到來。小葉欖仁宛如一把翠綠的提琴,終年演奏著溫馨曲調,春天側枝冒出鮮綠的嫩芽,夏天撐開傘形讓炙熱難耐的天空,逐漸蒸騰沉靜而下,秋天張開那寬敞的臂膀迎接鳥兒來築巢渡冬,冬天孤寂的身影訴說著生命的無常。一年之中,她協助著芸芸眾生擺渡四季遞嬗,根深入地擴展無限遼闊的版圖。繼續踩踏著輕盈的步伐進入園區綠色隧道裡,陽光從林蔭縫隙間灑落在花崗石步道上,聆聽著樹叢間鳥兒不時發出啁啾聲,欣賞著蝶兒在花叢間翩翩起舞,秋天正恣意地妝點著園區的一景一物,為園區塗抹出一片淡妝。

高雄都會公園森林草原景緻
 
高雄都會公園人行步道景緻
 

  內政部營建署高雄都會公園管理站於今(103)年暑假期間,於園區環境教育館,辦理一連串具知性且感性的關懷臺灣(環境)系列講座活動,講座內容包含有7月20日「徒步蘇花道走讀史跡」、8月16日「生命的樂章」、9月14日「食在安心嗎?」、9月20日「里山?臺灣里山?」,講座內容結合歷史人文、自然生態、飲食健康及環境保護為主題,讓民眾浸潤在一場場兼具知性又感性的學識裡。並與財團法人中鋼集團教育基金會、高雄市自然觀察學會共同辦理夏日兒童生態體驗營,活動日期分別為7月8日至8月1日,共辦理8梯次活動。主辦單位精心規劃設計植物、昆蟲等主題的自然生態觀察體驗營,全系列自然生態活動,結合園區內生物多樣性的特色,設計出適合小朋友的生態教育課程,引導孩子在大自然探索,體驗戶外學習的樂趣。活動乃由資深自然生態講師群們,帶領小朋友到園區進行自然觀察及生態遊戲,透過寓教於樂之生態體驗,培養學童與大自然做朋友,成為小小自然觀察家,拓展生活視野,期能給予小朋友一個兼具知性與感性的暑假。活動於8月1日在高雄都會公園環境教育館舉行結業式,參與活動人數共計240人次。

高雄都會公園講座
 
高雄都會公園講座
 
暑期夏令營廣場前合影
 
暑期夏令營環境教育館合影
 

  高雄都會公園是國內首座利用垃圾掩埋場興建而成的區域型公園,園區設計是結合都市森林與生態植栽的理念,乃國內首處真正落實環保與遊憩功能並行的公園,歷經18年細心呵護之下,已擁有豐富的生態環境與蓊鬱的林蔭綠地。為了提供多樣性的生物棲息環境,植栽以生態原則進行栽種設計,採用複層林植栽方式,保留樹林的隱密與結構,多層次的棲位空間,提供各類生物多樣的食源,設置枯枝落葉堆置區,保持落葉層的完整性,提供小型動物棲息環境。今年夏天,園區夜間辦理4場次夏季夜間觀察活動,由高都志工老師們帶領大家漫步在園區步道間,仰望著那滿天星斗的天空,不經意間便可看到晶瑩剔透的小小螢火蟲-台灣窗螢正在樹叢間飛舞著,以及夜間的大地萬物生生不息地繁衍著。高雄都會公園竭誠歡迎大家一起與我們共同享受這座綠意無限都市之肺,時時有著令人驚嘆的動植物新樂園!

夏季夜間觀察活動
 
夏季夜間觀察活動
 

(文、圖/ 呂惠琪  整理)
 

  調 查 統 計


記高雄都會公園冬夏遊客量調查

  我坐在一期汽、機車出入口的石墩上,上頭的鐵鍊是禁止汽、機車入園的屏障,面對著惠豐街7-11便利商店,約2小時左右,已能從摩托車騎士扭腰的方向判斷是否會進入園區。這個有趣的差事,是統計入園的遊客數量,102年12月初的上午,9-12時,陽光正散放普照大地的熱能,我必需不時游移我調查的位置,雖然清晨約6、7點時溫度才20℃,但這時已近27℃!

  這是個忙碌的據點,進入一期園區的汽車都要從此處入口,其他車種也紛紛使用此入口,據我的調查除了各式汽車、休旅車外、機車、自行車、行人、還有其他各式車種,譬如:琳瑯滿目的娃娃車、嬰兒推車、單車及殘障車種...,現場調查發現原先設計的統計表單太過簡單,而且獨自1人不足完成調查,便趕緊請求加派人力支援。

  為瞭解高雄都會公園的遊客量,管理站分別於102年12月4日及7日,與103年7月5日及8日進行調查,依節氣前者屬「大雪」,後者屬「小暑」,選擇假日與非假日的時段,在園區各主要入口進行相關遊客量統計,並配合公園戶外開放公告時間,於上午6時至晚上9時進行。

1021204屏科大實習生嚴志偉穿著禦寒衣物在風中調查遊憩量
▲1021204屏科大實習生嚴志偉穿著禦寒衣物在風中調查遊憩量
 
1021204志工鳳雀與成發在汽機車入口認真調查
▲1021204志工鳳雀與成發在汽機車入口認真調查
 
1021207志工錦華與貴雲在機車停車場交接
▲1021207志工錦華與貴雲在機車停車場交接
 
1021207志工寶渠站在路口統計遊客量
1021207志工寶渠站在路口統計遊客量
 

  今年7月8日晚上18-21時,我又來到同一地點調查遊客量,這次有同仁美麗作伴,一起調查不僅樂趣增加,還減低漏失紀錄的風險,原以為將飽受蚊蟲叮咬,不料,拜直撲日本「浣熊颱風」所賜,天氣涼爽宜人,我們彼此確認每筆遊園人次,還在19時45分目擊一場小車禍,本路口常發生車禍,尤其德民路方向的機車,常不理會紅綠燈;我在第一時間立即通知警察單位,也請役男協助備好監視器畫面,未料警、消都未找我們調閱資料或洽詢,即使處理一樁小車禍,也要花費大人力處理,並至近21時才處理完畢,真是費時又費事。此外我們還看到可疑機車一直在附近盤旋,繞行約10圈後終於加速離開,臨走時頭上多了頂安全帽,奉勸機車騎士除了小心駕駛、遵守交通規則外,還一定要將安全帽收納妥,不要讓人輕易取走。

  為方便民眾親近使用,本公園共計有19處出入口,我們選定調查的主要入口有八處,並依102年調查的缺失調整觀察位置,分別於一期園區的機車停車場入口、廣場入口、汽車出入口及二期園區的東北側崗哨、西北側崗哨;另有3處以監視器觀測,惟7月5日後勁溪景觀橋監視器竟然故障,得了教訓-不可完全倚賴機器,且易遭破壞、偷竊;加派人力不及,另調閱落瀑廣場入口統計人次。

高雄都會公園園區出入口一覽圖
▲高雄都會公園園區出入口一覽圖

  後勁溪景觀橋連接翠屏里,據102年冬季調查,遊客使用量頗高,為瞭解確切使用人次,特於7月8日改派人力調查,清晨6-9時由具工程師背景的志工漢川大哥協助,除忠實紀載各時段行人與腳踏車入園數外(110/27人/次),背面還紀錄了出園的人次(111人/次),調查中發現清晨使用的人次遠高於二期其他出入口。其他時段分別由同仁:祥羽、榮晉及尚亨認養,因該處樹蔭青郁,恐都捐血餵蚊!晚上18-21時,該據點地處偏僻又特別昏暗,由役男國晏與麒逢共同調查;發現住溪對岸的民眾利用這座橋進園遊憩的機率還挺頻繁的,高於西北出口崗哨及西南停車場的入口。

  去年12月冬季調查時,時間倉促、人力較不足,共計45人/次協助,除一期園區完整調查外,二期園區僅調查上午6-9時遊客量,之後再依統計數據,分別與一期交叉比對,估出後續時段人次;今年則安排較充裕人力協助,計85人/次進行調查。每次調查時段均為每3小時一個班次,自6-21時,每日共計5個班次。

103/7/5志工何大姐與瑞華兄清晨6-9時在二期西北出口登錄遊客量
▲103/7/5志工何大姐與瑞華兄清晨6-9時在二期西北出口登錄遊客量
 
同一時間鳳祥姐與崑嶽大哥夫妻檔固守在二期的東北側
▲同一時間鳳祥姐與崑嶽大哥夫妻檔固守在二期的東北側
 
103/7/8清晨6-9時,志工何大姐與錦華搭檔再次調查西北出口
▲103/7/8清晨6-9時,志工何大姐與錦華搭檔再次調查西北出口
 
同一時間二期的東北側由香蘭及顏老師負責調查
同一時間二期的東北側由香蘭及顏老師負責調查
 
7/8清晨佘老師調查機車停車場遊客量
▲7/8清晨佘老師調查機車停車場遊客量
 
役男投入大量人力支援調查,建立完整遊憩量資料
役男投入大量人力支援調查,建立完整遊憩量資料
 

  分析102年資料,自二期落瀑廣場中軸線及近戶外劇場坡道,可觀察來自橋頭方向的遊客汽、機車使用,其中因小客車停車場過長,請替代役協助於調查期間封閉部份停車場,以利汽車集中停放;分析原始調查資料,平常日以近落瀑廣場之機車較多,假日機車則多停放於汽、機車共用區。

  由102年監視器畫面得知,由後勁溪景觀橋入園的民眾,較自西南停車場沼氣發電入口的民眾多;而使用率最低者為一期外環道北面(拱橋)出入口,感謝介志2梯次忠實地坐在電腦前,統計出各時段使用的遊客人數,今年因新市鎮工程規劃,暫將該拱橋封閉,據統計影響人次約15人/次。

  比較兩次調查,氣候除影響出遊意願外,也影響調查人員,冬日清晨6時整,空曠的二期園區,不僅無大樹遮蔭、長驅直入的風更是猛烈,屏東科技大學森林系的兩名實習生,王育文與嚴志偉同學非常義氣的願意擔任清晨調查員,並特別叮囑調查時需備妥禦寒裝備。相對於冬季,夏日清晨非常舒爽,但太陽出來後即炎熱異常,只好加強送飲料讓大家多補充水份,小暑天候,傍晚樹叢蚊蚋出沒,期間曾遇午後暴雨及受直撲日本的強颱「浣熊颱風」影響,惟調查人員風雨無阻,展現專業研究精神。

102年12月遊客人數調查表

  2013/12/7(星期六)   2013/12/4(星期三)  
地點/時段 06:00

09:00
(A)
09:00

12:00
(B)
12:00

15:00
(C)
15:00

18:00
(D)
18:00

21:00
(E)
地點總人數 一期園區人/次 06:00

09:00
(A)
09:00

12:00
(B)
12:00

15:00
(C)
15:00

18:00
(D)
18:00

21:00
(E)
地點總
人數
一期園區人/次
1.一期機車停車場入口 265 78 81 238 18 680

3,613

272 139 94 132 14 651

3,281

2.一期廣場入口 82 150 48 86 15 381 107 134 165 60 24 490
3.一期汽、機車出入口 527 882 341 719 83 2552 930 386 262 469 93 2140
4.二期落瀑廣場〈機車〉 159 47 49 143 11 409 二期園區人/次 237 121 82 115 12 567 二期園區人/次
5.二期劇場〈汽、機車〉 267 447 173 364 42 1293

2,280

150 62 155 277 55 699

1,929

6.#208-5(二期西北出口) 22 39 13 24 4 102 37 46 57 21 9 170
7.#206-1、#206-3
(西南停車場及後勁溪景觀橋入口)
179 53 55 162 12 461 202 103 70 98 10 483
8.#201-9(一期外環道北面出入口) 3 4 3 4 1 15 2 3 3 1 1 10
時段總人數 1504 1700 763 1740 186 5893   1937 994 888 1173 218 5210

 

103年7月遊客人數調查表

  2014/7/5(星期六)   2014/7/8(星期二)  
地點/時段 06:00

09:00
(A)
09:00

12:00
(B)
12:00

15:00
(C)
15:00

18:00
(D)
18:00

21:00
(E)
地點總人/次 一期園區人/次 06:00

09:00
(A)
09:00

12:00
(B)
12:00

15:00
(C)
15:00

18:00
(D)
18:00

21:00
(E)
地點總人/次 一期園區人/次
1.一期機車停車場入口 243 120 42 137 23 565 3,280  220 77 48 206 70 621 3,357 
2.一期廣場入口 73 47 13 108 76 317 104 91 39 86 72 392
3.一期汽車出入口 976 267 229 624 302 2398 865 350 228 688 213 2344
4.二期東北側崗哨 227 46 23 210 75 581 二期園區人/次 62 5 87 121 74 349 二期園區人/次
5.二期西北出口崗哨 34 15 18 72 26 165 1,049 25 8 36 34 17 120 909
6.#206-1(二期西南停車場) 53 8 6 159 23 249 31 10 9 58 14 122
7.#206-3(後勁溪景觀橋出入口) 0 0 0 0 0 0 137 25 7 92 57 318
8.#208-4(落瀑廣場入口) 20 10 7 9 8 54 0 0 0 0 0 0
時段總人數 1626 513 338 1319 533 4329 1444 566 454 1285 517 4266

  分析原始調查資料,比較一期園區之三處入口,發現使用機車的人口,遠大於步行及騎乘自行車的人口,可見高雄人還是喜歡以機車代步,公園除應規劃更完善的機車停車位外,還應與監理所聯手加強交通規則教育。
在遊客使用量方面,兩次調查,均以一期汽、機車出入口處,為使用者最多之處,其次為一期機車停車場入口;同時也發現,一期園區面積雖較小,不分假日,遊客使用量均明顯高於二期,可能與一期交通便利、人口密集、又有較佳的遮蔭與遊憩設施有關,在經營管理上更要加強比重,加強服務品質。

  由103年夏日調查發現,二期園區遊客量,假日上午6-9時東北側崗哨入口,遊客量最多,非假日上午6-9時,則以後勁溪景觀橋遊客量最多;不分假日下午15-18時,均以東北側崗哨入口,遊客量最多,西南停車場居次;故本管理站在該2處設有崗哨並由替代役男駐守是十分正確的,惟應再加強非假日上午時段於後勁溪景觀橋的遊客服務。

  為方便調查統計,期間曾短暫封閉二期部份停車場,惟民眾多有破壞,雖數次補強,仍我行我素依然故我,可見民眾生活素養仍有待加強,期間曾調閱濕地花園入口監視畫面,統計該日仍有54人/次使用,判斷因接近兒童遊戲場,民眾不願多繞路。

  比較本次夏季假日與非假日調查,發現假日/非假日,人次比為4,329/4,266人/次,遊客使用量所差無幾;惟假日上午6-9時東北側崗哨入口遊客量(227人/次),較非假日(62人/次)增加;同一時段,非假日一期廣場入口,遊客量(104人/次)較假日(73人/次)明顯增加。

  比較102年與本次調查,假日時段9-12時遊客量,冬季1,700人/次,明顯高於夏季513人/次,不分假日下午18-21時遊客量均明顯夏季533/517人/次,高於冬季186/218人/次,推測溫度絕對影響遊客出遊意願。
分析102年冬日全園區遊客使用量,不分假日,均以上午6-9時遊客量最多,下午15-18時遊客量居次,中午12-15時遊客量最少。而103年夏日非假日時段以上午6-9時遊客量最多,下午15-18時遊客量居次;假日時段以9-12時遊客量最多,下午15-18時遊客量居次。

  據兩次調查,使用者最多之地點,一期園區汽、機車出入口處,本園已依建議加派人力管制,建議或將備勤室移至該出入口,除指揮交通、管制入園車輛、換領臨時通行證外,還可提供遊客諮詢、City Bike等行程規劃…服務,透過笑容可掬的人員接觸,對園區應有加分效應。

  一期廣場入口上午6-9時及下午15-18時,均為遊客量較高、也是民眾違規停放車輛的高峰期,已增派人力駐守,成功勸阻了不少違規車輛,有任意停放的或想直接駛入園區的,還有逆向行駛的…不一而足,對園區門面維護很有助益。

  鑒於二期東北側,係二期主要入口,目前已設崗哨及安排人力駐點,對秩序維護極有助益。二期西南停車場下午15-18時及後勁溪景觀橋上午6-9時,均為遊客量使用較高時段,建議上述時段於該2處加派人力駐點。

  本園區共計19處出入口,在經營管理及維護上不易管控,雖有監視器,但置於戶外故障率高,有失竊風險,建議封閉部份入口,以利經管。

  從去年冬天到今年夏天,兩次調查,最要感謝的就是志工們辛苦的奉獻參與,無論是冬日清冷的早晨、孤獨的調查或是夏日午後猛烈的蚊蚋,突來的暴雨…志工們不計較天候、忍受內外煎熬,堅持完成3小時完整紀錄。不少人兩次都報名參與,還有第一次協助,特地提前至現場探勘規劃,更有一人服勤2人服務的夢幻搭擋(美足夫妻);不少志工表示,下次應提早至清晨4時,並自願再次參與。樹德科技大學企管系李昇蓉、鄭莉馨、黃雅君及歐雅婷同學,屏東科技大學森林系的王育文與嚴志偉同學也在2次調查中幫了大忙,替代役男包辦了辛苦的二期園區、晚間調查,還有監視器統計,工作枯燥、無趣卻必需忠實紀錄,一點都不是件好差事,但大家都盡心完成,這份得來不易可供經營管理參考的重要數據資料。在此一併謝謝大家!期盼台灣首座都會公園能為大家創造更美好的遊憩福祉!

(文、圖/商樂家)
 

 遊 憩 服 務


高雄都會公園替代役男103年7月~9月公益服務成果紀要

  替代役的設計原屬社會役性質,以服務社會為宗旨,為建構替代役多元服務面向,擴大服務成效,培養役男關懷弱勢、熱心公益情操,落實愛心、服務、責任、紀律等四大信念,役政署於95年10月4日訂頒「擴大替代役役男從事公益服務實施計畫」,並自96年1月全面推動替代役役男參與公益服務。

  103年7月~9月替代役男參與公益活動有:

◎高雄都會公園替代役役男日夜守護

  為守護95公頃的高雄都會公園在遊客心目中最佳生態環保公園形象,高雄都會公園擁有一支訓練有素的「守護天使」隊伍,每日24小時辛苦執勤,解決園區突發的大小事情,也守護著都會公園遊客安全。

◎高雄都會公園替代役役男拾金不昧

  高雄都會公園擁有一支熱心公益的「守護天使」役男隊伍,於103年6月14日一名參加演講之民眾,於園區內遺失2萬4,000元,役男本於熱心助人拾獲立即送至警局認領,民眾深切感謝替代役役男拾金不昧。

替代役役男夜間合影
▲替代役役男夜間合影

役男與失主合影
▲役男與失主合影

◎高雄都會公園替代役役男維護園區安全

  高雄都會公園復育生態多年,目前園區內生態豐富,替代役役男努力不懈維護園區內安全,除巡邏、遊客服務等勤務,更盡心盡力協助消防隊排除園區內虎頭蜂窩、眼鏡蛇等。

協助消防隊夜間摘取虎頭蜂窩
▲協助消防隊夜間摘取虎頭蜂窩

協助消防隊捕捉眼鏡蛇
▲協助消防隊捕捉眼鏡蛇

◎高雄都會公園替代役役男維護遊客安全

  守護95公頃的高雄都會公園替代役役男,每日盡心盡力維護絡繹不絕遊客安全,無論是在園區內開心奔跑孩童不慎跌倒、入口處發生車禍、園區發生零星火警,亦或是協助警員處理民眾機車遭竊,替代役役男總是第一時間到達現場,協助處理大大小小事故,給遊客一個安全無慮的活動空間。

替代役役男為跌倒孩童緊急包紮
▲替代役役男為跌倒孩童緊急包紮

替代役役男協助零星火警滅火
▲替代役役男協助零星火警滅火

◎103年替代役溫馨關懷學童暑期夏令營活動

  財團法人中鋼教育基金會與高雄市自然觀察學會於高雄都會公園辦理暑期兒童生態體驗營活動共計8場次,由高雄都會公園志工協助帶領學童生態體驗,並在替代役男的協助下,本活動平安圓滿結束。

替代役役男與學童合影
▲替代役役男與學童合影

替代役役男協助志工帶領學童
▲替代役役男協助志工帶領學童

◎替代役役男協助照護流浪幼犬

  高雄都會公園替代役役男巡邏勤務途中於發現遭棄養幼犬,役男本於「愛心、服務、責任、紀律」四大信念,熱情投入公益服務,對環境、生態、生命之尊重,對於棄養幼犬熱心照護,並將棄養幼犬轉交動物保護處,由動物保護處提供民眾認養。

◎有情有役.替代役103年暑期百萬cc捐血活動計畫

  「有情有役.替代役暑期百萬cc捐血」公益活動自97年起推動迄今已有5年,捐血總量更在99年超過200萬cc,各服勤單位及全國替代役役男挽袖捐熱血的成果,深受各界肯定,本(103)年暑假期間持續辦理熱心捐血活動,讓捐血總量持續成長,發揮「捐血一袋、救人一命」的愛心,高雄都會公園替代役役男更是當仁不讓地踴躍捐血。

替代役役男與認養幼犬民眾合影
▲替代役役男與認養幼犬民眾合影

替代役役男至楠梓捐血中心合影
▲替代役役男至楠梓捐血中心合影

(文、圖/ 程士豪 整理)
 

 重 要 記 事


高雄都會公園重要活動記事
(
103年7月 ~103年9月)

時 間

活 動 內 容

103.07.05

於園區主辦夜間親子自然觀察活動

103.07.06

於園區主辦「日正當中、立竿無影」日晷觀察解說活動

103.07.06

環境品質基金會假園區舉辦植樹活動

103.07.08-08.01

本站與中鋼教育基金會、高雄市自然觀察學會於園區共同舉辦「暑期兒童生態體驗營」共8梯次

103.07.13

環境教育館研討室主辦親子美勞活動-「 舒眠星星」創作

103.07.13

荒野保護協會假 落瀑廣場舉辦炫蜂團活動

103.07.13

中山高中大眾傳播社假園區舉辦大地遊戲幹部訓練

103.07.20

邀請高雄市 第一社區大學講師王春智先生於環境教育館主講「 徒走蘇花道-走讀史跡」講座

103.07.20

兒童圖書室主辦荳荳阿姨、叔叔說故事

103.07.21

中華民國聲輝聯合會假園區場舉辦高中大專青年定向越野

103.07.26

好創意公司假 大草原舉辦家庭日親子遊戲草地同樂會

103.07.27

環境教育館研討室主辦親子自然遊戲活動-「 小昆蟲大世界」

103.08.02

於園區主辦夜間親子自然觀察活動

103.08.10

環境教育館研討室主辦親子美勞活動-「 精美餐墊」創作

103.08.16

邀請高雄市 左營高中退休老師鄧柑謀老師於環境教育館主講「 生命的樂章」講座

103.08.16

保忠長老教會假 景觀親水區戶外劇場辦理午後音樂會

103.08.17

兒童圖書室主辦荳荳阿姨、叔叔說故事

103.08.24

環境教育館研討室主辦親子自然遊戲活動-「 吱吱叫」

103.08.24

臺灣玄真幻想樂團工作室假大草原進行影片拍攝

103.08.31

救國團楠梓區團委會假入口廣場及步道舉辦健走活動

103.09.05

於園區主辦夜間親子自然觀察活動

103.09.14

環境教育館研討室主辦親子美勞活動-「 可愛的尺蠖蛾」創作

103.09.14

邀請高雄都會公園志工劉瑞鎮先生於環境教育館主講「 生命的樂章」講座

103.09.20

邀請高雄師範大學地理系劉淑惠老師於環境教育館主講 「里山?台灣里山?」講座

103.09.28

環境教育館研討室主辦親子自然遊戲活動-「 小昆蟲大變身」

103.09.06

社團法人高雄恩惠全人關懷協會假園區舉辦迎信送舊團康活動

103.09.20

高雄市楠梓區公所假入口廣場舉辦103年重陽節敬老聯歡會

103.09.27

國稅局楠梓稽徵所假入口廣場舉辦租稅宣導健走活動

103.09.27

雄中雄女班代大聯盟假多功能廣場舉辦迎新聯誼活動

103.07.01-09.30假日

於園區主辦親子自然觀察導覽解說

103.07.01-09.30

於環境教育館展覽室展出「大自然的饗宴-攝影展」

103.07.01-09.30

於展示室展出「 漫步南非-陳田圃先生個人攝影作品展」

 

103年07月06日 日正當中-金雞日晷日影觀測解說
▲103年07月06日 日正當中-金雞日晷日影觀測解說
 
103年07月13日 親子美勞-「 舒眠星星」創作
▲103年07月13日 親子美勞-「 舒眠星星」創作
 
103年08月17日 荳荳阿姨、叔叔說故事
▲103年08月17日 荳荳阿姨、叔叔說故事
 
103年08月24日 自然遊戲-「 吱吱叫」
▲103年08月24日 自然遊戲-「 吱吱叫」
 
103年09月14日 親子美勞「 可愛的尺蠖蛾」創作
▲103年09月14日 親子美勞「 可愛的尺蠖蛾」創作
 
103年09月28日 自然遊戲-「小昆蟲大變身」
▲103年09月28日 自然遊戲-「 小昆蟲大變身」
 

103年7月 ~ 9月 自然觀察及團體預約服務統計表

 ◎服務項目: 親子自然觀察、團體遊客中心影片欣賞、園區導覽解說、團體借用兒童圖書室、兒童遊戲室、參觀展示室

月  份

場次

導覽志工

服務遊客人數

103年7月

12 18 333

103年8月

12 25 242

103年9月

11 18 352

合  計

35 61 927


103年07月12日 親子自然觀察解說
▲103年07月12日 親子自然觀察解說
 


103年07月25日 暑期生態營解說教學
103年07月25日 暑期生態營解說教學
 

103年08月16日 親子自然觀察導覽解說
▲103年08月16日
親子自然觀察導覽解說
 
103年08月22日 海洋科技大學+右昌國中戶外導覽解說
▲103年08月22日
海洋科技大學及右昌國中戶外導覽解說
 
103年09月13日 親子自然觀察導覽解說
▲103年09月13日 親子自然觀察
導覽解說
 
103年09月14日 親子自然觀察導覽解說
▲103年09月14日 親子自然觀察導覽解說

 

(文/高介志;圖/ 周美麗)

 

 自 然 觀 察


103年7-9月一期園區植物物候調查成果圖集

  以下為103年度7-9月植物物候調查成果圖,請點選圖片會另開視窗顯示原圖,以便檢視。

103年7月植物物候調查地圖

103年8月植物物候調查地圖

103年9月植物物候調查地圖

(圖/ 志工  陳友義 匯製)
 

 節 目 預 告


103年10月-12月份高雄都會公園關懷臺灣環境系列講座簡介

日期/時間 專題 主講人 主講人簡介
103/10/18週六
10:00-12:00
為家鄉的孩子留住一片森林 邱靜慧 美濃愛鄉協進會總幹事
103/11/22週六
10:00-12:00
遊戲治療-陪伴孩子成長 鄭如安 美和科技大學社會工作學系助理教授
103/12/20週六
10:00-12:00
冬季星象觀測 蘇明俊 樹德科技大學休閒與觀光學系助理教授

(文/呂惠琪 整理)


影片放映時刻表

  遊客中心簡報室安排播映高雄都會公園環境生態簡介影片,及各國家公園及相關單位製作之生態保育與環境教育影片 ,供遊客欣賞。

遊客中心 影片放映時刻表 (以每週二~週日為單位)

※103年10月份放映片名:

(1)飛越七家灣(25')       (2)壽山季事(15')     (3)綠在城市裡蔓延(25')

(4)里山台灣.滄海桑田桃花源(55')  (5)墾丁國家公園(48')   (6)密叢中的藪鳥(25')

放映時間 09:00 10:00 11:00 14:00 15:00 16:00

第一週
(01日-05日)

(1) (2) (3) (4) (5) (6)

第二週
(07日-12日)

(2) (3) (4) (5) (6) (1)

第三週
(14日-19日)

(3) (4) (5) (6) (1) (2)

第四週
(21日-31日)

(4) (5) (6) (1) (2) (3)

(文/余畹靖 整理)
 


高都logo回到高都首頁   營建署logo回到營建署