高雄都會公園簡訊logo

 

簡訊電子報

------------

首頁 | 各期電子報 | 取消訂閱

第71期

民國103年7月

高雄都會公園簡訊電子報QRCODE

facebook-高雄都會公園管理站粉絲團

高雄都會公園71期電子報刊頭-仲夏的動物樂園

◎仲夏的動物樂園

  高雄都會公園的夏季,雨水豐沛,植物綠意盎然,漫步園區可在白天聽到震耳蟬鳴,到夜晚蛙聲四起,仔細觀察則不難發現許多蝴蝶、蜻蜓、蟬、椿象、蜘蛛、蛙類等小動物們棲息、覓食與繁殖,處處充滿生命力,熱鬧極了。


 

本 期 摘 要

 

◎ 活 動 報 導 --
 

環 境 維 護
--
 

18週年慶健走活動

103年4-6月活動剪影

 

     ...詳全文

感應式照明燈具改善

103年4-6月園區設施環境維護更新改善工作摘要

 

    ...詳全文


◎ 遊 憩 服 務 --
 

重 要 記 事
--
 

103年地球日移除外來種植物合影

1.103年4月~6月替代役男參與公益活動簡介

2.103年4月1日起園區除吸菸區外全面禁止吸菸

   ...詳全文

高雄都會公園親子自然觀察解說

103年4月-6月重要活動記事

 1.4月-6月各項重要活動記事
 2.4月-6月自然觀察與團體預約
  服務統計  ...詳全文


自 然 觀 察
--
 

◎ 節 目 預 告 --
 

103年4月植物物候調查圖-縮圖

1.高雄都會公園仲夏夜之夢

2.103年4-6月植物物候調查圖集

 

   ...詳全文

生命的樂章攝影展縮圖

103年7月-9月節目預告

 1.關懷台灣環境系列講座簡介
 2.近期影片節目表
 3.展示室及環教館展覽資訊

   ...詳全文

高雄都會公園 管理站 編輯製作


 活 動 報 導


高雄都會公園103年4-6月活動剪影

  高雄都會公園自85年4月17日開園以來,秉持著設置宗旨及理念,積極推動生態保育及環境教育,辦理各項環境教育等活動與鄰近居民建立良好互動關係。高雄都會公園基地原為一處令人避之唯恐不及的垃圾掩埋場,如今搖身一變為18歲亭亭玉立的少女,矗立在繁忙的城市空間裡,這裡不僅是一片大面積的自然公園綠地,開放的空間,除了可以滿足都會居民活動及交誼需求,豐富的生物資源,更提供了一處絕佳的自然觀察場所,希望透過大家共同的努力,讓這裡更為生機盎然、朝氣蓬勃。今年是高雄都會公園成立18週年,為使居民遊客一起慶祝,於4月19日(星期六)上午舉辦「走向自然、擁抱健康」健走、植樹及環境教育推廣系列活動,活動自早上8時起於一期園區日晷廣場前,由台灣長老基督教會右昌分會帶動讚美操為此活動揭開序幕,健走鳴槍之後,沿著一期內環園步道,經由翠屏橋至二期外環園步道植樹區,透過每個人的雙手種下一棵樹,共同將綠留在高都,用一個念頭開創一片森林,並為地球盡一分心力。

18週年慶「走向自然、擁抱健康」健走
▲18週年慶「走向自然、擁抱健康」健走
分站活動-環境教育導覽解說
▲分站活動-環境教育導覽解說
綠留在高都-參加民眾植樹情形
▲綠留在高都-參加民眾植樹情形
觀察入微-雙筒望遠鏡使用解說教學
▲觀察入微-雙筒望遠鏡使用解說教學

   另外,4月22日(星期二)辦理「2014世界地球日-愛護地球你我一起來」,園區遊客中心簡報室全天候播放自然生態影片,放鬆你的心情,靜靜地去觀賞與體會大自然的奇妙。當天下午4時至5時於二期園區,舉辦「動手移除外來種」活動,現場除有高雄都會公園管理站同仁及環保志工帶領大家動手移除銀合歡、銀膠菊等外來種植物,讓大家共同關心園區的一草一木。晚上7時至9時並於園區辦理熄燈1小時、夜間自然觀察、觀星等活動。18週年慶系列活動之一自然遊戲闖關活動,在4月27日(星期日)上午9時至12時舉辦「高都找ㄇㄚˇ趣」,上午9時開始於一期園區環境教育館週邊熱鬧展開,闖關活動分為認識ㄇㄚˇ族-動物篇、認識ㄇㄚˇ族-植物篇以及螞蟻雄兵DIY美勞創作遊戲,透過活動認識大自然的奧妙。高雄都會公園走過了18載的歲月,深切省思過去所面臨的困境與契機,展望未來,期盼民眾能繼續給予支持與關注,讓我們攜手一起為高雄都會公園共創美好的未來!

高都找ㄇㄚˇ趣活動民眾聆聽解說
高都找ㄇㄚˇ趣活動民眾聆聽解說
世界地球日夜間自然觀察
世界地球日-夜間 關燈觀自然活動

   除此之外,高雄都會公園每年於母親節當天舉辦「溫馨感恩五月天-母親節系列活動」,今年特別與林務局屏東林區管理處共同贈送600盆香花植物予遊客,內容包含:七里香、樹蘭、桂花、黃梔花、含笑花等5種香花植物,5月11日上午9點左右,在行政中心前排滿等候領取香花植物的遊客們,大家領取到香花盆栽後皆大歡喜,在母親節辦理系列活動別具一番意義。另外,每年5月22日為紀念成立國際上「生物多樣性公約」之日,訂為「國際生物多樣性日」。這一天,世界各國均舉行相關活動,提醒大家重視生物多樣性的重要性。生物多樣性不僅可以提供人類許多的服務,也是人類社會賴以發展的憑藉。今(103)年5月22日(星期四)國際生物多樣性日當天,園區將有別以往,邀請大家一起動手用枯木打造一座屬於昆蟲的家,堆砌一座枯木牆。並且於遊客中心全天候播放生物多樣性及生態系列影片,共同為園區打造更豐富且多樣性的生態環境。

溫馨感恩五月天-香花植物致贈活動
▲溫馨感恩五月天-香花植物致贈活動
生物多樣性日-枯木堆造昆蟲棲地活動
▲生物多樣性日-枯木堆造昆蟲棲地活動

(文、圖/ 呂惠琪  整理)
 

  環 境 維 護


103年4-6月園區設施環境維護更新改善工作摘要

  高雄都會公園開放迄今已逾18年,部分設施亦隨著時間而逐漸老舊損壞,為使其發揮更大的效用。管理站逐年編列經費改善老舊設施並加入節能減碳的概念,以維護高品質的遊憩及環境教育空間。103年4-6月辦理多項園區 有關公共安全及為民服務之場地設施維修更新改善工作,現已順利完工,茲分類簡介如下,提供民眾參考。

(一) 園區廁所自動照明改善

  高雄都會公園園區內部分廁所照明開關原為手動式開關,於開關上雖有「請隨手關燈」標語,惟遊客配合度不高,時常發現使用後未關閉照明電源,致浪費能源資源及增加本公園用電量之情事發生,為節約能源與降低電費負擔,本站進行廁所照明開關自動化之改善,經改善後,本公園全園區廁所皆為紅外線感應式照明,實現節能減碳的環境教育。

地下室停車場廁所照明施工前照片
▲地下室停車場廁所照明施工前照片
地下室停車場廁所照明竣工照片
地下室停車場廁所照明竣工照片

(二) 二期消防儲水井馬達改善

  於自行巡檢時,發現二期消防水箱給水管有無法供水或水壓低落等異常現象,將危害公共安全,經檢查係為消防儲水井內逆止閥與馬達發生故障,經改善後,消防水箱給水管已可正常供水,以利維護公共安全。

二期消防儲水井馬達改善施工中照片
▲二期消防儲水井馬達改善施工中照片
二期消防儲水井馬達改善竣工照片(已可正常供水)
二期消防儲水井馬達改善竣工照片(已可正常供水)

(三) 一期園區地下停車場截水溝改善

  高雄都會公園一期園區地下停車場截水溝(車道銜接地面層處:B1層往地面)久經車輛碾壓後,發生銹蝕、支撐角鐵與固定螺絲斷裂之情形,已失去承載功能,經全面檢視地下停車場共8處截水溝承載情況,評估共有2處截水溝需改善,另為避免影響停車場進出動線,本改善作業採半半施工方式,每次改善5.8米車道的一半,維持2.4米的寬度供車輛進出,故施工期間停車場仍可正常使用。

地下室停車場截水溝施工前照片
▲地下室停車場截水溝施工前照片
地下室停車場截水溝竣工照片
地下室停車場截水溝竣工照片

 

(四) 一期景觀親水區草溝改善

  自行巡查時,發現一期景觀親水區草溝共有3處掏空,掏空深度約50~80cm,為避免遊客踩空跌落,已緊急修補完成。

一期景觀親水區草溝施工前照片
一期景觀親水區草溝施工前照片
一期景觀親水區草溝竣工照片
一期景觀親水區草溝竣工照片

(五) 一期溫室噴灌馬達改善

  高雄都會公園一期園區溫室噴灌馬達因年久而生銹、機體漏水,致無法順利送水噴灌,將影響溫室培育植苗的功效,經改善後,已可順利供水,維護植苗的生長環境。

一期溫室噴灌馬達施工前照片
▲一期溫室噴灌馬達施工前照片
一期溫室噴灌馬達竣工照片(已可順利供水)
一期溫室噴灌馬達竣工照片(已可順利供水)


(文、圖/黃尚亨  整理)

 

 遊 憩 服 務


高雄都會公園替代役男103年4月~6月公益服務成果紀要

  替代役的設計原屬社會役性質,以服務社會為宗旨,為建構替代役多元服務面向,擴大服務成效,培養役男關懷弱勢、熱心公益情操,落實愛心、服務、責任、紀律等四大信念,役政署於95年10月4日訂頒「擴大替代役役男從事公益服務實施計畫」,並自96年1月全面推動替代役役男參與公益服務。高雄都會公園103年4月~6月替代役男參與公益活動有:

◎高雄都會公園投入替代役新生力軍服務遊客

  為守護95公頃的高雄都會公園在遊客心目中最佳生態環保公園形象,高雄都會公園擁有一支訓練有素的「守護天使」隊伍,高雄都會公園本(103)年度5月新投入14名觀光服務替代役男新生力軍每日辛苦執勤,解決園區突發的大小事情,也守護著都會公園遊客安全。

133梯次替代役役男合影
▲133梯次替代役役男合影

本站洪主任為替代役役男專業訓練
▲本站洪主任為替代役役男專業訓練

◎103年度「世界地球日」節能減碳及移除外來種活動

  於每年世界地球日辦理節能減碳及移除外來種活動,邀請民眾參與外來植物之認識及動手移除。活動舉辦過程由替代役男共同參與外來植物之認識及動手移除,也守護著參與活動遊客安全。

替代役役男移除外來種植物
▲替代役役男移除外來種植物

替代役役男與參加民眾合影
▲替代役役男與參加民眾合影

◎103年度替代役男熱血助人

   擴大執行替代役男投入公益活動,展現役男服務社會之熱忱,辦理103年度捐血公益活動。為展現替代役男熱心公益情操,鼓勵替代役男發揮「捐血一袋、救人一命」踴躍捐輸熱血。

替代役役男捐血中心前合影
▲替代役役男捐血中心前合影

替代役役男捐血情形
▲替代役役男捐血情形

◎103年母親節致贈香花植物活動

  為慶祝母親節,感念全天下辛苦勞碌的媽媽,內政部營建署高雄都會公園管理站特地於103年5月11日(週日)母親節當天,辦理母親節感恩贈送花苗活動,於早上9時於高雄都會公園行政中心前提供植物樹苗贈送民眾免費領取,由役男協助民眾路線引導與現場秩序維護。

◎替代役役男捕獲眼鏡蛇

  高雄都會公園替代役役男巡邏勤務途中於公廁發現具有毒性之眼鏡蛇,並立即通報其他役男攜帶補蛇夾及蛇籠進行捕捉。由於高雄都會公園每位新進替代役於專業訓練課程中,高雄都會公園外聘專業授課講師教導役男,使役男發揮專業訓練成果,為避免遊客於高雄都會公園園區內遭受蛇吻,替代役役男每發現眼鏡蛇蹤跡,必將眼鏡蛇捕獲後交給消防隊,以維護高雄都會公園園區內遊客安全。

替代役役男協助發放母親節贈香花植物情形
替代役役男協助發放母親節贈香花植物情形

替代役役男捕獲眼鏡蛇
▲替代役役男捕獲眼鏡蛇

(文、圖/ 程士豪 整理)
 


高雄都會公園自103年4月1日起,全園區除吸菸區外,全面禁止吸菸!

  為維護國人身心健康及擴大無菸環境,行政院衛生福利部業已公告「國家公園、國家自然公園、風景特定區及森林遊樂區之指定區域與公園綠地,除吸菸區外,不得吸菸;未設吸菸區,全面禁止吸菸之場所」,並自103年4月1日起生效。

  依據菸害防制法第16條第1項第4款規定:「其他經各級主管機關指定公告之場所及交通工具,除吸菸區外,不得吸菸。」為配合該法條之施行,本公園自103年4月1日起,全園區除吸菸區外,全面禁止吸菸。為尊重吸菸者之權利,園區分別於一期園區多功能廣場(地下停車場上方)、一期園區雕塑廣場入口處、二期園區北側公共廁所旁、二期園區西北側公共廁所旁、二期園區東南側公共廁所旁等設置5處吸菸區,並於園區各平面導覽圖標明吸菸區位置,請有需要之民眾於吸菸區範圍內吸菸,並請將菸蒂置於熄菸筒,以維護園區整體環境清潔。高雄都會公園溫馨提醒:「如於禁菸區域內吸菸,將違反菸害防制法第31條之規定,可處新臺幣2千至1萬元之罰緩」。

  為維護園區整體遊憩品質,敬請大家配合本項政策,以保障非吸菸者之健康,並讓吸菸者得到尊重,讓我們共同創造更優美的休閒遊憩環境。

 

一期園區多功能廣場旁吸菸區
▲一期園區多功能廣場旁吸菸區

吸菸區標示牌
▲吸菸區標示牌

(文、圖/ 呂惠琪 整理)
 

 重 要 記 事


高雄都會公園重要活動記事
(
103年4月 ~103年6月)

時 間

活 動 內 容

103.04.09

高雄市立翠屏國中小學假大草原舉辦健行活動

103.04.13

環境教育館研討室主辦親子美勞活動-「 斑馬奔騰」創作

103.04.13

再生癌友會假大草原旁樹林舉辦聯誼活動

103.04.19

於園區主辦高雄都會公園18週年慶「萬馬奔騰慶吉祥-來高都送春聯」活動

103.04.20

兒童圖書室主辦荳荳阿姨、叔叔說故事

103.04.20

台灣基督長老教會壽山中會假二期戶外劇場舉辦復活節聯合禮拜

103.04.20

中泰長老教會假 兒童遊戲場旁小劇場舉辦野外禮拜

103.04.22

於 園區主辦世界地球日-生態影片欣賞、認識並移除外來種、夜間關燈觀星觀自然系列活動

103.04.24

泰尹傳播公司假大草原進行影片拍攝

103.04.26

邀請高雄 市社區大學講師韓志昌先生於環境教育館主講「 貝類萬花筒」講座

103.04.27

環境教育館研討室主辦親子自然遊戲活動-「 高都找ㄇㄚˇ趣」

103.04.27

高雄市私立育正幼兒園假入口廣場及步道舉辦親子健走活動

103.04.28

協助衛生福利部於環境教育館舉辦「觀光地區緊急救援計畫規劃人員訓練班」講習

103.04.30

協助高雄市政府環保局於環境教育館舉辦「後勁溪流域水污染防治環保講習」講習

103.05.01

新鷹精器公司假園區入口廣場及步道舉辦員工健走活動

103.05.03

吉米亨利幼兒園假日晷廣場及步道舉辦親子健走活動

103.05.04

高雄市飛盤聯盟協會假大草原舉辦飛盤高爾夫活動

103.05.04

日月光公司假落瀑廣場及步道舉辦員工健走

103.05.10

邀請台中教育大學吳忠宏教授於環境教育館主講 「環境倫理與永續發展」講座

103.05.11

於遊客中心前主辦母親節感恩贈花苗活動

103.05.11

環境教育館研討室主辦親子美勞活動-「 可愛的蜈蚣」創作

103.05.11

澤芳讀經班假大草原旁樹林舉辦母親節聯誼

103.05.17

內政部暨所屬機關假環境教育館及園區舉辦未婚青年聯誼

103.05.18

邀請高雄師範大學蔡執仲老師於環境教育館主講 「以地方為本位的環境教育課程設計與實作」講座

103.05.18

兒童圖書室主辦荳荳阿姨、叔叔說故事

103.05.18

日月光公司假日晷廣場舉辦環保綠美化宣導

103.05.18

南山人壽保險公司假日落瀑廣場舉辦健走聯誼活動

103.05.23

於園區主辦夜間親子自然觀察導覽解說

103.05.24

邀請高雄市科工館資深講師梁靖薇老師於環境教育館主講 「綺麗奇幻鐘乳石與化石」講座

103.05.24

日晷廣場主辦親子自然遊戲活動-「 古老的時鐘-把日晷帶回家」

103.05.31

屏山長老教會假大草原舉辦青少年團康活動

103.06.02

於日晷廣場主辦「端午節立蛋」活動

103.06.06

於日晷廣場主辦「日正當中、立竿無影」觀測與解說

103.06.07

童心服飾公司假大草原舉辦客戶親子聯誼

103.06.07

於園區主辦夜間親子自然觀察活動

103.06.08

於園區主辦世界海洋日-保育影片欣賞、淨溪岸護海洋、航向海洋看星空等系列活動

103.06.08

環境教育館研討室主辦親子美勞活動-「 環保陀螺的創作」

103.06.14

於環境教育館協辦太魯閣國家公園管理處登山學校研習課程

103.06.14

中山高中社聯會假大草原舉辦團康聯誼

103.06.15

兒童圖書室主辦荳荳阿姨說故事

103.06.21

邀請高雄市社區大學講師 許晉榮先生於環境教育館主講「 從食衣住行窺探鳥類的私密生活」講座

103.06.22

環境教育館研討室主辦自然遊戲-「飛颺的『果實』、『種子』」

103.06.22

高雄市仁武體育會健走委員會假日晷後方樹林舉辦老人健康健走聯誼活動

103.06.27

於園區主辦夜間親子自然觀察活動

103.04.01-06.30假日

於園區主辦親子自然觀察導覽解說

103.04.01-06.30

於 環境教育館展覽室展出「大自然的饗宴-攝影展」

103.04.01-06.30

於展示室展出「 玉山國家公園-攝影展」

 

103年04月13日 親子環保美勞創作-「 斑馬奔騰」
▲103年04月13日 親子環保美勞創作-「 斑馬奔騰」
 
103年04月20日 荳荳阿姨說故事
▲103年04月20日 荳荳阿姨說故事
 
親子美勞活動-「吸管蜈蚣」創作
▲103年05月11日 親子美勞活動-「吸管蜈蚣」創作
 
自然遊戲-「 古老的時鐘」
▲103年05月25日 自然遊戲-「 古老的時鐘」
 
103年06月02日 端午節立蛋活動
▲103年06月02日 端午節立蛋活動
 
103年06月22日 自然遊戲-「飛颺的果實與種子」
▲103年06月22日 自然遊戲-「飛颺的果實與種子」
 

103年4月 ~ 6月 自然觀察及團體預約服務統計表

 ◎服務項目: 親子自然觀察、團體遊客中心影片欣賞、園區導覽解說、團體借用兒童圖書室、兒童遊戲室、參觀展示室

月  份

場次

導覽志工

服務遊客人數

103年4月

18 33 705

103年5月

19 31 583

103年6月

13 26 260

合  計

50 90 1548


103年04月26日 親子自然觀察解說
▲103年04月26日 親子自然觀察解說
 


103年04月27日 親子自然遊戲解說教學
103年04月27日 親子自然遊戲解說教學
 

103年05月08日 義大高中國小部戶外教學導覽解說
▲103年05月08日
義大高中國小部戶外教學導覽解說
 
103年05月20日 國貿局高雄辦事處環境教育戶外研習
▲103年05月20日
國貿局高雄辦事處環境教育戶外研習
 
103年06月07日 親子夜間自然觀察解說
▲103年06月07日 親子夜間自然觀察解說

 
103年06月22日 親子自然觀察導覽解說
▲103年06月22日 親子自然觀察導覽解說

 

(文/高介志;圖/ 周美麗)

 

 自 然 觀 察


高雄都會公園仲夏夜之夢

  時序進入夏至,白天絢爛熱情地陽光正普照著南臺灣,走進高雄都會公園一期園區林間步道上遠遠便可瞧見樹叢間,有著紫色花火爭奇鬥豔地綻放著,走近一瞧原來是大花紫薇,紫薇自古是中國名花,大花紫薇則是紫薇在熱帶的親戚,因花大豔麗而得名;事實上,大花紫薇不僅花大、葉大,樹形也較高。碩大燦爛的花朵,白天初開時為玫瑰紅,接近傍晚時刻則變為紫紅色,在耀眼的陽光下看她,更可以感受到熱情洋溢的生命力,帶著皺褶的花瓣,彷彿佛朗明歌舞群般隨風飛舞。除此之外,園區大草原旁,更有綻放著桃紅花串的紫薇,頂掛在枝椏上,鮮豔搶眼,她那朵朵小花有著捲捲皺的、波浪紋,如蕾絲般的花瓣,中間藏著許多湊熱鬧的長花絲,鮮黃色的花藥,把花朵裝扮得更迷人,吸引了無數的蜜蜂,穿梭在花叢間採食花蜜,不知不覺便捉住你我的目光。

  當夕陽西下時分,天際邊一抹橘紅色的晚霞染紅了大地,乘著清涼晚風,漫步在園區綠色廊道間,抬頭仰望靜謐的星空,細數著繁星點點,耳畔邊不時傳來蟲兒喃喃細語聲,青蛙嘓嘓叫聲,享受著仲夏夜之寧靜。正當將思緒收拾起來時,目光冷不防地被林間一閃一閃地螢光給吸引住了。「小小螢火蟲飛到西、飛到東,好像許多小燈籠。」大家兒時記憶裡的小小螢火蟲正開心地穿梭在高雄都會公園林蔭步道間,曾幾何時,因人類過度的開發行為,致使螢火蟲數量變得寥寥無幾,任誰也無法想到這種充滿浪漫情懷、鄉土氣息和人文特色的可愛小動物,早已悄悄地消逝不見。心裡是否依稀懷念著小時候追逐螢火蟲的畫面嗎?建議您不妨走一遭高雄都會公園,再見螢火蟲的伊甸園吧!

大花紫薇
▲大花紫薇
紫薇
▲紫薇

(文、圖/ 呂惠琪  整理)


103年4-6月一期園區植物物候調查成果圖集

  以下為103年度4-6月植物物候調查成果圖,請點選圖片會另開視窗顯示原圖,以便檢視。

103年度4月植物物候調查成果圖

103年度5月植物物候調查成果圖

103年度6月植物物候調查成果圖

(圖/ 志工  陳友義 匯製)
 

 節 目 預 告


103年7月-9月份高雄都會公園關懷臺灣環境系列講座簡介

日期/時間 專題 主講人 主講人簡介
103/7/20週日
10:00-12:00
徒步蘇花道-走讀史跡 王春智 高雄市社區大學講師
103/8/16週六
10:00-12:00
生命的樂章 鄧柑謀 左營高中社會科教師
103/9/20週六
10:00-12:00
與土地的和諧關係-
談里山精神的實踐
劉淑惠 高雄師範大學地理學系副教授

(文/呂惠琪 整理)


影片放映時刻表

  遊客中心簡報室安排播映高雄都會公園環境生態簡介影片,及各國家公園及相關單位製作之生態保育與環境教育影片 ,供遊客欣賞。

遊客中心 影片放映時刻表 (以每週二~週日為單位)

※103年7月份放映片名:

(1)阿里山百年記憶(50')   (2)奮瑞古道(24')      (3)繽紛丹巒(28')

(4)台灣蛾類之美(24')    (5)候鳥帶來的福音(23')   (6)綠在城市裡蔓延(25')

放映時間 09:00 10:00 11:00 14:00 15:00 16:00

第一週
(01日-06日)

(1) (2) (3) (4) (5) (6)

第二週
(08日-13日)

(2) (3) (4) (5) (6) (1)

第三週
(15日-20日)

(3) (4) (5) (6) (1) (2)

第四週
(22日-30日)

(4) (5) (6) (1) (2) (3)

(文/余畹靖 整理)


展示室展覽資訊~「漫步南非」陳田圃先生個人攝影作品展

  高雄都會公園將於103年7月1日(星期二)起至103年9月30日(星期二)止,於園區展示室展出「漫步南非」-陳田圃先生個人攝影作品展;本次展出攝影作品乃由陳啟川先生文教基金會提供,陳啟川先生文教基金會董事長-陳田圃先生,自幼受到父親啟川先生的影響,在耳濡目染之下,對於攝影也產生了濃厚的興趣,在公務繁忙之餘,總喜歡拿著相機四處拍照。出生打獵世家的陳先生,對於南非的野生風情更是情有獨鍾,時常前往南非挑戰各式各樣的狩獵活動,同時仍不忘按下一次的快門,捕捉珍貴的每一瞬間。今高雄都會公園特地邀請基金會共同合作,將於今年7月至9月推出陳田圃先生個人的攝影展覽,展覽主題為「漫步南非」,圖像以鳥類、動物及環境景觀為主,預計展出75張,每一張都是陳先生在南非時所留下的紀錄。本次展覽希望藉由攝影圖像的交流,能與更多民眾分享南非的特有景觀與生態。

  高雄都會公園竭誠歡迎大家利用時間前來參觀,現場每日(除星期一及國定假日次日休館)上班時間均安排觀光役男駐點解說,歡迎民眾前往參觀並聽取解說。

陳田圃先生個人攝影作品展圖片長頸鹿

陳田圃先生個人攝影作品展圖片大草原

▲圖片來源:財團法人陳啟川先生文教基金會 提供
 


環境教育館展覽室資訊~「生命的樂章」攝影作品展

  高雄都會公園將於103年7月1日(星期二)起至103年12月31日(星期三)止,於環境教育館展覽室展出「生命的樂章」攝影作品展;本次展出攝影作品亦由高雄市自然觀察學會提供,該學會是一個以觀察自然、瞭解自然奧妙、推廣自然教育、保護自然環境為宗旨的社團。平日會員們在本業之餘,上山下海跑遍臺灣各地攝影、蒐集資料,將分析探討的結果做成觀查紀錄,透過這群會員們銳利的眼睛來追蹤浩瀚的自然界,每張精彩的攝影作品,搭配簡單生動的解說文字,為鏡頭下的自然界譜出一張唯美動人「生命的樂章」,也讓大家瞭解自然生態的奧妙。

  高雄都會公園管理站竭誠歡迎大家利用時間前來參觀,現場每日(除星期一及國定假日次日休館)上班時間均安排觀光役男駐點解說,歡迎民眾前往參觀並聽取解說。

黑面琵鷺在茄萣渡冬  (攝影:鄧柑謀)

▲黑面琵鷺在茄萣渡冬  (攝影:鄧柑謀)

 (文/呂惠琪 整理)
 


高都logo回到高都首頁   營建署logo回到營建署